Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Средство против уханьского коронавируса найдено?

Китайские ученые просят патент на американский препарат для борьбы с коронавирусом и, не дождавшись, самостоятельно начинают клинические испытания.

Ученые из Уханя, центра  китайской вирусной вспышки подали заявку на патент препарата, изготовленного американской компанией Gilead Sciences Inc.

Правительственный Уханьский институт вирусологии заявил на этой неделе, что он подал заявку на патент в январе вместе с военной лабораторией. В заявлении института признается, что существуют ”барьеры интеллектуальной собственности“, но говорится, что организация  действует для «защиты национальных интересов”, пишет издание inquirer.com

Предоставление патента своим собственным ученым могло бы дать китайскому правительству рычаги влияния в переговорах по оплате препарата. Но это также может подпитывать жалобы на то, что Пекин злоупотребляет своей системой регулирования, чтобы заставить иностранные компании передать ценные технологии.

Компания Gilead, штаб-квартира которой находится в Фостер-Сити, Калифорния, заявила, что в 2016 году подала заявку на китайский патент по использованию ремдесивира против коронавирусов и ждет решения. Семейство коронавирусов включает в себя новый коронавирус, или 2019-nCoV, который обвиняют во вспышке в Ухане.

«Gilead не имеет никакого влияния на то, выдаст ли патентное ведомство разрешение китайским исследователям», — сказал представитель компании Райан Маккил. «Их заявка была подана более чем через три года после подачи заявки Gilead и будет рассмотрена с учетом того, что уже известно о соединении и находящихся на рассмотрении патентных заявок”.

Китай имеет право в соответствии с правилами Всемирной торговой организации объявить чрезвычайную ситуацию и заставить компанию выдать лицензию на патент для защиты общественности. Он должен будет заплатить лицензионный сбор, который считается справедливой рыночной стоимостью.

Правительство могло бы избежать этой пошлины, если бы патент был выдан Уханьскому институту, входящему в элитную Китайскую академию наук.

Институт заявил, что он подал заявку на получение ”права на использование», что определяет вирус Ухань в качестве мишени препарата. В патентной заявке Gilead, поданной до того, как вирус был идентифицирован, упоминается только общее семейство коронавирусов.

Компания Gilead заявила, что на прошлой неделе она работала с американскими и китайскими органами здравоохранения над изучением ремдесивира. Сообщается, что Gilead предоставила препарат для экстренного применения небольшому числу пациентов с вирусом Ухань “в отсутствие каких-либо утвержденных вариантов лечения”.

Ранее агентство Синьхуа сообщило, что  Китай приступает к клиническим испытаниям противовирусного препарата Ремдесивир.

Первая группа больных начала принимать препарат уже в четверг. Об этом было сказано на специальной конференции.

Ремдесивир является препаратом, разработанным американской фармацевтической компанией Gilead Sciences, заявил Цао Бинь, руководитель программы клинических испытаний препарата на конференции, прошедшей в больнице «Цзиньиньтань» города Ухань центральнокитайской провинции Хубэй под эгидой Министерства науки и техники страны.

Данный препарат продемонстрировал высокую противовирусную активность в отношении коронавирусов SARS и MERS в ходе предыдущих экспериментов на клетках и животных. Его клинические испытания на предмет эффективности в отношении заражения вирусом Эбола были проведены за рубежом. Согласно результатам соответствующих отечественных исследований, он также показал относительно высокую противовирусную активность против коронавируса 2019-nCoV на клеточном уровне, сказал Цао Бинь.

В общей сложности 761 пациент был включен в клинические испытания, которые будут проводиться по рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым методам исследования.

Испытания, организованные Больницей китайско-японской дружбы и Институтом фармакологии Академии медицинских наук Китая, будут проведены в ряде больниц Уханя, в том числе в больнице «Цзиньиньтань».

На этот препарат возложена надежда, однако для подтверждения его реальной эффективности необходимо дождаться результатов клинических испытаний, заявил Ван Чэнь, замглавы Инженерной академии Китая и руководитель Академии медицинских наук Китая.

Источник на английском языке

Источник на английском языке