Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Удача? Генетика? Жители итальянского острова не заражаются COVID и миновали болезни

Медики и исследователи пытаются понять, почему их не берет коронавирус.                                                                                         

Застрявший на крошечном итальянском острове, исследователь рака все больше встревожилась, услышав о том, что трое посетителей острова заболели COVID-19.

Паола Мути приготовилась к быстрому распространению коронавируса среди 800 тесно связанных островитян, многих из которых она хорошо знает. Ее мать родилась на острове Джильо, и она часто останавливается в семейном доме с очаровательным видом на море из окон гостиной.

Но шли дни, и ни у кого из островитян Джильо не развилось никаких симптомов КОВИД-19, хотя условия, казалось, были благоприятными для распространения болезни, как лесной пожар. Местные жители общаются в крутых переулках возле порта или на гранитных ступенях, которые служат узкими улочками в районе замка на вершине холма, с плотно забитыми домами, построенными напротив остатков крепости, возведенной столетия назад для защиты от пиратов.

Доктор Армандо Шиаффино, единственный врач острова в течение примерно 40 лет, разделял опасения Мути по поводу местной вспышки болезни.

“Каждый раз, когда обычная детская болезнь, такая как скарлатина, корь или ветрянка поражает кого-то, в течение очень немногих дней практически все заражаются”, — сказал он в интервью в своем офисе недалеко от порта.

Мути, исследователь рака молочной железы в Миланском университете, где она является профессором эпидемиологии, решила попытаться выяснить, почему этого не произошло на этот раз.

Может быть, жители были инфицированы, но не проявляли симптомов? Было ли это что-то генетическое? Что-то еще? Или просто везение?

— Доктор Скьяффино пришел ко мне и сказал: «Послушай, Паола, это невероятно. В этой мачштабной пандемии, со всеми случаями, которые пришли на остров, никто не болен. Тогда я сказала себе: «Хорошо, здесь мы можем провести исследование, не так ли? Я здесь», — говорит Мути.

К тому времени Мути была поймана на острове строгими итальянскими правилами изоляции. Что особенно озадачивало ее, так это то, что многие островитяне имели тесный контакт с визитерами.

Первым известным делом Джильо о КОВИДЕ-19 стал человек в возрасте 60 лет, прибывший в феврале, за пару дней до того, как на севере Италии будет диагностирован первый “туземный случай”. Этот человек приехал в Джильо на похороны родственника и, по словам Мути, «всю дорогу кашлял».

Вирус в основном распространяется через капли, когда кто-то кашляет, чихает или разговаривает. В тот же день он вернулся на пароме на материк и через три недели скончался в больнице.

5 марта, за четыре дня до объявления национальной блокады, еще три посетителя прибыли с материка и дали положительный результат на острове. Один из них был немец из Северной Италии, первого эпицентра европейской эпидемии. Несколько дней он общался с давними друзьями в Джильо, в том числе и в общественных закусочных. Через неделю из-за сильного кашля его обследовали на острове, и результат оказался положительным. Он закрылся у себя в доме на Джильо.

Были и другие известные случаи, включая островитянина, который жил в Австралии в течение двух лет, прежде чем вернуться на Джильо в середине марта во время изоляции, чтобы увидеть своих родителей. Через три дня после прибытия на Джильо у него началась легкая лихорадка, и анализы дали положительный результат, сказала Мути. Он самоизолировался в родительском доме.

Ни один другой случай не всплыл на Джильо, в том числе с тех пор, как запрет был снят в начале июня, и туристы со всей Италии все время прибывали.

Джильо — это часть Тосканы, и его управление здравоохранения быстро отправило наборы для тестирования на антитела, чтобы проверить, не было ли у других КОВИД-19. В конце апреля, как раз перед тем, как были сняты первые ограничения на передвижение, жители острова сдали анализы крови, выстроившись в очередь перед школой и кабинетом врача.

Из примерно 800 круглогодичных жителей 723 добровольно согласились пройти тестирование.

”Мы все хотели сделать это, чтобы быть спокойными“ по поводу любой возможной инфекции, но также «помочь науке», — сказала Симона Мадаро, которая работала на кладбище.

Преподобный Лоренцо Паскотти, священник, который проводил службу для примерно 50 скорбящих и который сам был проверен, вспоминал: ”После похорон были приветствия, объятия и поцелуи», как это принято у нас. Затем процессия отправилась на кладбище, где «было еще больше объятий и поцелуев».

Из протестированных островитян антитела были обнаружены только у одного-пожилого Гиглица, который приплыл на том же пароме на остров, что и немецкий гость, сказала Мути.

Заинтригованная тем, почему  «вирус, казалось, не взаимодействовал» с коренным населением острова, Мути не пришла ни к каким выводам к тому времени, когда она готовилась покинуть остров в этом месяце. Она планирует написать свое исследование для последующей публикации.

Вполне возможно, предположила Мути, что островитяне не были достаточно подвержены воздействию КОВИД-19, чтобы заразиться.

Эту возможность озвучил также Массимо Андреони, заведующий отделением инфекционных заболеваний римской больницы Тор Вергата. Он отметил, что некоторые пациенты просто менее способны распространять болезнь по причинам, которые до сих пор неясны.

Случай, возможно, сыграл свою роль, сказал Даниэль Альтман, профессор иммунологии в Имперском колледже Лондона. «Это может быть что — то более или менее тривиальное. Никто не заразился, потому что благодаря удаче было мало контактов», — сказал он в  электронном сообщении.

Альтман также отметил, что «это может быть что-то важное и экзотическое», например генетический вариант, распространенный среди населения острова.

Поскольку многие из «джильези» вступают в брак из поколения в поколение, Мути хотела бы когда-нибудь провести генетическое исследование, если бы она могла получить финансирование.

Джильо лежит в нетронутых водах в охраняемом региональном морском заповеднике, и островитяне выражают облегчение тем, что они живут в естественной среде, которую им нравится считать полезной для здоровья, независимо от того, что может определить исследование Мути.

“Как остров, как окружающая среда, мы в порядке, не так ли?- сказал Доменико Пиньятелли, старик, сидевший с друзьями в креслах, расставленных на каменистой улице на вершине Джильо.

Оригинал статьи на английском языке