Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

WP: устойчивость к антибиотикам к 2050 году станет причиной 39 миллионов смертей

Ученые уже давно считают серьезной медицинской проблемой устойчивость к противомикробным препаратам, но проведенное недавно исследование стало первым анализом общемировых тенденций на сегодня и на перспективу.

В журнале Lancet в понедельник были опубликованы данные исследования, которые показывают, что до 2050 года от антибиотикорезистентных инфекций могут умереть свыше 39 миллионов человек.

Авторы исследования дают прогноз о том, что в период с 2022 по 2050 годы почти на 70% увеличится смертность от устойчивости к противомикробным препаратам. В зоне наибольшего риска окажутся пожилые люди, и именно они будут главным образом увеличивать показатели смертности. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микробы, такие как бактерии и грибки, эволюционируют таким образом, что их становится труднее убивать существующими препаратами.

«Это большая проблема, и она никуда не исчезнет», — сказал старший автор исследования Кристофер Мюррей (Christopher J. L. Murray), работающий директором Института измерения и оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете.

Ученые уже давно считают серьезной медицинской проблемой устойчивость к противомикробным препаратам. Но проведенное недавно силами большой команды ученых исследование стало первым анализом общемировых тенденций на сегодня и на перспективу. Проводилось оно в рамках Проекта глобальных исследований устойчивости к противомикробным препаратам. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что из-за угрозы со стороны такой устойчивости к противомикробным препаратам лечить обыкновенные инфекции станет труднее, а медицинское вмешательство типа химиотерапии и кесарева сечения станет более рискованным.

Авторы исследования проанализировали 520 миллионов массивов данных, включая больничные выписки, страховые претензии и свидетельства о смерти из 204 стран. Используя методы статистического моделирования, авторы обнаружили, что в период с 1990 по 2021 год устойчивость к противомикробным препаратам стала причиной более чем миллиона смертей в год. С тех пор смертность от такой устойчивости еще больше увеличилась, и этот процесс будет ускоряться.

Ведущий автор исследования и доцент клинической медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Кевин Икута (Kevin Ikuta) сказал, что 39 миллионов смертей в предстоящие 25 лет — это примерно три смерти каждую минуту.

Ученые также говорят, что бремя смертности будет распределено неравномерно. В период 1990-2021 годов у детей в возрасте пяти лет и младше смертность от резистентности к антимикробным веществам снизилась боле чем на 50%, а у пожилых людей в возрасте 70 лет и старше она увеличилась более чем на 80%.

Авторы прогнозируют, что детская смертность от резистентности будет и дальше снижаться. К 2050 году она сократится вдвое, а вот у пожилых людей за тот же период она вырастет в два раза. Исследователи подчеркивают, что за последние 30 лет снижение смертности от устойчивости к противомикробным препаратам среди молодых и ее рост среди пожилых взаимно сбалансировали друг друга. Но поскольку мировое население стареет и становится все более уязвимым для инфекций, смертность от резистентности к противомикробным препаратам среди пожилых обгонит показатели в других возрастных группах и в перспективе существенно увеличится.

Исследование показало, что примерно 11,8 миллиона смертей, что составляет около 30% от прогнозного показателя в 39 миллионов, придется на Южную Азию. По прогнозам авторов, в африканских регионах южнее Сахары смертность от устойчивости к противомикробным препаратам тоже существенно вырастет.

«Мы все чаще видим, что антибиотиками злоупотребляют, либо же их неправильно используют. В результате бактерии со временем становятся все более устойчивыми к этим препаратам», — сказал Икута.

Авторы призывают органы здравоохранения действовать более вдумчиво при назначении антибиотиков и избегать из чрезмерного употребления.

Врач первичной медико-санитарной помощи Ишани Гангули (Ishani Ganguli), работающая доцентом в медицинской школе Гарварда, внимательно беседует с пациентами и тщательно анализирует их состояние, чтобы не назначать антибиотики, когда в них нет необходимости. Например, ей встречаются пациенты, которые просят антибиотики для лечения обыкновенной простуды. Но вирусную инфекцию антибиотиками не лечат, поскольку они предназначены для борьбы с бактериями.

«Если в разговоре с пациентом возникает недопонимание, если он хочет получить антибиотики … а я знаю, что они ему в данном случае не помогут, я указываю ему на вред от таких препаратов, на побочные эффекты типа диареи и грибковой инфекции», — сказала Гангули.

По ее словам, она как клиницист обязана информировать пациентов о том, когда принимать антибиотики не следует, и предлагать им другие виды лечения, такие как полоскание горла соленой водой и использование увлажнителей воздуха в случае простуды.

Авторы не только рекомендуют повышать осведомленность пациентов об антибиотиках, но и советуют разрабатывать стратегию профилактики инфекционных заболеваний, включая использование чистой воды и вакцинацию, а также создавать новые антибиотики в целях снижения смертности от устойчивости к противомикробным препаратам.

По словам Мюррея, для реализации решений в борьбе с резистентностью к антимикробным веществам потребуется коллективная работа. «Делать это поэтапно и постепенно нельзя, — сказал он. — Здесь реально нужны согласованные общемировые усилия».

Автор — Лизетта Ортега (Lizette Ortega)

Источник