Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Турция разрабатывала планы вторжения в Грецию и Армению — секретные документы

Полагают, что эти планы были подготовлены в качестве ответа на непредвиденные обстоятельства в связи с развитием событий в Сирии, для сохранения наступательных и сдерживающих возможностей на Западном фронте при перемещении войск.                 

Турция разработала план возможного вторжения в Грецию, Документ был назван в честь турецкого военачальника XI века, сообщает Nordic Monitor со ссылкой на секретные документы.

Упомянутые документы были частью презентации PowerPoint, которая предположительно планировалась турецким Генеральным штабом для внутреннего обзора планирования.          Презентация под названием “TSK Çakabey Harekât Planlama Direktifi” (TSK [Турецкие вооруженные силы] Директива оперативного планирования Чака-бей) была датирована 13 июня 2014 года. В сообщении Nordic Monitor говорится, что план, скорее всего, был обновлен и доработан после рассмотрения некоторых более ранних проектов, и что план все еще может быть активным.

Кроме того, в этот же документ были включены планы вторжения в Армению, операция в данном случае называлась “ Турецкие вооруженные силы,  Директива оперативного планирования Алтай”, которая была датирована 15 августа 2000 года.

Документы были переданы высшим командирам Генерального штаба через защищенную внутреннюю электронную систему, сообщает The Nordic Monitor. Они, по-видимому, случайно просочились в судебное дело в Анкаре, которое прокурор Сердар Кошкун представил суду в рамках расследования неудавшегося военного переворота против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в июле 2016 года.

Все электронные письма генерального штаба за два месяца до переворота были изъяты прокуратурой.

Генеральный штаб запаниковал из-за возможной утечки секретных документов и настоятельно призвал суд разрешить проверку документов до их представления. Однако, судя по всему, прокуроры проигнорировали эти опасения, сообщает The Nordic Monitor.  Хотя планы были названы в документе, какие-либо конкретные детали были опущены, вероятно, будучи засекречены и поэтому не передавались через сеть.

Чака-бей, чьим именем была названа операция, более известный как Чака-Бей и Цахас, был Сельджукским тюркским военачальником и правителем независимого государства, базирующегося в современном Измире. Чака-Бей первоначально был военачальником на службе Византийской империи, но восстал и начал захватывать власть путем завоеваний. В какой-то момент он даже провозгласил себя византийским императором.

Чака Бей-очень почитаемая фигура в Турции, и турецкое военно-морское командование перечисляет его как первого турецкого адмирала и основателя первого современного турецкого флота, его статуя даже находится в военном музее в Стамбуле, сообщает The Nordic Monitor.

Эти разоблачения также происходят на волне возобновившейся антигреческой риторики со стороны режима Эрдогана, которую он наращивает с 2013 года, говорится в сообщении. В качестве примера приводится  заявление, сделанное в  марте 2019 года. Оно публично поддерживает призывы превратить Собор Святой Софии из музея обратно в мечеть. Заявления были  сделаны в ответ на признание президентом США Дональдом Трампом израильского суверенитета над Голанскими высотами и Восточным Иерусалимом. Это заявление вызвало негативную реакцию со стороны Греции, так как здание имело долгую историю как греческий православный собор, прежде чем быть преобразованным в мечеть после завоевания города османами. В 1935 году оно было превращено в музей.

Министр иностранных дел Греции Джордж Катругалос раскритиковал высказывания Эрдогана в то время, заявив: «любое сомнение в этом статусе является не просто оскорблением чувств христиан, это оскорбление международного сообщества и международного права», сообщает The Middle East Eye.

Все это происходят на фоне попыток Турции расширить сферу своего влияния в регионе, включая  участие Анкары в конфликтах в Сирии и Ливии.

Оригинал новости на английском языке