Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт: маски для лица представляют серьезную опасность для здоровых людей

Нет никаких убедительных доказательств их эффективности в борьбе с передачей  коронавируса.

С появлением так называемой пандемии COVID-19 мы стали свидетелями ряда медицинских практик, нацеленных на уменьшение распространения этой инфекции, но  не имеющих научной поддержки. Одной из таких мер является ношение лицевых масок, будь то маска хирургического типа, бандана или респираторная маска N95. Когда началась эта пандемия,  мы мало что знали о самом вирусе или его эпидемиологическом поведении. Предполагалось, что он будет вести себя с точки зрения распространения среди сообществ, как и другие респираторные вирусы. Мало что изменилось после интенсивного изучения этого вируса и его поведения.

Все же мы имеем дело с несколько необычным вирусом в том смысле, что для подавляющего большинства людей, инфицированных им, человек либо не испытывает никаких смитомов заболевания, либо  они незначительные и не угрожают серьезно здоровью. Только очень малое число людей подвержено риску потенциально серьезного исхода инфекции — в основном те, кто имеет тяжелые хронические заболевания в сочетании с преклонным возрастом и слабостью, а также те, кто имеет иммунные компрометирующие состояния. В группе риска пациенты домов престарелых ближе к концу своей жизни. Существует все больше свидетельств того, что протокол лечения, выданный лечащим врачам Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), главным образом интубация и использование аппарата искусственной вентиляции легких возможно, значительно способствовали высокому уровню смертности среди этих отмеченных лиц.

Существует разница между респираторной маской N95 и хирургической маской (тканевой или бумажной) с точки зрения побочных эффектов. Маска N95, которая отфильтровывает 95% частиц со средним диаметром >0,3 мкм2, поскольку она ухудшает дыхательный обмен (дыхание) в большей степени, чем мягкая маска, и чаще всего вызывает головные боли. Это было установлено в ходе исследования. Было опрошено 212 медицинских работников (47 мужчин и 165 женщин).

Было обнаружено, что примерно у трети работников появились головные боли при использовании маски, у большинства из них уже существовали головные боли, которые усугублялись ношением маски, а 60% нуждались в обезболивающих препаратах для облегчения боли. Что касается причины головных болей, то, хотя ремни и давление от маски могут быть причинными, основная часть доказательств указывает на гипоксию и/или гиперкапнию как на причину. То есть снижение оксигенации крови (гипоксия) или повышение уровня С02 в крови (гиперкапния). Известно, что маска N95, если ее носить в течение нескольких часов, может снизить насыщение крови кислородом на целых 20%, что может привести к потере сознания, как это случилось с несчастным парнем, который ехал один в своей машине в маске N95, в результате чего он потерял сознание, разбил свою машину и получил травмы. Я уверен, что у нас есть несколько случаев, когда пожилые люди или любой человек с плохой функцией легких теряют сознание, ударяясь головой. Это, конечно, может привести к смерти.

Более недавнее исследование с участием 159 медицинских работников в возрасте от 21 до 35 лет показало, что у 81% людей головные боли развиваются из-за ношения маски для лица.(3) У некоторых из них  уже были головные боли, которые были вызваны ношением маски. Все чувствовали, что головные боли влияют на их работу.

К сожалению, никто не говорит хрупким пожилым людям и людям с заболеваниями легких, такими как ХОБЛ, эмфизема или легочный фиброз, о том, что для них ношение маски для лица любого вида сопряжено с опасностью. Не объясняется, что это  может привести к серьезному ухудшению функции легких. То же относится к пациентам с раком легких и к людям, перенесшим операцию на легких, особенно с частичной резекцией или даже удалением целого легкого.

Хотя большинство сходится во мнении, что маска N95 может вызвать значительную гипоксию и гиперкапнию, другое исследование хирургических масок также показало значительное снижение содержания кислорода в крови. В этом исследовании ученые изучали уровень кислорода в крови у 53 хирургов с помощью оксиметра. Они измеряли оксигенацию крови перед операцией, а также в конце операции (4 ). Исследователи обнаружили, что маска значительно снижает уровень кислорода в крови (pa02). Чем дольше длится ношение маски, тем сильнее падает уровень кислорода в крови.

