Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Politico (США): Отказавшись от российского газа, ЕС попал в рабство. И выйти из него нельзя

Новые энергетические беды Европы, променявшей Россию на Америку.

Европа в очередной раз попала в энергетическую зависимость, пишет Politico. Когда Россия начала военную операцию на Украине, ЕС заменил российский газ американским СПГ. По прошествии же двух лет многие задаются вопросом — не слишком ли сильно Европа оказалась повязана уже с Америкой?

В пасмурные дни Джон Бирд (John Beard) видит из своего дома огненные шары, освещающие мрачное небо. Это факелы находящихся на удалении предприятий, где он когда-то работал техником.

Огненные выбросы излишков газа постоянно напоминают об отрасли, которая управляет всей жизнью Бирда и его соседей, живущих в Порт-Артуре, штат Техас. Там каждый четвертый живет в бедности, а уровень заболеваемости онкологическими, сердечно-сосудистыми и легочными болезнями намного превышает средние показатели по штату. Многие местные жители винят в этом темные трубы, усеявшие линию горизонта.

«Техас известен двумя вещами: барбекю и газом, — сказал Бирд. — Здесь делают деньги, но люди, которые делают деньги, не очень-то похожи на меня, и они не живут в Порт-Артуре».

Штат одинокой звезды является крупнейшим в Америке производителем сжиженного природного газа (СПГ), значительная часть которого уходит на экспорт в Европу. ЕС тревожит то, что Техас также стал эпицентром набирающего силу протестного движения, участники которого требуют от Вашингтона свернуть экспортные поставки ради спасения климата.

В преддверии ноябрьских выборов, которые обещают стать очень напряженными, президент США Джо Байден приказал временно прекратить утверждение новых проектов СПГ. По сути дела, он заморозил работы по расширению экспортной инфраструктуры в США, признав справедливость требований думающих о климате избирателей.

Экологические организации похвалили президента за принятое решение, однако европейцы переживают, думая о возможных перебоях с поставками и о росте цен. В 2022 году ЕС сделал крупную ставку на американский СПГ, отказавшись от дешевых российских энергоресурсов, которыми он пользовался много лет. Европа потратила миллиарды на инфраструктуру для сжиженного природного газа и подписала множество новых контрактов.

Теперь все эти решения подвергаются сомнению. Зачем Европа променяла свою непродуманную зависимость от России на недальновидную зависимость от Америки? В настоящее время США поставляют в Европу почти 50% потребляемого там СПГ, в то время как до украинского конфликта этот показатель составлял только лишь четверть. СПГ уже обогнал трубопроводный газ, став самым важным источником поставок.

«Столкнувшись с ненадежностью поставок энергоресурсов, которая была вызвана чрезмерной зависимостью от одного источника, Европа должна учиться на своих прошлых ошибках и не стать привязанной в этих вопросах исключительно к США», — предупредила в вышедшем недавно докладе аналитик Ана Мария Яллер-Макаревич (Ana-Maria Jaller-Makarewicz), работающая в Институте энергетики и финансового анализа. Яллер-Макаревич подчеркнула, что спрос на СПГ в Евросоюзе продолжает расти.

По ту сторону Атлантики

Когда Россия два года тому назад начала полномасштабную военную операцию на Украине, ЕС и Британия поспешили заменить российский газ, идущий на континент главным образом по трубопроводам, на американский СПГ, доставляемый морем.

Сегодня уже не Сибирь, а такие места как Порт-Артур отапливают европейские дома и поставляют топливо для энергоемких отраслей тяжелой промышленности. Такой переход помог предотвратить катастрофу, грозившую разразиться из-за того, что Россия перекрыла вентиль.

По этой причине решение Байдена, способное привести к уменьшению производства СПГ, потрясло европейскую промышленность, хотя последствия этой паузы в случае ее продления после выборов она почувствует лишь через 10-15 лет. Торговая ассоциация EuroGas написала, что Белый дом должен отказаться от такого решения, и предупредила, что цены снова могут подняться до рекордной отметки — как в то время, когда Россия сократила поставки.

Когда начался вооруженный конфликт, европейские фирмы быстро расширили свою портовую инфраструктуру и построили регазификационные установки для преобразования СПГ обратно в газообразное состояние, в котором он пригоден для использования, а также составили планы долговременного импорта из США.

Компании также подписали множество краткосрочных контрактов с американскими фирмами на поставку СПГ. Такая форма контракта обеспечивает гибкость, ведь возобновляемых источников энергии становится все больше. Но эти контракты не обеспечивают низкие цены. Кроме того, при подписании такого контракта покупатель не знает, откуда он будет получать энергоресурсы через пять или 10 лет.

«Особого оптимизма мы не испытываем, но я бы сказал так. По сравнению с тем, что было два года тому назад, мы теперь, по крайней мере, в нейтральном состоянии», — сказал президент ассоциации Gas Infrastructure Europe Торбен Брабо (Gas Infrastructure Europe). Эта ассоциация представляет интересы операторов и всей газовой отрасли на континенте. «Если мы хотим иметь устойчивые поставки из США, нам надо согласиться на некие среднесрочные контракты».

В прошлом месяце в Хьюстоне состоялась важная конференция нефтегазовой отрасли. Ее участники — а это были руководители энергетических компаний, такие как вице-президент ExxonMobil Джон Ардилл (John Ardill), чья фирма хочет начать буровые работы по поиску газа в восточном Средиземноморье — предупредили Европу, что ей надо стать более самодостаточной.

