Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Valeurs actuelles: Как «Открытое общество» Джорджа Сороса и Microsoft Билла Гейтса финансируют Совет Европы

Директор Европейского центра права и правосудия, доктор права Грегор Пюппинк осуждает проницаемость Совета Европы для частного финансирования. Политическая независимость этой организации ставится под сомнение.

Valeurs actuelles: Через шесть месяцев после того, как вы раскрыли скандал о связи Сороса и  Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), теперь вы показываете, что Совет Европы, от которого зависит ЕСПЧ, сам финансировался Открытым обществом и Microsoft.

 Действительно, из ежегодных финансовых отчетов Совета Европы видно, что «Открытое общество»  Джорджа Сороса и Microsoft Билла Гейтса являются двумя крупнейшими частными донорами организации. Эти две организации предоставили Совету Европы в период с 2004 по 2013 год почти 1 400 000 евро, а в период с 2006 по 2014 год — почти 690 000 евро. Кроме того, «Открытое общество» поддерживает инициативы Совета Европы, включая Европейский институт искусств и культуры ромов. С 2015 года от такого прямого финансирования не осталось и следа, но Совет Европы учредил специальный фонд для получения подобных внебюджетных добровольных взносов.

Эти выплаты не преминули поставить под сомнение, потому что удивительно, что межправительственная политическая организация таким образом может быть проницаема для частного финансирования. Один из депутатов Совета Европы обратился в Комитет министров с просьбой к 48 послам, входящим в его состав, предать гласности все документы, касающиеся такого финансирования.

Valeurs actuelles: В более общем плане, является ли это вопросом финансирования международных форумов несколькими крупными НПО и фондами ?

 Правда, проблема возникает не только для Совета Европы, но и для Международного уголовного суда, который получил 115.000 долларов от «Открытого общества»  в 2017 году, и тем более для ВОЗ и даже для ООН. Фонд Гейтса является вторым финансистом ВОЗ после США, с выплатой 530 миллионов долларов в 2019 году. 80% бюджета ВОЗ основывается на добровольных взносах, т. е. на пожертвованиях фондов и правительств. Такой способ финансирования, очевидно, ставит под сомнение политическую независимость этих организаций.

Эти крупные международные организации являются главными мишенями для тех, кто хочет иметь глобальное политическое влияние, поскольку они обладают значительной властью, но имеют меньше финансовых ресурсов, чем их амбиции. Таким образом,  данные организации уязвимы для «миллиардеров-филантропов», которые стремятся к глобальному политическому влиянию. Это политическое влияние, как вы заметили, может осуществляться без каких-либо механизмов и демократических механизмов контроля. Поэтому для сохранения или восстановления независимости этих крупных международных организаций крайне важно изучить и уточнить их методы финансирования.

Valeurs actuelles: Можно ли говорить о явлении энтризма  некоторых крупных НПО в международных организациях? (Энтризм — тактический прием, при котором политическая организация призывает своих членов вступать в другую, обычно большую, организацию с целью распространения своего влияния, идей и программы —  прим.).

Мы наблюдаем не только явление энтризма, но и сговор, который можно объяснить при рассмотрении финансовой мощи этих НПО. Напомним, что «Открытое общество» выделило 32 миллиарда  долларов, которые оно пожертвовало  и инвестировало в сектор прав человека, средств массовой информации и политики с 1984 года. Проблема не ограничивается « Открытым обществом»; это также касается других крупных частных фондов, таких как фонд Гейтсов, фонда Форда или Oak. Это было точно и ярко показано в недавней книге Гаэтана Кликенна о приватизации прав человека (Cambridge, 2020).

Бывший генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд говорил о Джордже Соросе как о своем «хорошем друге», а комиссар по правам человека Нильс Муйжниекс был директором программ  «Открытого общества» до вступления в должность в Совете Европы в 2012 году. В 2009 году он объяснил, что «Открытое общество»  хочет создать нового человека – homo sorosensus [со ссылкой на Сороса] – человека открытого общества.

Власть этой сети теперь демонстрируется публично и безукоризненно. Многие правители любят демонстрировать свою близость к господам Соросам -отцу и сыну. Например, Жан-Клод Юнкер, бывший президент Европейской комиссии, или Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека с 2018, сфотографировался, как только он вступил в должность с Джорджем Соросом и его сыном.

Valeurs actuelles: Как насчет продолжения вашего доклада о влиянии НПО Сороса на ЕСПЧ?

Этот доклад  никогда не оспаривался по существу, он оказал огромное влияние в Европе и во всем мире; им воспользовались несколько правительств и многие политические деятели. В частности, это касается России и Болгарии. У меня такое чувство, что общественное мнение сейчас информировано и осведомлено. Этот доклад свидетельствует о том, что за последние десять лет из 100 постоянных судей суда 22 были членами семи НПО, работающих в этом же суде, и что 18 из них рассматривали дела, связанные с «их» НПО, в нарушение основных норм поведения судей. Среди этих семи НПО сеть «Открытого общества» отличается числом судей (12) и тем, что она финансирует шесть других организаций, упомянутых в докладе.

