Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Пока ЕС молчит, Китай помогает оказавшейся на грани коллапса Италии

Министр иностранных дел Италии приветствует помощь Китая в борьбе с коронавирусом. Широко освещенная в СМИ похвала Луиджи Ди Майо Пекину отражает гнев на ЕС.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо приветствовал прибытие китайского самолета, груженного медицинским оборудованием и приехавших для оказания помощи врачей, имеющих опыт лечения коронавируса. И это многим показалось резким упреком ЕС, пишет politico.eu

«Многие министры иностранных дел выразили свою солидарность и хотят протянуть нам руку помощи … и сегодня вечером я хотел показать вам первую помощь, прибывшую из Китая», — сказал Ди Майо в видео, опубликованном в Facebook.

На видео он показал  китайский самолет, который только что приземлился, разгрузку медицинского оборудования и прибывшихи китайских врачей, которые занимались вирусом.

Его высокая публичная похвала Китаю пришла, когда многие высокопоставленные итальянские чиновники ясно дали понять, что они считают, что ЕС и европейские партнеры Италии проявили недостаточную солидарность с Италией, когда она борется с коронавирусом.

«Это помощь, есть первые 40 [легочных] вентиляторов», — сказал Ди Майо, указывая на видео.

После Китая Италия занимает второе место по количеству случаев заболевания коронавирусом. По данным правительства, было зарегистрировано более 15 000 случаев заболевания, и свыше 1000 человек умерли от этого вируса.

На борту самолета из Китая находились девять врачей и девять поддонов с медицинским оборудованием, сообщают СМИ.

В то время как другие высокопоставленные итальянские политики не хвалили Китай так открыто, они сигнализировали о своем гневе, в связи с тем что помощь не пришла от союзников из ЕС.  

Президент Италии Серджо Маттарелла выступил с заявлением, в котором заявил, что он ожидает от «инициатив солидарности, а не шагов, которые могут помешать действиям [Рима].

Маттарелла, обычно сильный сторонник ЕС, сделал это заявление после того, как президент Европейского центрального банка Кристин Лагард отказалась сказать, что банк сделает все возможное, чтобы защитить еврозону от рецессии, вызванной вспышкой коронавируса. Ее комментарии вызвали падение на Миланской фондовой бирже почти на 17 процентов, что стало худшей ежедневной сессией в ее истории.

Итальянские дипломаты также выразили свое разочарование в Брюсселе и сделали резкие сравнения с ответом Пекина.

«Италия уже обратилась с просьбой активизировать механизм гражданской защиты Европейского Союза по поставкам медицинского оборудования для индивидуальной защиты. Но, к сожалению, ни одна страна ЕС не откликнулась на призыв комиссии», — написал посол Италии в ЕС Маурицио Массари в своей статье для POLITICO в начале этой недели. «Только Китай ответил».