Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Летом коронавирус не исчезнет, он выдерживает длительное воздействие высокой температуры

Коронавирус может пережить длительное воздействие высокой температуры, что представляет угрозу для сотрудников лабораторий по всему миру. Это показал эксперимент, проведенный группой французских ученых.

Профессор Реми Шаррель и его коллеги из Экс-Марсельского университета на юге Франции

нагревали вирус, вызывающий Covid-19 до 60 градусов Цельсия (140 градусов по Фаренгейту) в течение часа и обнаружили, что некоторые штаммы все еще способны размножаться.

Ученые должны были довести температуру почти до точки кипения, чтобы полностью убить вирус, согласно их не рецензируемой статье, опубликованной на сайте  bioRxiv.org в субботу. Полученные результаты имеют большое значение для безопасности лаборантов, работающих с вирусом.

Команда ученых из Франции заразила клетки почек африканской зеленой обезьяны, стандартный материал-носитель для тестов на вирусную активность, штаммом, выделенным от пациента в Берлине, Германия. Клетки загружали в пробирки, представляющие собой два различных типа окружающей среды, одну “чистую”, а другую “грязную” с животными белками, чтобы имитировать биологическое загрязнение в реальных образцах, таких как оральный тампон.

После нагревания вирусные штаммы в чистой среде были тщательно дезактивированы. Однако некоторые штаммы в грязных образцах сохранились.

Была надежда, что более жаркая погода, такая как в Сингапуре или странах Северного полушария, где скоро наступит лето, может уменьшить распространение Covid-19. 

Процесс нагрева привел к явному падению инфекционности, но осталось достаточно живых штаммов, чтобы начать новый виток инфекции, говорится в документе.

Во всем мире быстро растет спрос на проведение тестов на новый коронавирус. Но некоторые работы приходится выполнять в менее защищенных лабораториях. Сотрудники в  этих лабораториях подвергаются прямому воздействию образцов, требуя, чтобы они были “деактивированы” перед дальнейшей обработкой.

60-градусный часовой протокол был адаптирован во многих испытательных лабораториях для подавления широкого спектра смертельных вирусов, включая Эболу.

Для нового коронавируса этой температуры может быть достаточно для образцов с низкой вирусной нагрузкой, поскольку она может убить большую часть штаммов. Но это может быть опасно для образцов с чрезвычайно высоким количеством вируса, по мнению исследователей.

Французская команда обнаружила, что более высокая температура может помочь решить эту проблему. Например, нагрев образцов до 92 градусов Цельсия в течение 15 минут может сделать вирус полностью неактивным.

Однако такие высокие температуры могут также серьезно фрагментировать РНК вируса и снижать чувствительность теста. Поэтому исследователи предложили использовать химические вещества вместо тепла, чтобы убить вирус и установить баланс между безопасностью лабораторных работников и эффективностью обнаружения.

«Результаты, представленные в данном исследовании, должны помочь выбрать наиболее подходящий протокол инактивации для предотвращения воздействия на лабораторный персонал, отвечающий за прямое и косвенное обнаружение Sars-CoV-2 с диагностической целью», — пишут авторы.

Микробиолог, изучающий коронавирус в Китайской академии наук в Пекине, сказал, что китайские испытательные центры знали о риске для лабораторных работников и приняли дополнительные меры предосторожности.

Все сотрудники должны быть одеты в полный защитный костюм при обращении с образцами вируса, даже после деактивации, среди прочих мер.

Французский эксперимент дал ценную информацию, но ситуация в реальной жизни может быть гораздо сложнее, чем лабораторные симуляции, считает ученый.

«Вирус ведет себя совершенно по-другому с изменением окружающей среды. Многие исследовательские проекты все еще находятся в стадии решения этих загадок”, — сказал он.

Была надежда, что пандемия в северном полушарии ослабнет по мере повышения температуры со сменой времен года. Некоторые исследования показали, что тропические страны сообщают о меньшем количестве подтвержденных случаев заболевания.

Тем не менее, этим наблюдениям мешали другие факторы, такие как мощь правительственных усилий по смягчению последствий и возможности тестирования. Некоторые недавние исследования обнаружили тревожный сигнал о том, что Ковид-19 может продолжать распространяться в течение лета.

В статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open ранее в этом месяце, группа китайских исследователей сообщила о вспышке кластера в общественной бане в Хуайане, в восточной провинции Цзянсу.

18 января пациент посетил центр с саунами и баней. Восемь человек, включая одного сотрудника учреждения, впоследствии заболели. Инфицирование продолжалось в течение примерно двух недель.

Температура ванны превышала 40 градусов по Цельсию, а влажность воздуха составляла в среднем 60 процентов.

Это исследование имело некоторые ограничения. Без камеры наблюдения в ванной было невозможно определить, была ли передача вызвана воздушно-капельным путем или загрязненными поверхностями, такими как дверная ручка. Но исследователи сказали, что вспышка в кластере стала тревожным сигналом.

«Трансмиссивность Sars-CoV-2  не обнаружила никаких признаков ослабления в теплых и влажных условиях», — говорится в рецензируемом документе.

Оригинал на английском языке