«Перенаправление сжиженного природного газа и строительство регазификационных терминалов не могут быть решением на долгую перспективу», — сказал он.

Избавляться от газа?

Столкнувшись с требованиями к энергетическому сектору обеспечить больше поставок СПГ из США и увеличить внутреннюю добычу газа, европейские борцы с изменениями климата заявляют, что сомневаются в необходимости как первого, так и второго варианта действий.

«Мы видим, как возмущается отрасль, однако нам кажется, что они сильно преувеличивают», — сказала эксперт по газовой политике из коалиции НКО по борьбе с климатическими изменениями Climate Action Network Europe Эстер Боллендорф (Esther Bollendorff).

По ее словам, после начала российской военной операции Европа пережила «тектонический сдвиг». Она отмечает, что в среднем потребление газа в ЕС сократилось примерно на 20%. Между тем, отметила Боллендорф, ЕС настойчиво увеличивает долю энергетики на возобновляемых источниках и к 2030 году намерен еще на 30% сократить потребление газа.

«Но с 2022 года у нас введено в строй или расширено восемь терминалов СПГ, — сказала она. — Появились избыточные мощности, и вполне вероятно, что они будут простаивать, так как сейчас коэффициент использования имеющихся мощностей составляет менее 60%».

По словам депутата Европарламента от правящей в Испании Социалистической партии Николаса Гонсалеса Касареса (Nicolás González Casares), работающего в комитете по энергетике (это его партия инициировала строительство новых объектов инфраструктуры СПГ), увеличение мощностей не было ошибкой, потому что «Европе нужны эти энергоресурсы, а ее зависимость от России была настолько велика, что за эти два года она просто не могла сказать „нет“ СПГ».

Вместе с тем депутат отметил, что сейчас приоритетом должна стать замена газа на возобновляемые энергоресурсы. «На самом деле, нам газ не нужен. Мы хотим иметь чистую энергетику здесь, в Испании, а также в Европе», — сказал он.

Представители отрасли предостерегают, что не следует слишком быстро отказываться от ископаемого топлива. Они настаивают, что даже в планах ЕС, предусматривающих сокращение потребления газа, есть пункт о необходимости дополнительных поставок СПГ — особенно в новых условиях, когда усиливаются требования отказаться от российского экспорта в пользу новых источников.

Пресс-секретарь Международной ассоциации производителей нефти и газа Нарек Терзиян (Narek Terzian) указывает на разницу между «прогнозируемым ЕС спросом» и «реальным объемом известных нам поставок, если исключить Россию».

«Этот дефицит предложения надо преодолеть, — утверждает Терзиян. — Поэтому Европе крайне важно иметь возможность гарантированно получать необходимые объемы из США».

Цифры рисуют неоднозначную картину. По данным Института энергетики и финансового анализа, в прошлом году спрос на газ в Европе упал до рекордно низкого значения за десятилетие. Но такое снижение спроса обеспечили в основном три страны: Германия, Италия и Британия. Институт пришел к выводу, что в целом спрос на СПГ в Европе будет расти до 2025 года, а может, и дольше.

Между тем, представители газовой отрасли утверждают, что дополнительные инвестиции в СПГ отнюдь не привязывают Европу к поставкам из США. Она может покупать сжиженный природный газ и у других производителей, таких как Норвегия и Катар, сказал Барбо из Gas Infrastructure Europe. Он добавил, что позже порты можно будет перепрофилировать под менее углеродоемкие виды топлива.

«Их можно будет сразу же использовать для биометана и „зеленого“ водорода», — сказал Барбо.

Смена руководства

Пока ЕС старается держаться подальше от этой свары.

«Что касается всех этих гипотетических сценариев, то мы не намерены строить предположения о возможном сокращении производства в США или поставок в ЕС», — рассказал изданию POLITICO один высокопоставленный чиновник из Евросоюза, имя которого не сообщается.

В прошлом месяце официальные лица из ЕС и США провели в Вашингтоне переговоры в рамках Энергетического совета ЕС — США. Но вопрос о разрешениях на СПГ не включили ни в официальную повестку, ни в общий перечень обсуждаемых тем, с которым репортерам POLITICO удалось ознакомиться перед встречей.

А еще есть фактор Дональда Трампа. Если Трамп вернется в Белый дом, он наверняка будет настаивать на существенном увеличении добычи ископаемого топлива, наплевательски относясь к научным выкладкам климатологов.

Увеличение производства СПГ в США может привести к снижению цен, особенно по краткосрочным контрактам, которым отдают предпочтение в ЕС. Но в этом случае возникнут неудобные вопросы о том, не содействуют ли европейские страны крестовому походу против окружающей среды. А еще возникнет ощущение, что Европа отобрала рынки энергоресурсов у российского президента Владимира Путина и отдала их президенту Трампу.

«Я бы сказал европейцам так. Они должны понять, что за этот газ приходится расплачиваться человеческим здоровьем», — сказал житель Порт-Артура Бирд. Он может на память перечислить имена соседей с хроническими недугами, такими как рак и заболевания легких.

«Все, хватит. Мы отказываемся приносить себя в жертву другим».

Автор — Габриэл Гэвин

Источник