Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Планета умирает: мировая дикая природа резко сократилась — более чем на две трети за 50 лет

Глобальные популяции животных, птиц и рыб резко снизились более чем на две трети менее чем за 50 лет из-за безудержного чрезмерного потребления, заявили эксперты в резком предупреждении о необходимости спасти природу, чтобы спасти самих себя.

Человеческая деятельность привела к серьезной деградации трех четвертей всей суши и 40 процентов мирового океана, и наше ускоряющееся разрушение природы, вероятно, будет иметь неисчислимые последствия для нашего здоровья и уничтожит средства к существованию.

Планета умирает: мировая дикая природа резко сократилась - более чем на две трети за 50 лет

Индекс Живой Планеты, который отслеживает более 4000 видов позвоночных, предупреждает, что растущее обезлесение и расширение сельского хозяйства были ключевыми факторами, стоящими за 68-процентным средним снижением численности популяции в период с 1970 по 2016 год.

Он предупредил, что продолжающаяся потеря естественной среды обитания увеличивает риск будущих пандемий, поскольку люди расширяют свое присутствие  и устанавливают  все более тесные контакты  с дикими животными. Доклад «Живая Планета 2020», подготовленный в сотрудничестве между WWF International и Лондонским зоологическим обществом, является 13-м изданием двухгодичной публикации, отслеживающей популяции диких животных по всему миру.

Планета умирает: мировая дикая природа резко сократилась - более чем на две трети за 50 лет

Генеральный директор WWF International Марко Ламбертини рассказал AFP об ошеломляющей потере биоразнообразия Земли с 1970 года. “Это ускоряющееся снижение, которое мы отслеживаем уже 30 лет, и ситуация продолжает развиваться в неверном  направлении”, — сказал он. “В 2016 году мы зафиксировали 60-процентный спад, сейчас у нас 70-процентный спад. «Все это происходит в мгновение ока по сравнению с миллионами лет, которые многие виды живут на планете», — добавил Ламбертини. — «Ошеломляющее падение».

В последние полдесятилетия наблюдался беспрецедентный экономический рост, подкрепленный взрывным ростом мирового потребления природных ресурсов.

Планета умирает: мировая дикая природа резко сократилась - более чем на две трети за 50 лет

Если до 1970 года экологический след человечества был меньше, чем способность Земли к регенерации ресурсов, то теперь WWF подсчитывает, что мы более чем наполовину используем потенциал планеты.

Хотя этому способствуют такие факторы, как инвазивные виды и загрязнение окружающей среды, самым большим фактором потери видов являются изменения в землепользовании: как правило, промышленность превращает леса или пастбища в фермы.

Это приводит к огромным потерям для диких видов, которые теряют свои дома. Но подобная деятельность  также требует поддержания неустойчивого уровня ресурсов: одна треть всей суши и три четверти всей пресной воды в настоящее время используются для производства продовольствия. Не менее печальная картина наблюдается и в океане, где 75 процентов рыбных запасов чрезмерно эксплуатируются.

Планета умирает: мировая дикая природа резко сократилась - более чем на две трети за 50 лет

И хотя дикая природа беспрецедентно сокращается, виды исчезают быстрее в некоторых местах, чем в других.

Индекс показал, что в тропических регионах Центральной и Южной Америки с 1970 года произошло 94-процентное сокращение численности видов.

«Это ошеломляет. Это в конечном счете показатель нашего влияния на природный мир», — сказал Ламбертини.

Планета умирает: мировая дикая природа резко сократилась - более чем на две трети за 50 лет

 «От печали к беспокойству»

Обновление «Живая планета» идет параллельно с исследованием, в соавторстве с более чем 40 НПО и академическими институтами, в котором излагаются способы остановить и обратить вспять потери, причиненные потреблением человека. Исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что сокращение пищевых отходов и поощрение более здорового и экологически чистого рациона питания может помочь «исправить кривую» деградации. Авторы предположили, что в сочетании с радикальными усилиями по сохранению эти меры могут предотвратить более двух третей будущих потерь биоразнообразия.

«Мы должны действовать немедленно. Темпы восстановления биоразнообразия обычно намного медленнее, чем темпы недавней утраты биоразнообразия», — сказал ведущий автор исследования Дэвид Леклер, научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа.

«Это означает, что любая задержка в действиях приведет к дальнейшим потерям биоразнообразия, на восстановление которых могут потребоваться многие десятилетия».

Леклер также предупреждает о «необратимых » потерях биоразнообразия, таких как вымирание видов.

Ламбертини сказал, что, как и публичные дискуссии об изменении климата, мировое сообщество все больше обеспокоено связями между здоровьем планеты и благосостоянием человека.

«От печали о потере природы люди начинают на самом деле беспокоиться о самих себе», — сказал он.

«У нас все еще есть моральный долг сосуществовать с жизнью на планете, но теперь появился этот новый элемент воздействия на наше общество, нашу экономику и, конечно же, наше здоровье».

Оригинал новости на английском языке