Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Президент Польши заявил, что иностранные компании владеют большей частью агропромышленного комплекса Украины

Промышленное сельское хозяйство на самом деле управляется не украинцами, а крупными компаниями из Западной Европы, утверждает Анджей Дуда.

В феврале 2023 года Оклендский институт опубликовал подробный отчет под названием «Война и кража: Захват сельскохозяйственных земель Украины«, в котором рассказывалось о том, как иностранные фирмы тайно завладели значительной частью украинских сельскохозяйственных угодий, используя либеральный закон в сговоре с местными олигархами. В то время их выводы вызвали шум во всем мире, но спустя более полугода они перестали привлекать внимание общественности, после того как западные издания, такие как USA Today, ввели в заблуждение ложной «проверкой фактов».

Воспользовавшись тем, что пользователи социальных сетей путают косвенное владение через пакеты акций с прямым контролем, они дискредитировали отчет Оклендского института, после чего он практически исчез из общего дискурса.

Мало кто мог предположить, что именно президент Польши Анджей Дуда вдохнет в него новую жизнь во время своего интервью Национальному радио и телевидению Литвы.

Он объяснял проблему Польши с украинским импортом сельскохозяйственной продукции, когда бросил следующую сенсационную бомбу:

«Я хотел бы обратить особое внимание на промышленное сельское хозяйство, которое на самом деле не управляется украинцами, а управляется крупными компаниями из Западной Европы, из США. Если мы сегодня посмотрим на владельцев большинства земель, то это не украинские компании. Это парадоксальная ситуация, и неудивительно, что фермеры защищают себя, потому что они инвестировали в свои фермы в Польше […], а дешевая сельскохозяйственная продукция, поступающая из Украины, является для них катастрофически разрушительной».

Дуда представляет правительство, которое многие считают одним из самых проамериканских и антироссийских правительств [Польши] за всю историю, поэтому его нельзя обвинить в «продвижении кремлевской пропаганды».

Следовательно, он не подтвердил бы драматическое заявление о мажоритарной иностранной собственности на промышленное сельское хозяйство Украины, пусть и косвенно, через доли в национальных компаниях, которые используют либеральный закон в сговоре с местными олигархами, если бы у него не было фактов, предоставленных ему польскими экспертами в подтверждение этого.

Это событие должно вызвать всплеск интереса к предыдущим отчетам на эту тему, таким как отчет USAID о том, как “Частный сектор находится на переднем крае земельной реформы, чтобы раскрыть инвестиционный потенциал Украины”.

Подробный отчет Томаса Фази для журнала UnHeard от июля 2023 года о том, как “Капиталисты кружат над Украиной: война создает огромные возможности для получения прибыли”, также проницателен. Однако наиболее актуальным является то, что Зеленский сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе в мае 2022 года.

По его словам:

“Мы предлагаем особую — исторически значимую — модель реконструкции. Когда каждая из стран-партнеров, или городов-партнеров, или компаний-партнеров получит историческую возможность взять шефство над определенным регионом Украины, городом, общиной или отраслью. Великобритания, Дания, Европейский союз и другие ведущие международные игроки уже выбрали конкретное направление патронажа [для оказания помощи] в восстановлении”.

Год спустя он принимал руководство BlackRock в Киеве, во время чего они обсуждали создание фонда инвестиций и реконструкции. Зеленский тогда заявил:

“Сегодня исторический момент, потому что с самых первых дней независимости у нас не было таких масштабных инвестиционных проектов на Украине.

Мы гордимся тем, что можем инициировать такой процесс… Мы сможем предложить интересные проекты для инвестиций в энергетику, безопасность, сельское хозяйство, логистику, инфраструктуру, медицину, IT и многие другие сферы».

Собрав все воедино, украинский лидер реализовал свое предложение в Давосе в мае 2022 года, предложив компаниям «патронаж» над промышленным сельским хозяйством Украины, который до этого уже находился в процессе развертывания, но был значительно ускорен встречей в мае прошлого года с руководством BlackRock.

Это выразилось в том, что эти фермы, косвенно контролируемые иностранцами, значительно превзошли польские, что привело к протестам польских фермеров по всей стране и последним проблемам в двусторонних отношениях.

Последовательность событий, описанная на данный момент, вписывает в контекст опубликованное в середине февраля сообщение о планах G7 назначить посланника на Украину, которому, очевидно, будет поручено реализовать повестку дня Давоса, если это произойдет, в частности закрепить иностранный контроль над украинскими сельскохозяйственными угодьями.

Это также позволяет предположить, что неформальное внимание Украины к наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции в ЕС не просто конъюнктурно, но отчасти продиктовано стремлением иностранных компаний получить быструю и надежную прибыль.

Украина до сих пор была сельскохозяйственной державой Глобального Юга, но уступила свою долю рынка России под ложным предлогом, что Москва блокирует Черное море, что, в свою очередь, побудило ЕС временно устранить прежние торговые барьеры с официальной целью облегчить экспорт через свою территорию.

В действительности Россия никогда не блокировала Черное море, и почти все украинское зерно, поступавшее в ЕС, оставалось там, а не направлялось через территорию блока на традиционные для Киева рынки Юга.

Для Украины гораздо [предпочтительнее] быстрее продать свою сельскохозяйственную продукцию в соседний ЕС, чем ждать, теряя время, чтобы экспортировать ее в Африку, не говоря уже о том, что это более надежно, поскольку невозможно представить себе, чтобы эти развитые экономики когда-либо испытывали такие же возможные проблемы с платежами, как развивающиеся.

Эти очевидные расчеты работают против интересов Польши, поэтому ей будет очень трудно защитить свой внутренний рынок от такого наплыва, учитывая, насколько мощные силы задействованы в этой игре.

Не только украинское сельскохозяйственное лобби добивается беспошлинного доступа этих продуктов на рынок ЕС, но и лобби тех иностранных фирм, которые косвенно контролируют промышленное сельское хозяйство страны.

Последние, вероятно, будут цепляться зубами и когтями, чтобы не допустить достижения какого-либо компромисса по поводу желанного членства Украины в ЕС, в соответствии с которым сельскохозяйственный сектор этой бывшей Советской Республики был бы исключен из любой сделки. Поэтому у Польши есть все основания продолжать привлекать внимание мировой общественности к этим теневым отношениям.

Только привлекая максимальное внимание к тому факту, что «большая часть земель» в промышленном сельскохозяйственном секторе Украины «управляется крупными компаниями из Западной Европы и США», Польша имеет хоть какой-то шанс на вступление в силу вышеупомянутого компромисса.

В этом случае у страны появятся очень могущественные враги, которые из мести могут начать вмешиваться во внутренние дела Польши, но последнее интервью Дуды говорит о том, что он готов встретить их гнев, чтобы защитить объективные национальные интересы Польши.

Источник на английском языке: korybko.substack.com

Источник