Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шойгу сообщил об отработке США применения ядерного оружия против России

10 стратегических бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России, практически одновременно с западного и восточного направлений.

«Отмечаем существенную активизацию действий американской стратегической бомбардировочной авиации вблизи границ России. За последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам Российской Федерации, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В этом месяце в ходе учения стратегических сил Соединённых Штатов Америки «Global Thunder» 10 стратегических бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России, практически одновременно с западного и восточного направлений. Минимальное удаление от нашей государственной границы составило 20 километров. В настоящее время отмечаем значительное увеличение количества полётов непосредственно у восточных рубежей России. Только в 2020 году над акваторией Охотского моря стратегическая авиация ВВС Соединённых Штатов Америки выполнила 22 полета, в то время как в 2019 году их было всего три. В ходе этих мероприятий экипажи американских бомбардировщиков отрабатывали выход на рубежи применения крылатых ракет с нанесением условных ракетных ударов. Во всех случаях наши средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали американские стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов«, — сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Заявление прозвучало 23 ноября во время переговоров с министром национальной обороны Китая Вэй Фэнхэ (член Центрвоенсовета и Госсовета КНР, бывший командующий Ракетными войсками НОАК).

Шойгу отметил, что подобные действия американской стратегической авиации вблизи восточных границ России создают угрозу и для Китая. «Китай и Россия в течение многих лет являются стратегическими партнёрами. Сегодня в условиях усиливающейся геополитической турбулентности и повышения конфликтного потенциала в разных районах мира развитие нашего взаимодействия особенно актуально. <…>Важными событиями стали морское патрулирование в северо-западной части Тихого океана и очередное воздушное патрулирование стратегических ракетоносцев Воздушно-космических сил России и бомбардировщиков Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая в воздушном пространстве над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Сегодня подведём итоги этих мероприятий и обсудим планы на предстоящий год. <…> Наши вооружённые силы взаимодействуют на земле, в море и воздухе. Количество мероприятий оперативной и боевой подготовки растёт«, — констатировал глава Минобороны.

Генерал Вэй Фэнхэ: «Только что товарищ министр сказал про военные угрозы, давление и сдерживание со стороны США против Российской Федерации. США также предпринимает такие действия и против Китая. Я полностью согласен с вашими оценками. <…> Мы отмечаем огромное плодотворное сотрудничество во всех областях. Особенно — стоя перед лицом безумного сдерживания и давления со стороны США, Китай и Россия сплочены вместе как великая гора. Наша дружба нерушимая. Мы вместе противодействовали гегемонии со стороны США, выступаем против фальшивого демократического режима США и фальшивого мультикультурализма, а также проявлений холодной войны в новой форме. И таким образом мы показали наши взаимоотношения лучше, чем союзнические«. И вскоре опять повторил: «Поддерживаю ваше видение военной угрозы для наших стран со стороны Соединённых Штатов Америки«.

«Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и глава военного ведомства Китая генерал-полковник Вэй Фэнхэ в ходе переговоров в формате видеоконференции утвердили дорожную карту сотрудничества на 2021-2025 годы. Они синхронно завизировали свои экземпляры документа. С российской стороны в рабочей встрече также приняли участие Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов и Главнокомандующий ВКС Сергей Суровикин, с китайской — командующий ВМС адмирал Дун Цзюнь и командующий ВВС генерал-полковник Чан Динцю«, — гласит пресс-релиз Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Автор — Алексей Иванов 

Источник