Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США, Норвегия, Израиль: растет число сообщений о побочных эффектах вакцины Pfizer\ BioNTech

Лицевой паралич, сильная аллергия и даже смертельные исходы отмечены органами здравоохранения.

13 израильтян страдают лицевым параличом после приема вакцины Pfizer  

На фоне наплыва сообщений с подробным описанием побочных эффектов, по крайней мере, 13 израильтян испытали лицевой паралич после введения вакцины Pfizer Covid-19, через месяц после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США сообщило о подобных проблемах, но заявило, что они не были связаны с прививкой.

Израиль был высоко оценен за его быструю и эффективную программу массовой вакцинации, которая охватила ошеломляющие 20 процентов населения страны с тех пор, как эта кампания началась в конце декабря, сообщает rt.com.

Однако для горстки израильтян эта инициатива привела к неожиданным опасениям за здоровье. По меньшей мере 13 человек сообщили о легком лицевом параличе после получения укола Pfizer/BioNTech, рассказывает израильское издание Ynet со ссылкой на Министерство Здравоохранения. При этом  официальные лица считают, что число таких случаев может быть выше.

«По крайней мере, 28 часов я ходил с этим [лицевым параличом]», — сказал Ynet один человек, у которого был побочный эффект. — Я не могу сказать, что после этого прблема полностью исчезла, но кроме этого у меня не было никаких других болей, кроме небольшой того места, где был укол».

Однако неназванный человек отметил, что неприятная реакция была» чем-то редким», и подчеркнул, что людям» важно » сделать прививку. Тем не менее, он признал, что не определился с получением второй дозы вакцины.

Министерство здравоохранения Израиля заявило, что второй укол безопасен при условии, что паралич лица пройдет и не будет длительных, долгосрочных последствий от первого укола. Но некоторые израильские медицинские эксперты предпочли проигнорировать этот совет.

Ynet цитирует проф. Галия Рахав, директора инфекционного отделения Медицинского центра «Шеба», она сказала, что ей не очень удобно вводить вторую дозу кому-то, кто получил первый укол и впоследствии страдал от паралича.

— Никто не знает, связано это с вакциной или нет. Вот почему я бы воздержалась от того, чтобы давать вторую дозу кому-то, кто страдал от паралича после первой дозы», — сказала она изданию.

В прошлом месяце управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило, что паралич Белла, форма временного лицевого паралича, был зарегистрирован  у четырех  участников  во время третьей фазы испытаний вакцины Pfizer. Во всех четырех случаях речь шла о лицах, которым был нанесен реальный ущерб. В контрольной группе, получавшей плацебо, сообщений о параличе не поступало.

В своем докладе управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отметило «численный дисбаланс» случаев паралича Белла среди групп вакцины и плацебо, но заявило, что не было никаких других «несерьезных побочных явлений», которые демонстрировали бы подобную картину.

В конечном счете,  американский регулятор пришел к выводу, что этот вопрос «соответствует ожидаемому фоновому уровню среди населения в целом», и добавил, что нет четких доказательств связи вакцины против коронавируса с неприятным заболеванием. Тем не менее, агентство рекомендовало «наблюдение за случаями паралича Белла с внедрением вакцины в более крупные масштабах».

За последние несколько недель препарат Pfizer получил экстренное одобрение правительств, стремящихся вакцинировать своих граждан. В декабре Великобритания стала первой страной в мире, которая начала вводить препарат  населению в целом. Хотя чиновники здравоохранения описали вакцину как безопасную и эффективную для уменьшения симптомов Covid-19, продолжают появляться тревожные сообщения о серьезных побочных эффектах. Мексика запустила исследование в начале января после того, как молодой врач был парализован через несколько минут после введения препарата. Были также многочисленные случаи, когда люди, страдающие аллергией, испытывали тяжелые реакции на укол.

Несколько сообщений также связывали прививку с необъяснимыми смертями, но власти настаивали на том, что нет никаких доказательств того, что вакцина виновата в таких случаях. Например, португальский врач, который, как сообщалось, был «совершенно здоров», умер вскоре после того, как ему сделали укол, но позже официальные лица пришли к выводу, что между смертью и вакциной не было никакой связи, добавив, что они не могут раскрыть точную причину  смерти по юридическим причинам.  

50 человек в США умерли после вакцинации

В то же время стало известно, что пятьдесят пять человек в Соединенных Штатах умерли после получения вакцины COVID-19, согласно отчетам, представленным в федеральную систему, указывает издание The Epoch Times.

Согласно сообщениям, смертельные случаи произошли среди людей, получавших вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech.

Система отчетности о нежелательных явлениях вакцин (VAERS), представляет собой федеральную базу данных. Система пассивна, то есть отчеты не собираются автоматически и должны быть поданы. Отчеты VAERS могут быть поданы кем угодно, включая поставщиков медицинских услуг, пациентов или членов семьи.

Отчеты VAERS «часто не содержат подробностей, а иногда могут содержать информацию, содержащую ошибки», говорится на веб-сайте системы отчетности. Тем не менее, данные VAERS представляют собой «лишь небольшую часть фактических неблагоприятных событий», говорится на сайте, хотя считается, что занижение отчетности менее распространено для серьезных событий.

В некоторых случаях пациенты умирали в течение нескольких дней после получения вакцины от COVID-19.

29 пожилых людей умерло в Норвегии

Также в  Норвегии растет озабоченность проблемой безопасности для пожилых людей вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech после смерти 29 человек, получивших инъекцию этого препарата, передает Bloomberg.

Норвежское агентство по лекарственным средствам (NoMA) сообщило, что все смерти связаны именно с вакциной от Pfizer, поскольку до пятницы другие вакцины в стране были недоступны. Там уточнили, что у всех умерших после прививки были серьезные основные заболевания, их минимальный возраст — 75 лет. Всего в Норвегии хотя бы одну дозу вакцины получили уже около 42 тысячи человек, отмечает Bloomberg.

«Большинство людей испытали ожидаемые побочные эффекты вакцины, такие как тошнота и рвота, лихорадка, местные реакции в месте инъекции и общее ухудшение состояния», — говорится в сообщении NoMA.

На этом фоне, сообщает eadaily.com, Норвежский институт общественного здравоохранения выразил мнение, что «для людей с самыми тяжелыми заболеваниями даже относительно легкие побочные эффекты вакцины могут иметь серьезные последствия. Для тех, у кого в любом случае остаточная продолжительность жизни очень мала, польза от вакцины может быть незначительной или несущественной».