Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Эксперт: Для «PAS» расчищают предвыборную поляну

Для увеличения шансов пропрезидентской партии на предстоящих выборах мелкие формирования и проекты-спойлеры на правом фланге будут вынуждать сходить с дистанции в пользу «PAS».

Вчера Центральная избирательная комиссия подвела итоги проведённой подготовительной работы и определила степень готовности к внеочередным выборам в молдавский парламент. В итоге для участия в голосовании зарегистрированы 20 партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. Всего 11 июля откроют 2150 участков, из которых 150 — за рубежом и 41 — для жителей левобережной территории. Для наблюдения за выборами были аккредитованы порядка 1700 наблюдателей, в том числе 1400 местных и 300 международных.

Горячая тема открытия избирательных участков за границей в последнее время несколько поутихла. Почему это произошло, у экспертов есть нескольким версий: либо оппозиция ищет другие способы решить эту сложную задачу, либо между изначальным решением ЦИК в 139 и заявкой МИДЕИ в 191 участок стороны пришли к компромиссу и остановились на цифре 150. В условиях, когда до выборов осталось чуть более недели, такое соломоново решение выглядит разумным и позволяет перебросить силы на другие направления, чтобы подготовиться к наиболее захватывающему финальному отрезку предвыборной гонки. Также возможно, что финальное число пунктов голосования для диаспоры устроило ключевых внешних игроков, которые и «притушили» вопрос.

Вторая тема, где также было «сломано не одно копьё», — это пресловутые участки для избирателей левобережья. Судя по всему, вопрос продолжает будоражить умы отдельных электоральных конкурентов, прежде всего «Платформы DA», поэтому дело о приднестровских участках возвращается на рассмотрение в Апелляционную палату. Кроме этого, партия Андрея Нэстасе обратилась в ЦИК с запросом усилить борьбу с организованным подвозом избирателей. Как известно перед президентскими выборами Центризбирком принял решение в день голосования разрешить передвижение транспортным средствам с вместимостью не более восьми человек, а также регулярным пассажирским перевозчикам. Однако, судя по размытым заявлениям руководства ЦИК, похоже, комиссия планирует дополнительно высказаться на этот счёт и возможно даже принять некие новые «заградительные» меры.

Главные электоральные соперники продолжают позиционную борьбу друг с другом, по всей видимости, достигнув пределов роста. Поэтому, по некоторым индикаторам, они устремили свои взоры на предвыборных оппонентов, которые борются за попадание в будущий парламент, а также на т.н. проекты-спойлеры. Как видно по участившимся визитам американского посла в гости к Ренато Усатому, мэр Бельц номинирован на главную роль возможной «коалиционной подпорки» для «PAS», если лидер электоральной кампании не сумеет набрать необходимое число мандатов для единоличного формирования парламентского большинства.

По мнению экспертов, на текущем этапе единственными претендентами, способными частично повлиять на итоговый результат выборов, являются именно технические участники электорального состязания, которые оттягивают от 10% до 15% голосов из электоральных ниш «PAS» и коммунистическо-социалистического блока. Впоследствии этот микс из процентов всех непрошедших будет пропорционально перераспределён между всеми победителями, что явно выгодно именно левым силам, ведь основное число спойлеров ориентировано на правый и прозападный электорат.

Если со стороны коммунистов и социалистов активного противодействия «партиям-обманкам» не наблюдается, то в проевропейском лагере последнюю неделю наблюдается определённое оживление, в том числе агрессивного атакующего плана. В одном из предыдущих материалов уже озвучивался прогноз о том, что к концу избирательной кампании, когда социологи будут располагать более-менее объективной картиной возможных результатов основных претендентов на депутатские кресла, некоторым партиям в обмен на конкретные должности и доступ к админресурсам будет предложено сняться с гонки в пользу «PAS». Поэтому озвученный намедни Либерально-демократической партией призыв ко всем проевропейским и унионистским партиям выйти из предвыборной кампании и поддержать пропрезидентскую силу — вполне ожидаемый шаг, являющийся своего рода приглашением к переговорам об условиях «капитуляции» в пользу лидера гонки.

Поэтому не исключено, что в течение ближайшей недели мы станем свидетелями изменений в общем составе участников предвыборного забега. Надо полагать, что предложение «ЛДПМ» позволит отсеять для начала технические проекты, а также подсветить реальных спойлеров на правом фланге, которые были запущены теми же социалистами в избирательный процесс для отрыва незначительного числа голосов у «PAS». В этом плане вполне закономерно смотрится возросший интерес со стороны оппозиционных СМИ к левофланговым спойлерам, которые способны надкусить рейтинг блока «коммунистов и социалистов». В первую очередь речь идёт о «Гражданском конгрессе».

В отношении особо несговорчивых, по-видимому, планируется применить более действенные методы убеждения. Подтверждением тому является жёсткий прессинг унионистского блока «AUR», против которого был задействован мощный арсенал административно-политического и медийного воздействия, чтобы мягко дискредитировать «обитателей жёлтого автобуса» и дать им возможность выйти из предвыборного первенства с гордо поднятой головой.

Главной причиной подобных «вынужденных» мер, скорее всего, является непроходной балл «AUR», поскольку, как показывают опросы, унионистский электорат также в массе своей мигрировал под знамёна «PAS». Кроме того, последнее время лидеры унионистского мейнстрима стали сильно мешать главному фавориту этой кампании и доставлять излишние хлопоты. В погоне за рейтингом «AUR» занимается откровенным хайпом (попытки прорваться в Приднестровье), который прибавляет силы лозунгам социалистов, запугивающих население оголтелым румынским национализмом в надежде на дополнительный приток голосов.

Таким образом, судя по происходящим событиям, имеющийся, по-видимому, недобор голосов у «PAS» для единоличной победы будет покрываться в последние дни перед выборами любыми возможными способами. В том числе и за счёт поглощения электората отдельных предвыборных проектов, которых будут вынуждать сходить с дистанции на финальной стометровке.

Автор — Сергей ЧЕБАН

Источник