Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Каждый четвертый житель Молдовы постоянно или временно работает за рубежом

Но пан­демия сильно ударила по доходам и вселила неуверенность в завтраш­нем дне.

Как пока­зывает статистика, практически каждый четвертый гражданин Молдовы постоянно или временно зарабатывает на жизнь за рубежом, однако пан­демия стала сильным ударом по доходам и уверенности в завтраш­нем дне.

В наибольшей степени пострадали кру­говые мигранты, то есть те, кто периоди­чески выезжают за границу, чтобы заработать деньги для содержания своих семей. Многие из них более трех месяцев не имели возможности выехать из Молдовы и не могли вернуться обратно, где их ждали рабочие места, за счет которых они содер­жат свои семьи. К тому же и на родине им негде было трудиться, передает vocea.md

Большинство мужчин-мигрантов из Рес­публики Молдова отправляются за рубеж трудиться в строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг. Как правило, они едут в Россию, Израиль и государства Европейс­кого союза. Женщины чаще всего трудятся домработницами или работают в сфере услуг в Италии, других европейских странах и в Израиле.

Пандемия, вызванная новым корона­вирусом, сказалась и на многих гражда­нах Республики Молдова, у которых была работа в стране. По данным Национального бюро статистики (НБС), в первом квартале нынешнего года более 33 тысяч человек ока­зались в техническом простое, стали тру­диться неполный рабочий день или даже случилось так, что работодатели отправили их в неоплачиваемый отпуск. Больше всего пандемия затронула женщин – 53,7%, а в случае мужчин речь идет о 46%, на их долю приходятся порядка 52% от общего числа работающих.

Социологический опрос выявил, что очень многие женщины частично или пол­ностью прекратили трудовую деятельность в связи с необходимостью ухаживать за детьми после того, как школы и детские сады закрылись из-за пандемии, 34% работников остались не у дел после того, что их компа­ния приостановила свою деятельность, 29% пришлось уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, 28% отправили в отпуск за свой счет, а 6% оказались в техническом простое.

По сравнению с первым кварталом 2019 года в аналогичный период текущего года число работников, которые находились в неоплачиваемых отпусках, увеличилось в 3,5 раза.

Источник