Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ученые обнаружили ВИЧ-подобную «мутацию», которая делает коронавирус чрезвычайно заразным

В то время как главные  ученые продолжают выполнять умственную гимнастику и настаивают на том, что новый коронавирус не был создан человеком, новые исследования ученых из Китая и Европы показывают, что болезнь имеет «ВИЧ-подобную мутацию». Она позволяет ей связываться с человеческими клетками  в 1000 раз сильнее, чем вирус Sars, сообщает South Shina Morning Post.

Напомним, что в конце января группа индийских ученых написала в ныне опровергнутой скандальной статье, что коронавирус, возможно, был генетически спроектирован для включения частей генома ВИЧ.  Указывалось, что  «жуткое сходство новых вставок в Спайк-белок 2019 — nCoV с ВИЧ-1 gp120 и Gag вряд ли будет случайным по своей природе». Это означает, что мутация вряд ли произошла естественным путем.

Вернемся к исследованию команды из Нанкайского университета. В работе сказано, что COV-19 имеет «ВИЧ-подобную мутацию», которая позволяет ему быстро проникать в организм человека, связываясь с рецептором под названием ACE2 на клеточной мембране.

    Другие высокоинфекционные вирусы, в том числе ВИЧ и Эбола, нацелены на фермент под названием фурин, который работает в качестве активатора белка в организме человека. Многие белки неактивны или дремлют, когда они производятся, и должны быть “разрезаны” в определенных точках, чтобы активировать их различные функции.

    Изучая последовательность генома нового коронавируса, профессор Жуань Цзишоу и его команда из Нанькайского университета в Тяньцзине обнаружили участок мутировавших генов, которые не существовали при атипичной пневмонии, но были похожи на те, что были обнаружены при ВИЧ и Эболе.

«Это открытие позволяет предположить, что 2019-nCoV [новый коронавирус] может значительно отличаться от коронавируса Sars в пути инфекции», — говорится в статье, опубликованной в этом месяце на Chinaxiv.org -платформе, используемой Китайской академией наук, которая публикует научные статьи до рецензирования.

«Этот вирус может использовать механизмы упаковки других вирусов, таких как ВИЧ», — добавили они.

Для тех, кто запутался, последняя научная статья утверждает, что, хотя коронавирус действительно может содержать специфическую ВИЧ-подобную особенность, которая делает его чрезвычайно инфекционным, это было результатом довольно странной «мутации».  Однако, поскольку ученые не сделали скандального заявления о том, что китайцы  создали воздушно-капельную версию ВИЧ, а вместо этого обвинили мутацию, они, вероятно, не будут вынуждены отказаться от нее, даже если вероятность такой «случайной» мутации, происходящей естественным образом, чрезвычайно мала.

Напомним, что новый коронавирус находится в спячке у летучих мышей где — то между 20 и 70 годами, а затем «перешел» к людям через неизвестные виды — возможно, Панголин — прежде чем он появился на мясном рынке Уханя, Китай, примерно в 900 футах от лаборатории биологического оружия уровня 4.

И что они исследовали в упомянутой лаборатории? Среди прочего — почему Эбола и ВИЧ могут дремать у летучих мышей, не вызывая болезней.

Согласно новому исследованию, «мутация» может генерировать структуру, известную как участок расщепления в новом спайковом белке коронавируса, сообщает SCMP. «По сравнению со способом входа Sars, этот метод привязки” в 100-1000 раз  «эффективнее, согласно исследованию».

   «Вирус использует выходящий спайковый белок, чтобы зацепиться за клетку хозяина, но обычно этот белок неактивен. Задача структуры места расщепления состоит в том, чтобы обмануть человеческий белок фурин, поэтому он будет разрезать и активировать спайковый белок и вызывать «прямое слияние» вирусных и клеточных мембран», —  указывает SCMP.

(Недавняя статья, опубликованная доктором Чжоу Пенгом из Уханьского института вирусологии, между тем, называется  «иммуногенность спайкового гликопротеина атипичного коронавируса летучих мышей».)

Согласно отчету, последующее исследование из Университета науки и техники Хуачжун в Ухне подтвердило выводы Нанькайского университета.

    Мутация не могла быть обнаружена в Sars, Mers или Bat-CoVRaTG13, коронавирусе летучих мышей, который считался первоначальным источником нового коронавируса с 96 — процентным сходством генов, говорится в нем.

    Это может быть “причиной того, что SARS-CoV-2 более заразен, чем другие коронавирусы”, — написал Ли в статье, опубликованной в воскресенье на Chinarxiv.

    Между тем, исследование французского ученого Этьена Декроли из Экс-Марсельского университета, опубликованное в научном журнале Antiviral Research 10 февраля, также обнаружило “фуриноподобный участок расщепления”, который отсутствует у подобных коронавирусов.

Китайские ученые предполагают, что препараты, нацеленные на фермент фурин, потенциально могут препятствовать репликации вируса в организме человека. Согласно исследованию, в число рассматриваемых препаратов входят «ряд терапевтических препаратов для лечения ВИЧ-1, таких как Индинавир, Тенофовир Алафенамид, Тенофовир Дизопроксил и долутегравир, а также терапевтические препараты для лечения гепатита С, включая Боцепревир и Телапревир».

Этот вывод согласуется с несколькими отчетами врачей, которые самостоятельно вводили ВИЧ-препараты после положительного теста на коронавирус, однако клинических испытаний, подтверждающих эту теорию, не проводилось.

Источник на английском языке