Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Война на Украине: реальный вопрос в НАТО и России

Трудно предугадать, какие события побудят Байдена сесть за стол переговоров, но у него есть шанс. И, если он захочет, то может избежать фиаско.

Пока Зеленский остается президентом Украины, глупо пытаться заключить мировое соглашение между Россией и Украиной.

Зеленский глубоко застрял, поскольку его внутренняя поддержка и выживание связаны с крайними националистами, выступающими против любых уступок России. Они намерены сражаться до последнего мужчины (и женщины).

Если переговоры между Россией и Украиной невозможны, то как остановить кровопролитную войну?

Сейчас уже предельно ясно, что Украина не сможет победить в этой войне. У нее не хватает живой силы и огневой мощи, чтобы вытеснить русских со своей территории.

Но если оставить в стороне трещины, которые начинают проявляться в Украине, то остается реальным вопрос, смогут ли НАТО и Россия заключить договор, не только по Украине, но и по архитектуре безопасности в Европе.

Россияне считают, что расширение НАТО им угрожает. Российские лидеры также считают, что вместе с расширением НАТО произойдет и перемещение на линию фронта ядерного потенциала.

Россия стремится воспрепятствовать расширению НАТО, что невозможно даже отдаленно. Однако нахождение способа отвести мнимые или реальные угрозы потенциально является предметом переговоров и в некотором роде может напоминать соглашения о контроле над вооружениями, подписанных ранее.

США заявляют о несоблюдении Россией условий соглашения, но некоторые полагают, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был отменен, потому что ограничивал для США возможность конкурировать с Китаем в ядерным оружии средней дальности. Китай никогда не был участником РСМД и против присоединения к каким-либо серьезным соглашениям об ограничении вооружений.

Украина не сможет долго воевать без поддержки НАТО. На поверхности, глядя на частые поездки американских и европейских политиков в Киев, кажется, что Украина продолжит получать неограниченную поддержку от НАТО.

Но поддержка уровня прошлого года едва возможна по структурным причинам (например, нехватка запрашиваемого для поставки). Более того, Европа устает, видя, что ее усилия не обеспечили победу.

Германия, бывшая экономическим локомотивом Европы, экономически проседает, в основном из-за нехватки дешевой энергии, в основном, российского газа. Рано или поздно (скорее рано) немцам придется посмотреть в лицо своему экономическому и политическому будущему.

Также к лидерам Европы, а возможно и США, начинает приходить осознание перспективы расширения войны.

Байден и его администрация маловероятно перевернут страницу и откроют дверь для дипломатии, но все может измениться, если Украина потерпит новые военные неудачи или украинская политическая структура обвалится.

Байден готовится к перевыборам и хочет избежать обвинений в еще одной военной катастрофе помимо Афганистана. Трудно предугадать, какие события побудят Байдена сесть за стол переговоров, но у него есть шанс и если он захочет, то может избежать фиаско.

Источник