Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Во Франции выходцы из Африки живут в субсидированном жилье, а французские семьи «подвергаются дискриминации»

Мигранты из стран Африки к югу от Сахары пользуются субсидируемым налогоплательщиками жильем больше, чем любые другие мигранты или граждане Франции, причем в крайне непропорциональной степени.

Новый отчёт, опубликованный во Франции, пролил свет на то, как чрезвычайно дорогостоящая модель HLM (жилье для малоимущих) приносит непропорционально большую выгоду семьям мигрантов, которые часто никогда не выезжают из него и создают изолированные сообщества.

Эксклюзивные данные совместного исследования, посвященного социальному жилью во Франции, показали, что мигранты из стран Африки к югу от Сахары пользуются субсидируемым налогоплательщиками жильем больше, чем любые другие мигранты или граждане Франции, причем в крайне непропорциональной степени.

В отчёте, подготовленном Обсерваторией иммиграции и демографии в сотрудничестве с аналитическим центром Foundation for Political Innovation (Fondapol), говорится, что 57 % выходцев из африканского региона проживают в социальном жилье в различных регионах Франции.

Еще более тревожным является тот факт, что 63 процента потомков этих иммигрантов также занимают социальное жилье, что свидетельствует о тенденции поколения к тому, что мигранты из стран, расположенных южнее Сахары, продолжают жить за счёт государства.

В исследовании приводится контраст с другими мигрантами, в том числе из Китая, из которых только 8 процентов пользуются субсидированным жильем. Аналогичным образом, только 14 процентов мигрантов из Юго-Восточной Азии и 14 процентов прибывших из других стран ЕС живут в социальном жилье.

Доля французских граждан, проживающих в социальном жилье, составляет 11 процентов, говорится в докладе.

В целом по Франции услугами HLM (жилье для малоимущих) пользуется большое количество африканских мигрантов, причем в статистике непропорционально велика доля прибывших из стран Магриба. В общей сложности 49 % алжирцев и 44 % марокканцев и тунисцев также имеют более низкую стоимость жизни благодаря помощи государства.

Во Франции выходцы из Африки живут в субсидированном жилье, а французские семьи "подвергаются дискриминации"

Источник: Fondapol

Большая концентрация мигрантов в кварталах социального жилья «порождает постоянные трудности, которые приводят, в частности, к явлениям серьёзного насилия и созданию криминальной экономики», — отметил Мишель Обен из Fondapol.

Он добавил, что те, кто живет в социальном жилье, образуют свои собственные сообщества, «изолированные от остальной части городской среды».

В отчете отмечается, что 35% всех иммигрантов, проживающих во Франции, пользуются HLM, и добавляется, что «такое чрезмерное представительство иммигрантских семей укрепляет идею о том, что у французов существует среда обитания, предназначенная в первую очередь для иностранцев».

Схема HLM получила широкое распространение по всей Франции после того, как была создана в 1950-х годах для оказания помощи семьям с низким доходом и была разработана как временная мера, помогающая им встать на ноги.

Четверть из 21 миллиона единиц социального жилья во всем Европейском союзе находится во Франции, и французские налогоплательщики ежегодно платят за HLM 34 миллиарда евро. Однако, по мнению Обена, эта модель оказалась глубоко неэффективной, «поскольку самые небогатые слои населения не имеют к ней доступа», если, конечно, они не родились во Франции.

В докладе отмечается, что текучесть кадров в социальном жилье сейчас «очень низкая», и обычно поколения иммигрантов остаются в жилых помещениях на длительный срок, что фактически делает их «квазисобственниками» недвижимости и прививает культуру жизни на субсидии и создавая параллельные сообщества.

В докладе содержится несколько рекомендаций, призванных переориентировать усилия по строительству социального жилья во Франции на «прием неблагополучных семей», а также способствовать «лучшей интеграции неевропейцев».

Одно из предложений — ввести мораторий на новые инициативы по строительству социального жилья, пока государственные органы не проведут полный обзор, чтобы «дать возможность всесторонне проанализировать ситуацию, не дожидаясь, пока этого потребует финансовая ситуация».

В документе также предлагается включить в число факторов, определяющих очередность предоставления социального жилья, срок проживания заявителя во Франции, чтобы «семьи французского происхождения больше не подвергались дискриминации», а также ввести «аренду на ограниченный срок», чтобы подтвердить временный характер социального жилья и переопределить его как шаг на пути к получению собственности.

Источник на английском языке —  www.rmx.news

Источник