Важность этих выводов заключается в том, что снижение уровня кислорода (гипоксия) связано с нарушением иммунитета. Исследования показали, что гипоксия может подавлять тип основных иммунных клеток, используемых для борьбы с вирусными инфекциями, называемый CD4+  Т-лимфоцитами. Это происходит потому, что гипоксия повышает уровень соединения, называемого индуцибельным фактором гипоксии-1 (HIF-1), который ингибирует Т-лимфоциты и стимулирует мощную иммунную ингибиторную клетку, называемую Tregs. Это создает условия для заражения любой инфекцией, включая COVID-19, и делает последствия этой инфекции гораздо более серьезными. В сущности, ваша маска вполне может подвергнуть вас повышенному риску заражения, а раз это так, то и привести к  худшему исходу. (5,6,7).

Люди с раком, особенно если рак распространился, будут подвергаться еще большему риску от длительной гипоксии, поскольку рак лучше всего растет в микроокружении с низким содержанием кислорода. Низкий уровень кислорода также способствует воспалению, которое может способствовать росту, инвазии и распространению раковых заболеваний (8,9). Повторение эпизодов гипоксии  было предложено в качестве значимого фактора при атеросклерозе и, следовательно, ухудшает течение  всех сердечно-сосудистых  заболеваний (инфаркты) и цереброваскулярных заболеваний — инсультов (10).

Существует еще одна опасность  ежедневного ношения масок, особенно если носить их в течение нескольких часов. Когда человек заражен респираторным вирусом, он будет изгонять часть вируса с каждым вдохом. Если они носят маску, особенно маску N95 или другую плотно прилегающую маску, они будут постоянно повторно дышать вирусами, повышая концентрацию вируса в легких и носовых проходах. Мы знаем, что люди, которые имеют самые тяжелые реакции на коронавирус, имеют самые высокие концентрации вируса на ранних стадиях. И это приводит к смертельной цитокиновой буре у них.

Это становится еще более пугающим. Новые данные свидетельствуют о том, что в некоторых случаях вирус может проникать в мозг. В большинстве случаев он попадает в мозг через обонятельные нервы, которые непосредственно соединяются с областью мозга, занимающейся недавней памятью и консолидацией памяти. Надев маску, выдыхаемые вирусы не смогут вырваться наружу и будут концентрироваться в носовых проходах, проникать в обонятельные нервы и путешествовать в мозг (13).

Из этого обзора явствует, что нет достаточных доказательств того, что ношение любой маски может оказать значительное влияние на предотвращение распространения этого вируса.

Тот факт, что этот вирус является относительно доброкачественной инфекцией для подавляющего большинства населения и что большинство групп риска также выживают, с инфекционной и эпидемиологической точки зрения, позволяя вирусу распространяться через более здоровое население, мы довольно быстро достигнем уровня стадного иммунитета, который скоро положит конец этой пандемии и предотвратит ее возвращение следующей зимой. В течение этого времени мы должны защищать население групп риска, избегая тесного контакта с ними, повышая  иммунитет с помощью соединений, которые влияют на клеточный иммунитет и в целом заботятся о нем.

Не следует нападать и оскорблять тех, кто решил не носить маску, поскольку эти исследования показывают, что это мудрый выбор.

Что касается научного обоснования использования маски для лица, то недавнее тщательное изучение литературы, в которой были проанализированы 17 лучших исследований, показало, что «ни одно из исследований не установило убедительной связи между использованием маски/респиратора и защитой от гриппозной инфекции».(1) Имейте в виду, что не было проведено никаких исследований, доказывающих, что тканевая маска или маска N95 оказывают какое-либо влияние на передачу вируса COVID-19. Поэтому любые рекомендации должны основываться на исследованиях передачи вируса гриппа. И, как вы уже видели, нет никаких убедительных доказательств их эффективности в борьбе с передачей вируса гриппа.

