Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Немецкие ученые: мы ведем борьбу с коварным врагом, и он очень похож на ВИЧ

«Мы не должны быть слишком уверены в том, что вакцинная стратегия будет работать”. Хорошие и плохие новости о коронавирусе.

Новое исследование предлагает лучший взгляд на то, как работает COVID-19,  как его можно победить.

Новый коронавирус может спрятаться в вашем горле без вашего ведома, и каждый раз, когда вы кашляете, вы распространяете этот вирус среди окружающих вас людей. Чтобы оставаться здоровым и сдерживать ОРВИ-ков-2, оставайтесь дома и соблюдайте дистанцию.

Однако усилия всего населения по борьбе с коронавирусом могут оказаться не столь простыми. Коронавирус — это умный, неуловимый и жесткий маленький патоген, который может бросить вызов обычным вакцинам.

Таковы два основных вывода из нового важного исследования, проведенного группой из 18 ученых в Германии.

Работая в двух отдельных лабораториях, ученые тщательно изучали распространение ОРВИ-ков-2 в организме девяти пациентов, проводя ежедневные измерения, чтобы понять каждую фазу инфекции.

Команда завершила свое исследование в начале марта и опубликовала свои выводы в журнале Nature в этом месяце. «Активная репликация вируса в верхних дыхательных путях предполагает перспективы сдерживания COVID-19 в будущем», — пишут ученые.

Пристальные наблюдатели за исследованиями коронавируса высоко оценили работу немецкой команды. «В статье в Nature есть новости с большой буквы»,  — сказал Дэвид Остров, профессор кафедры патологии, иммунологии и лабораторной медицины Медицинского колледжа Университета Флориды, сообщает The Daily Beast.

Некоторые новости действительно хорошие.

Атипичная пневмония-2 начинает размножаться в горле, а не в легких. По этой причине достаточно простого мазка из горла, чтобы проверить его на наличие вируса. Вероятно, нет никакой необходимости в назойливом, неприятном мазке из носа.

Вирус в основном распространяется от людей, кашляющих друг на друга. Гораздо менее вероятно, что вы подхватите коронавирус, прикоснувшись к той же сенсорной панели или ручке туалета, что и инфицированный человек.

Вероятно, будет  безопасным для больницы, чтобы освободить пациента COVID-19 через 10 дней после того, как  начинают проявляться симптомы.

Но есть и плохие новости о коронавирусе.

Антитела, вырабатываемые нашим организмом в ответ на инфекцию COVID-19, на самом деле не уничтожают этот вирус. В этом смысле инфекция очень похожа на ВИЧ.

Это имеет большое значение для глобальных усилий по разработке вакцин и других методов лечения, имеющих высокие ставки.

Помимо того, что немецкое исследование содержит важные выводы для врачей, ученых и общественности, оно также рассказывает историю, которая помогает понять смысл пандемии.

Питер Колчинский, вирусолог и инвестор в биотехнологии, подвел итоги работы Nature paper в Twitter. Это исследование, написал он «показывает замечательный трюк, которому научился SARS-CoV-2, что делает его еще более отвратительным, чем SARS -1”, который убил почти 800 человек во время вспышки в 2003 году.

Вирусы получают доступ к нашим клеткам, взаимодействуя с определенными белками. Оказавшись внутри, они захватывают собственные механизмы наших клеток, чтобы сделать копии самих себя. Когда это происходит, наши тела иногда паникуют, мобилизуя мощный иммунный ответ, который может зайти слишком далеко… и сделать нас больными или даже убить.

Оказывается, SARS-CoV-2 предпочитает колючий белок под названием ACE2.

«Думайте об этом как о конкретной дверной ручке, которую вирус знает, как повернуть», — объяснял Колчинский в своем резюме  в немецкой газете.

У нас в горле полно этих белков ACE2, которые являются отличным местом для вируса, чтобы спрятаться, размножиться и подготовиться к распространению.

Из горла возбудитель может распространиться внутрь, в легкие, где он становится гораздо более опасным для хозяина. И с каждым кашлем инфекция проецируется наружу, в мир. Все происходит без нас, и мы даже не ведаем, что уже заразились.

Борьба с пандемией коронавируса требует от людей блокировать предпочитаемый вирусом способ передвижения – кашель, еще до того, как они узнают, что он у них есть”.  В вирусах есть злой гений, который никогда не перестает меня удивлять», — написал Колчинский.

Дэвид Остров, в свою очередь, сосредоточился на результатах исследований немецкой команды по антителам, которые наш организм вырабатывает с помощью процесса, называемого “сероконверсия».

” При согласовании с курсами вирусной нагрузки, по-видимому, нет резкой элиминации вируса во время сероконверсии», — пишут ученые. «Скорее всего, сероконверсия в начале второй недели совпадает с медленным, но устойчивым снижением вирусной нагрузки мокроты”.

“Это означает, что антитела не эффективны для уничтожения вируса», — сказал Остров газете Daily Beast. «Это актуально, когда речь идет о вирусах и вакцинах. ВИЧ также стимулирует выработку антител, которые не могут устранить вирус, как и многие другие вирусы, такие как вирус гепатита С”.

«Люди пытались и не смогли создать вакцины против таких вирусов, поэтому мы не должны быть слишком уверены в том, что вакцинная стратегия будет работать”, — добавил Остров.

Это не значит, что мы не пытаемся разработать вакцину против коронавируса. Вакцины могут в конечном итоге сработать.

Если ученые не смогут этого добиться, то могут подумать о смене своей стратегии. Вместо того чтобы полагаться на вакцины, чтобы привить нас, врачи могли бы лечить инфекции SARS-CoV-2, как они делают это с ВИЧ. С помощью коктейля лекарств, который справляется, но не устраняет инфекцию.

Оригинал новости на английском языке