Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Пять глаз»: На сверхсекретной шпионской базе Великобритании готовятся к войне

Телеканал Sky News получил редкий доступ к сверхсекретной военной шпионской базе в Кембриджшире, где представители министерства обороны предупредили, что конфликт сейчас более вероятен, чем когда-либо в новейшей истории.

Великобритания живет в «по-настоящему опасные времена», и вероятность «крупномасштабного конфликта» выше, чем когда-либо в новейшей истории, предупредили представители министерства обороны.

Война России в Украине, связанное с Ираном насилие на Ближнем Востоке и возможность вторжения Китая на Тайвань являются одними из проблем, которые могут спровоцировать внезапную эскалацию.

В то же время новое оружие, разработанное соперничающими государствами, становится все более смертоносным.

Китай обладает «ведущим в мире» арсеналом гиперзвуковых ракет, которые могут лететь, по крайней мере, в пять раз быстрее скорости звука, что делает их очень трудными для уничтожения после запуска.

Они дали понять, что лучший способ победить такое оружие, такое как DF-17 или баллистические ракеты большей дальности DF-27, — это найти стартовые площадки внутри Китая и уничтожить их до того, как они будут запущены.

Комментарии были сделаны в тот момент, когда группа журналистов получила редкий доступ к сверхсекретной военной шпионской базе в Кембриджшире.

На базе Королевских ВВС Уайтон находится один из крупнейших аналитических центров разведки среди западных союзников в комплексе под названием Pathfinder Building.

Работая 24 часа в сутки, семь дней в неделю, аналитики и другие эксперты работают в гигантской серой комнате без окон с высоким потолком, размером с крытое футбольное поле.

Команды разделены на секции, рассаживающиеся вокруг белых изогнутых столов, в каждой из которых установлены компьютеры и экраны, в то время как телевизионные мониторы транслируют живые изображения со спутников и дронов из областей, представляющих интерес по всему миру.

Один из чиновников сказал, что это «самая большая сверхсекретная платформа», предназначенная для анализа разведданных, в частности, для группы близких союзников, известных как «Пять глаз» — ВеликобританииСШАКанадыАвстралии и Новой Зеландии.

Красные, светящиеся цифры из ряда цифровых часов вдоль одной стены отсылают к союзникам и другим областям интереса, предлагая часовые пояса Вашингтона, Зулу (GMT), Штутгарта, Москвы, Канберры и Веллингтона.

Этот зал является одним из нескольких секретных объектов по всей стране, используемых Военной разведкой, которая насчитывает в общей сложности около 4500 сотрудников — две трети военных, одна треть гражданских.

Кроме того, сотрудники командируются за рубеж для выполнения миссий.

Несмотря на то, что Разведывательное управление Министерства обороны США не является специализированным агентством, оно является военным подразделением разведывательного сообщества Великобритании, в которое также входят MI6, MI5 и GCHQ.

Другой чиновник сказал, что спрос на работу военных шпионов является самым высоким, по крайней мере, со времен первой попытки России вторгнуться в украинский Крым в 2014 году.

«Я считаю, что мы живем в действительно опасные времена», — сказал чиновник, отметив, что задача военной разведки состоит в том, чтобы обеспечить «понимание и дальновидность».

Подчеркнув важность такого рода вклада, чиновник сказал: «Не будет времени от предупреждения до внесения существенных изменений, чтобы быть готовыми к крупномасштабному конфликту».

Чиновник добавил: «Мы находимся в предвоенной ситуации… [Мы] находимся в точке, когда крупномасштабный конфликт более вероятен, чем это было в новейшей истории».

Автор — Дебора Хейнс

Оригинал новости на английском языке