Также поучительно знать, что до недавнего времени ЦКЗ не рекомендовал носить маску для лица или какое-либо покрытие, если только не было известно, что человек заражен, то есть до недавнего времени. Неинфицированные люди не должны носить маску. Когда человек болеет туберкулезом, мы заставляем его носить маску, а не все сообщество незараженных. Рекомендации ЦКЗ  и ВОЗ не основаны на каких-либо исследованиях этого вируса и никогда не использовались для сдерживания какой-либо другой пандемии вируса или эпидемии в нашей истории.

Теперь, когда мы установили, что нет никаких научных доказательств, требующих ношения маски  для профилактики, то важно установить,  есть ли опасность носить маску для лица, особенно в течение длительного периода времени? Несколько исследований действительно обнаружили значительные проблемы с ношением такой маски. Они могут  варьироваться от головной боли, повышенного сопротивления дыхательных путей, накопления углекислого газа, гипоксии, вплоть до серьезных жизнеугрожающих осложнений.  

Автор – доктор медицины Рассел Блейлок

Об авторе статьи.

Доктор Рассел Блейлок, автор информационного бюллетеня Blaylock Wellness Report, является признанным национальным советом сертифицированным нейрохирургом, практикующим врачом, автором и лектором. Он учился на медицинском факультете Университета штата Луизиана и закончил свою интернатуру и неврологическую ординатуру в Медицинском Университете Южной Каролины. В течение 26 лет практиковал нейрохирургию в дополнение к тому, что работал в качестве диетолога. Д-р. Блейлок является автором четырех книг: «Экситотоксины: вкус, который убивает», «Секреты здоровья и питания, которые могут спасти вашу жизнь», «Естественные стратегии для больных раком» и  «Клеточная и молекулярная биология расстройств аутистического спектра».

Ссылки:

References

  1. bin-Reza F et al. The use of mask and respirators to prevent transmission of influenza: A systematic review of the scientific evidence. Resp Viruses 2012;6(4):257-67.
  2. Zhu JH et al. Effects of long-duration wearing of N95 respirator and surgical facemask: a pilot study. J Lung Pulm Resp Res 2014:4:97-100.
  3. Ong JJY et al. Headaches associated with personal protective equipment- A cross-sectional study among frontline healthcare workers during COVID-19. Headache 2020;60(5):864-877.
  4. Bader A et al. Preliminary report on surgical mask induced deoxygenation during major surgery. Neurocirugia 2008;19:12-126.
  5. Shehade H et al. Cutting edge: Hypoxia-Inducible Factor-1 negatively regulates Th1 function. J Immunol 2015;195:1372-1376.
  6. Westendorf AM et al. Hypoxia enhances immunosuppression by inhibiting CD4+ effector T cell function and promoting Treg activity. Cell Physiol Biochem 2017;41:1271-84.
  7. Sceneay J et al. Hypoxia-driven immunosuppression contributes to the pre-metastatic niche. Oncoimmunology 2013;2:1 e22355.
  8. Blaylock RL. Immunoexcitatory mechanisms in glioma proliferation, invasion and occasional metastasis. Surg Neurol Inter 2013;4:15.
  9. Aggarwal BB. Nucler factor-kappaB: The enemy within. Cancer Cell 2004;6:203-208.
  10. Savransky V et al. Chronic intermittent hypoxia induces atherosclerosis. Am J Resp Crit Care Med 2007;175:1290-1297.
  11. Baig AM et al. Evidence of the COVID-19 virus targeting the CNS: Tissue distribution, host-virus interaction, and proposed neurotropic mechanisms. ACS Chem Neurosci 2020;11:7:995-998.
  12. Wu Y et al. Nervous system involvement after infection with COVID-19 and other coronaviruses. Brain Behavior, and Immunity, In press.
  13. Perlman S et al. Spread of a neurotropic murine coronavirus into the CNS via the trigeminal and olfactory nerves. Virology 1989;170:556-560.

Оригинал новости на английском языке