Однако данный  доклад наталкивается на неловкое молчание института. ЕСПЧ сообщил газете «МОНД» о своем решении не отвечать на него. Затем три депутата Совета Европы обратились в Комитет министров, затронув «системную проблему конфликтов интересов между НПО и судьями суда» и задали ему вопрос о путях «восстановления целостности европейского суда по правам человека». Неудивительно, что 48 послов, по-видимому, пытаются согласовать ответ, поскольку они значительно превысили трехмесячный срок, предусмотренный для этой процедуры. Они обязаны ответить в письменном виде, хотя бы для того, чтобы выразить свою неспособность ответить.

Valeurs actuelles: Как насчет брюссельских инстанций, которые также были захвачены?

  — Многие депутаты от различных политических партий хотели заняться этой темой, но кризис в области здравоохранения расстроил их  повестки дня. Однако ряд депутатов Европарламента также направили  запросы Европейской комиссии и Европейскому совету.

Европейская комиссия ответила голосом одного из своих заместителей председателя Веры Журовой: «…комиссия не сомневается в целостности и независимости Европейского суда по правам человека». Уходите, нечего  рассматривать! За исключением, возможно, нескольких фотографий, которые помогают нам понять контекст, в котором рождаются эти ответы. На одной из них мы видим комиссара Журову в компании венгерского филантропа, заявившего, что «ценности открытого общества лежат в основе действий ЕС». На другой фотографии комиссар ЕС Йоханнес Хан, автор другого ответа, также позирует с Джорджем Соросом, заявив, что «всегда полезно встретиться с Джорджем Соросом, чтобы обсудить наши совместные усилия по ускорению реформ и открытых обществ на Балканах и в Восточной Европе». 

Valeurs actuelles: Как «Открытое общество»  Джорджа Сороса и Microsoft Билла Гейтса финансируют Совет Европы
Valeurs actuelles: Как «Открытое общество»  Джорджа Сороса и Microsoft Билла Гейтса финансируют Совет Европы

На самом деле эти фотографии впечатляющие, но не имеют ничего экстраординарного, потому что между 2014 и 2018 годами у Джорджа Сороса и его лоббистов было не менее 64 встреч с комиссарами и старшими должностными лицами Европейской комиссии; это, как представляется, больше, чем то, что получают главы европейских государств.

Все эти факты должны открыть нам глаза на огромное значение этих сетей влияния и власти над национальными политическими институтами. Доклад ECLJ о НПО и ЕСПЧ бросил булыжник в волну, он разоблачил и доказал реальность этого сговора в конкретных рамках ЕСПЧ, но этого недостаточно. В то время как любой национальный суд отреагировал бы решительно, чтобы наказать виновных судей и исправить систему, европейские инстанции повернулись спиной и ждут, когда народ подумает о чем-то другом. Нет никакого желания подвергать сомнению происходящее. Это страшно.

Valeurs actuelles: Как вы объясните это отсутствие сомнений?

Связи между международными органами и крупными НПО и фондами слишком глубоки и тесны; это одна и та же система власти: между ними существует симбиоз, как в финансовом, так и в идеологическом плане, и даже в человеческом. Но эти отношения взаимодополняемости искажены и несбалансированы вмешательством миллиардеров-филантропов, преследующих политические, экономические и финансовые цели. Система извращена этой «приватизацией прав человека».

Valeurs actuelles: Были ли вы подвергнуты репрессиям после ваших разоблачений о власти Сороса в ЕСПЧ?

—  Не сразу, разве что стоит отметить статью в «Монд». С другой стороны, сейчас мы регулярно подвергаемся нападкам со стороны средств массовой информации. Последняя, и самая важная, была организована  Open Democracy,  структурой, входящей в галактику Сороса, при поддержке лобби абортов. Несколько недель назад эта организация опубликовала псевдо-расследование против ECLJ, которое одновременно распространило пятьдесят газетам по всему миру, включая Time Magazine и EuroNews. Open democracy организовало  «Tracking the Backlash», свою собственную неофициальную сеть журналистов, активистов, чтобы «выследить реакцию [консервативной] части ». Речь идет о том, чтобы испортить «цифровую» репутацию своих политических противников. Согласно всем этим статьям, ECLJ будет представлять серьезную угрозу, так как называет своих юристов «крестоносцами» и «тайной армией», «проникшими в наши демократические институты», или «волками в овечьих шкурах». Слова этой организации, конечно, возмутительны, как и ее призыв в марте прошлого года к «упразднению семьи». Но все они только демонстрируют мощь своих сетей.

Такая атака, если понадобится, может  подтвердить необходимость объективного разоблачения влиятельных сетей, составляющих новую систему управления, как мировую, так и постдемократическую.

Оригинал публикации на французском языке