Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Система здравоохранения Молдовы: что делать, если вам не плевать на свое здоровье, родителей и детей

Не пора ли спросить с тех, кто разрушал здравоохранение страны?

На днях старушка, мама моей знакомой, упала и получила травму, нога опухла. Решили вызвать скорую, чтобы исключить перелом. Скорая приехала через полчаса, и старушку  привезли в Бричанскую районную больницу (30 км). Там сказали: мы ее принимать не будем, у нас карантин, везите ее в Единцы ( еще 40 км). Родственники не выдержали и повысели голос на персонал и дежурного врача-хирурга. Три медсестры подняли старушку с носилок и небрежно переложили в каталку, при этом чуть не сломали вторую ногу. «Что вы делаете, будьте осторожнее!», — закричал внук.

В общем, под давлением, старушку повезли на рентген. Рентген показал сильный ушиб, перелома нет. У родственников отлегло на душе. Врачу заплатили 200 лей, три медсестры получили по 50 лей.

Эта история поднимает вопрос о больных, помимо зараженных коронавирусом. Во всем мире, не только в Молдове, их в период пандемии игнорировали.

В Великобритании Национальная служба здравоохранения  отложила более двух миллионов запланированных операций.

В США из-за карантина почти половина от 650 000 американских онкологических больных не получили лечение, не были назначены две трети процедур физиотерапии. Количество операций по трансплантации сократилось на 85%, экстренные оценки случаев инсульта снизились на 40%, и более половины детей не были вовремя привиты, что всё вместе указывает на масштабную будущую катастрофу в области здравоохранения.

В Великобритании посчитали, что блокировки из-за коронавируса могут привести к 200 000 дополнительных смертей  из-за задержек и неправильного распределения приоритетов в системе здравоохранения, говорится в государственном докладе. На сегодня число умерших от осложнений из-за коронавируса  — 46. 000.  

В Молдове не густо со статистикой, общей картины нет. Но известны, например, цифры по онкологии. За время эпидемии ( 5 месяцев)  от онкологии умерло 2500 человек или 500 в месяц.

От ковида на сегодняшний момент в Молдове умерло более 700 человек. Если разделить  на 5 месяцев, получается порядка 150 человек в месяц.

Чья жизнь важнее: старушки, которая всю жизнь трудилась на это государство и угробила свое здоровье, или коронавирусного, подхватившего болезнь на куматрии или на свадьбе в Рышканах?

Вопрос поставлен, конечно, не корректно. Жизнь не имеет цены.

Поэтому, властям страны, на мой взгляд, нужно пересмотреть политику в оказании медпомощи населению. Я понимаю, это сложно, система здравоохранения страны разрушена, врачей не хватает, они из последних сил (не все, конечно), занимаются коронавирусными. Но если этого не сделать, то будет потеряно еще больше жизней, но чуть позже.

Пандемия нам показала, что власть должна срочно изменить свое отношение к общественному здравоохранению.

Полагаю, нужно сделать две вещи.

Первое. Специальная комиссия должна провести расследование действий чиновников в области здравоохранения, которые уничтожали систему. Это период последних 10,  а может и 20 лет.

Ответственных лиц, прежде всего министров, проводивших разрушительную политику, нужно привлечь по уголовным статьям. Юристы их определят. Это должно коснуться всех правительств: Филата, Лянкэ, Филипа, Санду. Они закрывали больницы, придумывали схемы с лекарствами, лоббировали аптечную мафию, поднимая цены на услуги, создавали условия для развития частной медицины в ущерб публичной, или ничего не делали.

То, что могли что-то делать,  показывает простой факт. Сейчас, во время кризиса, нашлись деньги, чтобы повысить зарплату врачам, а также делать выплаты пострадавшим медикам, дать надбавки. Но ведь это можно было делать и не в кризисное, ковидное время, но ничего не предпринималось. Поэтому – виновных к ответу.

Второе. Нужно подготовить программу  восстановления медицины. Тот путь сокращений, который нам указывал МВФ и прочие западные благодетели, привел нас в пропасть.

Я понимаю, что молдавские политики не кинутся  сейчас этим заниматься. Чью деятельность расследовать? Свою собственную и друзей, коллег по правительствам?

Но, учитывая, что приближаются выборы, президентские и внеочередные парламентские, граждане должны поддержать только тех кандидатов, кто в прошлом не разрушал систему здравоохранения, кто предъявит план восстановления отрасли, оздоровления аптечного бизнеса.

Если, конечно, молдавскому избирателю не наплевать на свое здоровье, родителей и детей.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