Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Всемогущий

Как Андрей Нэстасе не только сам уходит в политическое небытие, но и увлекает за собой Майю Санду.

На днях лидер ППДП Андрей Нэстасе, так и не заручившись поддержкой бывших партнеров из ПДС, а также пока правящей ДПМ, представил план действий и приоритеты правительства, которое будет сформировано под эгидой платформы «Достоинство и Правда».

Перечисляя задачи нового кабмина, Андрэй Нэстасе главное внимание уделил коронавирусу.  Лидер платформы «DA» сказал, что  основным приоритетом нового правительства будут предотвращение распространения коронавируса и сокращение смертности от COVID-19, изоляция очагов его распространения и лечение заразившихся. Новое правительство, как предполагается, поставит вопрос о  повышении  мер защиты медицинского персонала и поощрении врачей, которые лечат больных коронавирусом. Есть и другие идеи, они касаются размера штрафов и практики их применения.  Но, в принципе, и сказанного достаточно, чтобы сделать вывод, что к власти стремятся люди, плохо представляющие на что, собственно, они замахиваются.

Вторая волна, о которой постоянно пишут все СМИ, доказывает нам, что люди имеют дело с очень коварной инфекцией. И ее способность к распространению явно недооценена. В странах Запада с их развитыми системами здравоохранения ( по их же оценкам) с трудом удается справляться с   COVID-19. Единственный реальный способ предотвратить распространение  — карантин. Но самоизоляция населения  имеет обратную сторону – разрушение общественного уклада и развал экономики. Что выбрать? Ответа на этот вопрос ни у кого нет.

Ни у кого, кроме Андрея Нэстасе. Он говорит, что его правительство  сможет  справиться с проблемой (иначе,  зачем себя предлагать?). По-видимому, Андрей Нэстасе — всемогущий,  изобрел такую формулу, которая позволяет и жизни людей сохранять, и экономику развивать. Вероятно, молдаванам будет предложена новая стратегия. Каждому будет выдана ультрафиолетовая лампочка и батарейка, и граждане страны будут обеззараживать все вокруг себя. Об уникальных свойства ультрафиолета недавно сообщили СМИ. Всего 30 секунд и 99.9999% вирусов погибают. Возможно, платформа «DA» владеет каким-то другим ноу-хау, о котором миру пока ничего не известно.

Молдавские врачи в один голос говорят, что главная проблема с распространением коронавируса в нашей стране – люди. Они не верят в реальность вируса, считают что пандемия – это мистификация. Ведут себя безобразно, ходят в церкви, на поминки, не соблюдают дистанцию на рынках и в общественном транспорте. Может быть,  платформа «DA» знает заклинание, которое вдруг, после его произнесения по ТВ, изменит поведение молдаван? Что-то вроде старинного Папаруда?

Но еще более удивительным является обещание сократить смертность от COVID-19.

Во-первых, если в партии знают, как это сделать,  то почему молчали и молчат до сих пор? Это неэтично. Почему искренне не делятся со всем миром своими знаниями? Ведь можно было бы спасти десятки, если не сотни тысяч жизней. Или они хотят сначала войти во власть, а уже потом показать, как спасаются жизни? Хотят триумфа, признания?

Может, у них есть какой-то эликсир, побеждающий коронавирус? Что-то вроде мадагаскарского «Ковид органик» на основе полыни? Они знают такой протокол лечения, который коренным образом излечивает больных? Но об этом по неизвестно даже ВОЗ? Или, уже известно?

До сих пор публике говорилось, что лекарства против коронавируса нет. Однако в последнее время пришло оптимистичное сообщение, например, из России о создании нового препарата «Ареплевир», который показал эффективность в 90% случаев. Может, в планах платформы «DA» отодвинуть Игоря Додона, прийти в Кремль и сказать, что мы отказываемся от объединения с Румынией и будем продвигать вступление в Евразийский Союз? Там расплачутся и выделят Молдове огромную партию «Ареплевира»?

Или, может быть, Платформе «DА» известны такие молдавские врачи, которые сейчас не в системе, но знают, как лечить больных COVID-19? Может быть, это  — Руксанда Главан, бывший министр здравоохранения и прирожденный бизнесмен от фармацевтики, депутат группы Канду-Плахотнюка Pro Moldova? Именно это политформирование выразило готовность поддержать правительство ППДП.

Увы, мы не знаем ответы на эти вопросы. Но надеемся, что их знают в партии платформа «DА».

Точно можно сказать только одно. Своими приоритетами Андрей Нэстасе и его коллеги поставили в сложное положение ПДС и ее лидера Майю Санду.

Там пока трезво оценивают ситуацию и понимают, что смена правительства и утверждение нового кабмина могут внести хаос в действия медиков и населения. В такой ситуации и смертность, и количество зараженных возрастут. И это может стать последней каплей. Из-за подобной ситуации страну, возможно, вообще придется закрыть от внешнего мира.

В конце концов, в ПДС осознают, что если они поддержат правительство ППДП, то это может сказаться плохо на президентских выборах. Результатов у нового кабмина не будет ( если не считать установленных крестов во всех министерствах и ведомствах), и негатив приклеится к лидеру правых сил Майе Санду. Не говоря уже о токсичном сотрудничестве, неизбежном в этом случае, с коалицией Шора-Плахотнюка-Канду.

В ПДС также понимают, что  платформа «DА» и её лидер  так настойчиво предлагают себя, потому что если группировка не прорвется во власть сейчас, то после президентских выборов, где  Нэстасе проиграет (это у экспертов не вызывает сомнений) проект уйдет в политическое небытие? Он никому не будет интересен.

Но получается так, что агонизируя и падая в пропасть, платформа «DА» хочет захватить с собой и ПДС. Пусть и Майя Санду, которая взошла в рейтингах на  плечах активистов «Достоинства и Правды», исчезнет из политики. И тогда на правом фланге вновь будет властвовать Влад Плахотнюк ( Pro Moldova). Может быть, в этом и заключается негласное соглашение между двумя партиями, продвигающими одну и ту же повестку, – создание правительства платформы  «DА»?

Ответы на некоторые вопросы мы получим очень скоро. По уверению Андриана Канду,  – через одну-две недели.

А на медицинские – вероятно, не так быстро. Разве что, если Андрей Всемогущий вдруг не взмахнет, как в сказке, своей волшебной палочкой и не представит неоспоримые доказательства своей способности побеждать коровавирус в масштабе страны.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