Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хроника коронавируса в Молдове: на фоне европейского «цунами»

Нужно активно готовиться к наплыву новых заболевших, это неизбежно как из-за эпидемиологической обстановки в соседних странах, так и роста сезонных инфекций.

Европейское пространство плотно накрыло очередной волной коронавирусной инфекции: во многих странах ситуация выходит из-под контроля. Европа ужесточает санитарные меры и возвращает ограничения. Как на этом фоне развивается эпидемиологический кризис в Молдове, в материале эксперта RTA Марины Драгалин

Несмотря на все предпринимаемые меры, новая коронавирусная инфекция продолжает захватывать мир. Вчера был поставлен очередной мировой антирекорд по количеству новых случаев: за сутки выявили более 478 тысяч новых случаев. Предыдущий «рекорд» побит на 15%. На сегодняшний день COVID-19 поразил уже более 42 миллионов человек, из которых более 1,14 миллиона погибли. Высокая доля инфицированных находится в тяжелом или критическом состоянии.

На европейском пространстве все чаще звучат заявления о том, что ситуация выходит из-под контроля, и для этого есть основания. О стремительном ухудшении говорят в Швейцарии, которая еще три недели назад демонстрировала лучшие в Европе результаты по сдерживанию эпидемии. Италия несколько дней подряд бьет рекорды по приросту новых случаев, и, если в пиковый весенний период число вновь заболевших не превышало 6,5 тысяч в сутки, то сейчас речь идет о более чем 16 тысячах. Усугубляют ситуацию ускорившиеся темпы роста летальных случаев и пациентов интенсивной терапии.

Тревожная ситуация в Чехии, где на этой неделе также зафиксирован рекордный прирост заболевших. Институт медицинской информации и статистики даже обнародовал модель ситуации, согласно которой при сохранении текущих темпов распространения COVID-19 ко второй недели ноября число инфицированных в стране увеличится в более чем 2,5 раза и достигнет отметки в 330 тысяч. Со среды в Чехии усилили ограничения: открытыми остались только аптеки и магазины с продуктами и товарами первой необходимости, работники переведены на удаленку, а гражданам разрешено покидать дома только по уважительной причине.

Ужесточают меры и во Франции. В частности, значительно расширился список департаментов, в которых вводится комендантский час. С завтрашнего дня ограничение на перемещения по улицам с 21:00 до 6:00 коснутся почти 70% французского населения. Власти Франции предупреждают, что «предстоящие недели будут тяжелыми». «Количество жертв будет расти, наша система здравоохранения столкнется со сложными испытаниями», — подчеркивает французский премьер Жан Кастекс. Особое внимание привлекает тот факт, что вирус прогрессирует во всех возрастных группах. «Половина пациентов отделений интенсивной терапии — это люди моложе 60 лет, из них пятая часть — моложе 40 лет», — комментирует ситуацию медицинский эксперт Этьен Гайя.

Отдельного внимания заслуживает кризис в Испании, которая в среду стала первой страной Европейского союза и шестой страной в мире, перешагнувшей отметку в 1 миллион зараженных. «Мы находимся посредине второй волны, это больше не угроза, это реальность. В некоторых частях нашей страны эпидемия более не поддается контролю, так что нам нужны более радикальные меры», — заявил вчера испанский министр здравоохранения Сальвадор Илья.

Фактически, Европу «накрыла» обещанная еще весной вторая осенне-зимняя волна эпидемии. Сдержать ее, возможно, удалось бы за счет коллективного иммунитета или массовой вакцинации. Однако пока ни достичь первого, ни организовать вторую не удалось.

По мнению директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академика РАН Арега Тотоляна, популяционный иммунитет к COVID-19 еще в процессе формирования. Эксперт уточняет, что, если для формирования иммунитета у переболевшего необходимы минимум 1-1,5 месяца, то для коллективного иммунитета требуется еще больше. При этом, чтобы не было эпидемии, иммунная прослойка должна составлять 60-70%, для ликвидации повышенной заболеваемости — 90%.

Что касается вакцинации, то, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, получать вакцину люди начнут не раньше первой половины следующего года. Об этом прямо заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Эксперт ВОЗ также отметил, что организация работает над обеспечением равного доступа к вакцинации.

На общеевропейском фоне ситуация в Молдове в последние дни уже не выглядит чрезвычайной. Замедлились темпы выявления новых случаев: пиковое значение в 833 случая значительно меньше показателей предыдущей недели, подбиравшихся и частенько переваливавших за 1000. Однако говорить о снижении темпов распространения эпидемии преждевременно. Остаются госпитализированными почти 3 тысячи инфицированных, еще около 8 тысяч проходят лечение на дому. От коронавируса в Молдове погибли 1641 человек.

Вместе с тем молдавская политика в области здравоохранения остается сильно завязанной на текущих электоральных процессах. Все последние заявления властей и даже продление до конца ноября действующих мер по предотвращению и контролю COVID-19, по сути, являются больше показательными, чем содержательным. И если в официальных отчетах ситуация выглядит вполне прилично, то, по мнению исполнительного директора независимого аналитического центра Expert-Grup Адриана Лупушора, «неэффективное управление пандемией со стороны властей еще больше усугубило экономическую ситуацию в стране». По мнению эксперта, последствия коронакризиса обойдутся Молдове в 2 миллиарда евро.

Небольшая пауза в наблюдавшемся до этой неделе постоянном росте темпов заболевания в Молдове не должна расслаблять. Наоборот, сейчас нужно активно готовиться к наплыву новых заболевших, который, очевидно, неизбежен как из-за эпидемиологической обстановки в соседних странах, так и в связи с традиционным сезонным обострением респираторных заболеваний.

Автор — Марина Драгалин

Источник