Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Низкие дозы радиации, используемые в медицинской визуализации (КТ), приводят к мутациям в клеточных культурах

Компьютерная томография может быть опасной для здоровья.

Процедуры компьютерной томографии используют низкие дозы радиации, которые считаются безопасными. Однако новое исследование обнаруживает, что в культурах клеток человека эти дозы создают разрывы, что позволяет дополнительным частям ДНК интегрироваться в хромосому. Роланд Канаар и Алекс Зеленски из Медицинского центра Университета Эразма и Института Oncode и их коллеги сообщают об этих новых результатах в исследовании, опубликованном 16 января в PLOS Genetics.

Ученые давно знают, что воздействие на клетки высоких доз ионизирующего излучения приводит к мутациям, создавая разрывы двух нитей, которые пропускают внешние сегменты ДНК. Эти посторонние фрагменты ДНК могут встречаться в ядре, оставшемся от естественных процессов, таких как восстановление геномной ДНК и вирусные инфекции. В новом исследовании ученые изучали, имеют ли низкие дозы ионизирующего излучения вредные побочные эффекты при облучении клеток человека и мыши, выращенных в лаборатории. Когда они подсчитали клетки, которые приняли чужеродную ДНК, они обнаружили, что низкие дозы радиации, в верхнем диапазоне обычных диагностических процедур, создают мутации через внесение ДНК даже более эффективно, чем гораздо большие дозы, изученные ранее.

Хотя новые результаты в клеточных культурах потенциально вызывают беспокойство, авторы исследования подчеркивают, что переводить воздействие радиации на выращенные в лабораторных условиях клеточные культуры на воздействие в организме преждевременно. Будущие эксперименты с использованием моделей на животных будут необходимы для определения полного эффекта низких доз облучения и того, оказывает ли его использование в медицинской визуализации влияние на здоровье пациента. Если то же самое явление действительно происходит внутри организма, то врачам, возможно, придется учитывать уровни посторонней ДНК, такие как те, которые возникают в результате длительной вирусной инфекции, при оценке риска пациента от процедуры с использованием облучения.

«Большинство молекулярных радиобиологических исследований сосредоточено на высоких дозах ионизирующего излучения, имеющих отношение к лечению рака, в то время как воздействие физиологически значимых доз излучения на клетку, как известно, трудно изучать на молекулярном уровне», — сказал автор Роланд Канаар. «Наше открытие того, что мутагенное введение чужеродной ДНК в геном клетки удивительно отзывчиво на дозы, встречающиеся во время диагностических, а не терапевтических процедур, предоставляет новый простой и чувствительный инструмент для изучения их последствий. Мы выявили удивительные молекулярно-генетические детали того, как клетки справляются с естественным количеством повреждений ДНК».

Оригинал на английском языке