Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Грузия, Молдавия и Украина подписали декларацию о стремлении в ЕС

Страны ранее подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио», чтобы выразить решимость и «твердое желание стать членами Евросоюза».

Президенты Грузии, Молдавии и Украины от имени «Ассоциированного трио» подписали батумскую декларацию о стремлении трех стран в Европейский союз. Церемония подписания документа в прямом эфире транслировалась в понедельник на странице главы грузинского государства Саломе Зурабишвили в Facebook.

«После подписания декларации мы, три страны, больше не будем прежними. Мы еще больше сблизимся. Черное море больше не будет прежним. Оно будет символом соединения, объединения, близости в контексте трех стран. Для этого мы должны будем работать с Евросоюзом по принципу открытого моря», — сказала Зурабишвили на пресс-конференции, оценивая важность подписания документа.

В Батуми в понедельник открылась международная конференция «Европейский путь Грузии». В работе саммита приняли участие глава Евросовета Шарль Мишель, президент Молдавии Майя Санду и лидер Украины Владимир Зеленский. В рамках конференции состоялась встреча президентов Грузии, Молдавии и Украины в формате «Ассоциированного трио».

Украина, Грузия и Молдавия 17 мая в Киеве подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио», чтобы выразить решимость и «твердое желание стать членами Евросоюза». В документе страны высказались за активизацию процесса интеграции с ЕС, а также подчеркнули, что «Восточному партнерству» (программа Евросоюза, основной целью которой заявлено развитие регионального сотрудничества с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной) необходим новый политический импульс и обозначение новых горизонтов совместной работы.

Источник