Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Смерть черного Коллинза Хоса не вызывает никаких протестов

Коллинз Хоса — один из нескольких чернокожих людей, убитых солдатами или полицией во время драконовского периода изоляции в ЮАР. Никто не поддерживал его семью в их стремлении к справедливости, кроме белого судьи в Йоханнесбурге.

Смерть г-на Коллинза Хоса, предположительно от рук двух женщин-южноафриканских солдат и нескольких сотрудников полиции Йоханнесбургского метрополитена, не вызвала никакого ажиотажа в стране. Хотя Хоса черный, его преступники тоже были черными, поэтому единственными людьми, расстроенными его убийством, были его семья и белый судья Ганс Фабрициус, который приказал южноафриканским национальным силам обороны (САНДФ) отстранить солдат, причастных к убийству.

Преступление жертвы, за которое на него напали солдаты и полиция метро, состояло в том, что он оставил полстакана пива в своем саду рядом со стулом. Солдаты тоже вошли в его дом и обнаружили в холодильнике бутылку пива. Во время недавней драконовской блокады Южной Африки продажа алкоголя была запрещена, но Хоса мог купить пиво еще до начала блокады.

Коллинз Хоса был убит в Александре, черном городке в Йоханнесбурге. Во время предыдущих инцидентов солдаты избивали жителей на улице.

После того как по первоначальному сообщению САНДФ обе женщины-военнослужащие были освобождены от ответственности за какие-либо правонарушения, семья обратилась в Верховный суд Гаутенга в Йоханнесбурге, заявив, что Хоса был убит армией и полицией.

Смерть Хоса — не единственный случай. По данным police watchdog, независимого полицейского следственного управления (Ipid), с начала  карантина из-за коронавируса в Южной Африке от рук  сотрудников правоохранительных органов погибло восемь человек.

В 2012/13 году Ipid сообщило о 4 131 случае нападения и 50 случаях пыток со стороны полиции, в то время как в 2013/14 году было зарегистрировано 3 916 случаев нападения и 78 случаев пыток. В 2014/15 году эти цифры составляли 3 711 нападений и 145 случаев пыток.

Согласно докладу Ipid, в 2015/16 году в некоторых частях страны наблюдался всплеск случаев пыток, возможно, связанный с политическим насилием.

Источник