Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт о возможности повторения «белорусского сценария» в Молдове

Белорусский эксперт рассказал о зарубежном вмешательстве в выборы и отличии ситуации в двух странах.

Директор аналитического центра «Актуальная копцепция» (Белоруссия) Александр Шпаковский утверждает, что массовые протесты, вспыхнувшие в Белоруссии после президентских выборов, координируются извне. Об этом эксперт рассказал в интервью независимому информационному порталу eNews.

«Влияние Запада на протесты в Белоруссии достаточно сильное.  Более того, эти протесты финансируются, координируются, направляются из-за рубежа и были спланированы зарубежными центрами», заявил Шпаковский.


«Есть определённые внутренние предпосылки, в том числе ошибки власти, ряд социальных факторов, но внешние политические причины являются очень важными. На территории Польши на данный момент находится ряд лидеров белорусской оппозиции, которые пытаются создать параллельные нелегитимные структуры власти и в этой ситуации влияние иностранных государств, их вмешательство во внутренние дела Белоруссии очень заметно», отметил эксперт.

«Что касается ситуации в Молдове и возможного повторения белорусских событий. То я бы сказал, что есть ряд отличий между Молдовой и Белоруссией.
Во-первых в Белоруссии не было кандидатов с равным рейтингом.  У Додона и Санду рейтинг примерно одинаковый и я бы прогнозировал второй тур выборов.

Во-вторых, в Белоруссии сценарий цветной революции удалось предотвратить благодаря монолитной системе государственной власти и качественной работе силовых структур. Это не позволило осуществить силовую фазу захвата власти.
Боюсь, что в Молдове сложно говорить о монолитной системе власти и наверное, после событий 2009 и 2012 года нельзя говорить о наличии воли у силовых структур, долга отстаивать действующее руководство в случае революционного сценария», подчеркнул Александр Шпаковский.

«На мой взгляд, нынешнему президенту Молдовы Игорю Додону необходимо использовать оставшееся до выборов время для того, чтобы завоевать голоса неопределившихся, это около 30% , обеспечить себе  существенный перевес над кандидатом от оппозиции во втором туре и чтобы ни у кого  не возникало сомнений в его победе. В противном случае, если будет дестабилизация, то последствия будут необратимы и сравнивать белорусские и молдавские кейсы в таком случае нельзя», подытожил директор аналитического центра «Актуальная концепция». 

Источник