Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исследование Стэнфордского университета: блокировки не могут остановить распространение COVID

Рецензируемое исследование «не нашло доказательств» того, что блокировки были эффективны в остановке распространения COVID.

Новое рецензируемое исследование из Стэнфорда ставит под сомнение эффективность блокировок и приказов оставаться дома (которые ученые называют немедикаментозными вмешательствами) для борьбы с Covid-19. Ведущий автор исследования — доцент медицинского факультета Стэнфорда.

«Исследование не нашло доказательств того, что немедикаментозные вмешательства  были эффективны в предотвращении распространения вируса», — сказал Ауткик, опубликовавший доклад.

В исследовании, проведенном в соавторстве с доктором Эраном Бендавидом, профессором Джоном П. А. Иоаннидисом, Кристофером О. и Джеем Бхаттачарьей, изучались эффекты блокировок в 10 различных странах, включая Англию, Францию, Германию и Италию.

В результате исследования авторы пришли к выводу, что: “в целом мы не можем найти убедительных доказательств, подтверждающих роль сильных ограничительных  мер немедикаментозного вмешательства в контроле над COVID в начале 2020 года».

На самом деле исследование не выявило “никакого явного, значительного благотворного влияния более строгих мер блокировок на рост заболеваемости в какой-либо стране”.

Исследование Стэнфордского университета:  блокировки не могут остановить распространение  COVID

В статье говорится: «Мы не ставим под сомнение роль всех вмешательств в области общественного здравоохранения или скоординированных сообщений об эпидемии, но мы не можем найти дополнительную выгоду в приказах о пребывании на дому и закрытии предприятий. Данные не могут полностью исключить возможность некоторых преимуществ. Однако, даже если они существуют, эти преимущества могут не соответствовать многочисленным негативным последствиям данных агрессивных мер. Более целенаправленные мероприятия в области общественного здравоохранения, которые более эффективно снижают передачу инфекции, могут иметь важное значение для будущей борьбы с эпидемией без ущерба для крайне ограничительных мер”.

Оригинал новости на английском языке