Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хроника коронавируса в Молдове: новая волна антирекордов

Негативные тенденции роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в нашей стране видны невооруженным глазом — Молдова в очередной раз ставит тревожные антирекорды.

Данные по мировому распространению коронавирусной инфекции нового типа свидетельствуют о неуклонном росте заболевших и погибших от COVID-19. Каждую неделю эксперты регистрируют антирекорды по числу новых случаев в той или иной стране. На сегодняшний день «корону» подхватили почти 23 миллиона человек. Вирус унес жизни 800 тысяч человек. Эпидемиологическая ситуация не спешит нормализоваться и остается сложной во многих странах.

Среди них есть и Молдова. Эпидемия коронавирусной инфекции в нашей стране также набирает обороты. Всего в стране подтверждено уже почти 32 тысячи заражений, еще более 34 тысяч граждан находятся под наблюдением врачей. И, если в июле общая картина оставалась в относительном равновесии при увеличении топовых значений по ежедневным случаям за счет низких промежуточных показателей, то август тревожит новыми антирекордами. Только за последние несколько дней число заболевших увеличилось на 1,5 тысячи. 19 августа было объявлено рекордное количество новых случаев заражения коронавирусом — 626. Это почти треть от обработанных первичных анализов. На следующий день было выло выявлено еще 522 случая. До этого максимально в сутки выявляли 478 случаев (июньский пик).

С напряженной эпидемиологической обстановкой система здравоохранения справляется с трудом. Один из важных участков работы — тестирование — функционирует в основном за счет международной помощи. По другим направлениям ситуация менее радужная. Так, несмотря на недавнее расширение коечного фонда, в больницах ограничены места для приема больных с COVID-19. Ситуация усугубляется сохраняющимся высоким количеством пациентов в тяжелом состоянии и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. В стране от коронавируса умерли уже 921 человек.

С каждым днем все острее встает проблема нехватки и усталости врачей. По данным Министерства здравоохранения РМ, в стране насчитывается 3,5 тысячи медработников, заразившихся коронавирусом. Большинство из них выздоровело, но более 30 медработников скончались. Медицинский персонал измотан ненормированной работой, а принимаемые меры для их поддержки в корне ситуацию не меняют и тем более не утоляют кадровый голод. Система здравоохранения остается на сегодняшний день не только слабым звеном в борьбе с эпидемией, но и одним из источников заражения.

Ситуация усугубляется тем, что, согласно исследованиям, население не верит в опасность вируса и, соответственно, несерьезно относится к санитарным мерам. Безответственное поведение граждан значительно осложняет работу и без того находящихся на грани системы здравоохранения и медицинского персонала. «За прошлую неделю составили 394 протокола о нарушении. Это очень много и говорит о том, что правила не соблюдают. Было установлено, что 93 человека, которые должны были находиться на самоизоляции, осознанно нарушили карантин», — отмечает госсекретарь МВД Сергей Головач.

Подтверждены случаи группового заражения после участия в одном мероприятии. Речь идет о случаях в Новых Аненах и Ниспоренах. «Те смягчающие меры, которые были приняты властями, большинством граждан не были правильно восприняты. А именно поведение, которое мы демонстрируем, и несоблюдение этих установленных норм и способствует распространению инфекции среди населения», — комментирует ситуацию заместитель директора Национального агентства общественного здоровья Василе Гуштюк.

Помимо населения эпидемиологические требования нарушают и экономические агенты. Нарушения обнаруживаются на каждом четвертом объекте. Чаще всего они связаны с тем, что администрация предприятий не проводит проверку сотрудников до начала рабочего дня, в коммерческих помещениях допускают скопление людей, не носятся защитные маски и используются ненадлежащие защитные средства.

«Одной из крупнейших проблем остаются сельскохозяйственные рынки. На прошлой неделе мы проверили 51 рынок, составили 36 протоколов. Надо отметить, что граждане не осознают, что на открытом пространстве вирус распространяется так же быстро, как и в помещениях», — сообщает Национальное агентство продовольственной безопасности.

Из-за периода отпусков участились завезенные случаи. «За последние 14 дней подтверждено 44 случая завезенного COVID-19. Большинство из них из Турции, на втором месте — из Румынии. Они были зарегистрированы у людей, которые приехали с отдыха», — заявил руководитель Национального агентства общественного здоровья Николае Фуртунэ. На прошлой неделе президент Игорь Додон раскритиковал уезжающих на море в Турцию, отметив, что наибольшее количество случаев завоза COVID-19 происходит именно из этой страны. При этом семья самого главы государства также отправилась отдыхать в Турцию.

Широкое распространение инфекции сохраняет ситуацию внешней изоляции Молдовы. Многие страны, включая Европейский союз, ограничивают контакты и возможности для въезда на свою территорию для молдавских граждан. Это, в свою очередь, усугубляет неблагополучное экономическое положение населения, привыкшего к зарубежным заработкам и денежным переводам. По статистике четверть молдавских граждан зарабатывали на жизнь за рубежом.

Несмотря на то, что говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации пока не приходится, правительство не спешит возвращаться к ограничительным мерам или менять подходы к предупреждению распространения инфекции, ограничиваясь призывами к гражданам быть более ответственными. Внутриполитический кризис и предстоящие выборы оттягивают внимание и ресурсы политических сил от решения актуальных вопросов в здравоохранении. В этих условиях надеяться на то, что у руководства страны-таки дойдут руки до подготовки долгосрочной государственной стратегии по борьбе с эпидемией, явно не приходиться.

Автор — Марина Драгалин

Источник