Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Секретный документ: коронавирусный кризис «продлится до весны 2021 года и может привести к госпитализации в Британии 7,9 млн человек»

Тестировать будут только тяжелобольных в клиниках, обитателей домов престарелых и заключенных, в случае локальной вспышки болезни.

Эпидемия коронавируса в Великобритании продлится до следующей весны и может привести к госпитализации 7,9 миллиона человек, говорится в секретном сообщении общественного здравоохранения Англии (PHE) для высокопоставленных чиновников  Национальной системы здравоохранения (НСЗ).

Этот документ, попавший в распоряжение The Guardian, является первым случаем, когда руководители здравоохранения, борющиеся с вирусом, признались, что они ожидают, что он будет циркулировать еще в течение 12 месяцев и приведет к огромному дополнительному давлению на и без того перегруженную НСЗ.

Факт также говорит о том, что руководители здравоохранения готовы к тому, что за это время до 80% британцев заразятся коронавирусом.

Профессор Крис Уитти, главный медицинский советник правительства, ранее описал эту цифру как наихудший сценарий и предположил, что реальное число окажется меньше этого. Однако в ходе брифинга стало ясно, что четыре из пяти жителей “предположительно” заразятся этим вирусом.

В документе говорится: «ожидается, что в ближайшие 12 месяцев Ковид-19 будет заражено до 80% населения, и до 15% (7,9 миллиона человек) может потребоваться госпитализация”.

В этом брифинге излагаются последние официальные соображения о том, насколько серьезно инфекция может повлиять как на здоровье населения, так и на здоровье персонала важнейших служб, таких как НСЗ, полиция, пожарная команда и транспорт.

Отчет был составлен в последние дни группой по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них PHE и одобрен как точный доктором Сьюзен Хопкинс, ведущим официальным лицом PHE, занимающимся этой вспышкой.  С документом ознакомились несколько руководителей больниц и  главных врачей в НСЗ в Энганде.

“Если общественность услышит, что вспышка  может длиться в течение 12 месяцев, люди будут очень расстроены этим и очень обеспокоены”, — сказал Пол Хантер, профессор медицины в Университете Восточной Англии.

«Длительность в 12 месяцев — вполне реалистична. Но эта цифра не очень хорошо оценена или понята», — добавил Хантер, эксперт в области эпидемиологии.

“Я думаю, что вспышка к лету спадет, ближе к концу июня, и вернется в ноябре, как это делает обычный сезонный грипп. Я думаю, что это будет продолжаться вечно, но со временем станет менее серьезным, так как иммунитет накапливается”, — добавил он.

Признание того, что вирус будет  вызывать проблемы в течение еще одного года, по-видимому, подрывает надежды на то, что приход более теплой погоды этим летом убьет его.

В документе также сообщается, что примерно 500 000 из 5 миллионов человек, считающихся жизненно важными, поскольку они работают “в основных службах и критической инфраструктуре», будут больны в любое время в течение месячного пика эпидемии. Эти 5 миллионов включают в себя 1 млн сотрудников НСЗ и 1,5 млн сотрудников социальной службы.

Однако в документе поднимаются вопросы о том, сможет ли Британия нормально функционировать, предупреждая, что: “по оценкам, по крайней мере 10% людей в Великобритании будут кашлять в любое время в течение месяцев пиковой активности Covid-19.»Согласно пересмотренному медицинскому совету Бориса Джонсона, обнародованному в прошлый четверг, любой человек с кашлем должен самоизолироваться по крайней мере на семь дней.

В документе также говорится, что:  «Служба здравоохранения не может справиться с огромным количеством людей с симптомами, которые нуждаются в тестировании, поскольку лаборатории находятся “под значительным давлением спроса».

Отныне тестироваться будут только  тяжелобольные, которые уже находятся в больнице, а также люди в домах престарелых и тюрьмах, где был обнаружен коронавирус.

Службы тестирования находятся в таком напряжении, что даже сотрудников НСЗ не будут  диагностировать, несмотря на их ключевую роль и риск передачи вируса пациентам.

Высокопоставленный представитель НСЗ, занимающийся подготовкой к растущему «всплеску» среди пациентов, чья жизнь подвергается риску из-за Covid-19, сказал, что 80% — ный уровень инфекции может привести к смерти более полумиллиона человек.

Если уровень смертности окажется равным 1%, который многие эксперты используют в качестве своего рода рабочего предположения, то это будет означать 531100 смертей. Но если утверждение Уитти о том, что этот показатель будет ближе к 0,6%, окажется верным, то следует ожидать гибель 318 660 человек.

Эксперты, консультирующие правительства во всем мире по поводу того, как эпидемии растут и в конечном итоге снижаются, говорят, что произойдет быстрый рост заболеваемости до пика, а затем и спад. Уитти, который видел моделирование, сделанное британскими и глобальными учеными, говорит, что число случаев будет быстро расти в течение следующих 10-14 недель.

Это будет означать, что пик  будет примерно в конце мая-середине июня, когда НСЗ будет находиться под большим давлением. Стратегия всех стран заключается в том, чтобы задержать этот пик и растянуть его на более длительный период времени с тем,  чтобы службы здравоохранения могли лучше справляться с этой проблемой. Существует также вероятность того, что к тому времени будут доступны новые методы лечения.

После пика число случаев заболевания и смертей, как ожидается, будет снижаться в течение 10 недель или более, пока они не достигнут довольно низкого уровня, который, возможно, не будет равен нулю. Особенно в летние месяцы ожидается сокращение числа случаев заболевания, поскольку люди проводят больше времени вне дома и реже оказываются запертыми в тесных или небольших помещениях  с инфицированными людьми.

По-прежнему существует опасение, что вирус может возродиться в осенние или зимние месяцы, а это означает, что потребуется долгосрочное планирование. Пока не будет разработана вакцина, (возможно, через 18 месяцев), специалисты по планированию здравоохранения не могут быть уверены в том, что смогут защитить людей от новой болезни.

Напомним, что по оценкам экспертов, Национальная система здравоохранения Великобритании считается самой подготовленной к вспышке коронавируса.