Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Новый «секретный» принцип может в два раза ускорить появление осознающего себя ИИ

На заключительном этапе ИИ будет представлять собой гипотетический общепланетный разум, в который эволюционирует интернет, объединяющий людей, места и вещи.

Эксперты сходятся во мнении, что человекоподобный машинный интеллект все еще остается отдаленной перспективой, и вероятность его создания к 2059 году составляет лишь 50/50.

Но что, если существует способ сделать это в два раза быстрее?

Секретный ингредиент этого ускорения называется «активное умозаключение» — высокоэффективная модель познания, в которой убеждения постоянно обновляются, уменьшая неопределенность и повышая точность прогнозов о том, как устроен мир.

Построенный на этой модели ИИ будет иметь представление о мире и захочет узнать о нем больше; другими словами, ему будет свойственно любопытство. Это гигантский скачок вперед по сравнению с современными искусственными интеллектами вроде ChatGPT от OpenAI или Gemini от Google, которые после завершения обучения по сути замирают во времени и не могут самоообучаться.

В то же время, благодаря когнитивным процессам «активного умозаключения», мы сможем «видеть» процесс мышления и обоснование любого конкретного решения или точки зрения ИИ. Это резко отличает эту модель от существующих вариантов ИИ, где путь от запроса до ответа представляет собой непрозрачный черный ящик. Поэтому ИИ, созданный на базе принципа «активное умозаключение» обеспечит подотчетность и достаточную степень доверия.

Вот шаги, посредством которых может развиться интеллект, основанный на активном умозаключении:

Системный ИИ реагирует на основанные на вероятностях подсказки, установленные во время обучения: то есть современный ИИ.

Обладающий разумом ИИ любопытен по своей природе и использует опыт, позволяющий улучшать свои представления о мире.

Продвинутый ИИ способен планировать и экспериментировать для расширения своих познаний о мире.

Способный сопереживать ИИ распознает состояние сознания у других, и в итоге, у себя. Он обретает самосознание.

Общий или суперИИ — это коллективный разум, возникающий в результате взаимодействия ИИ и его партнеров — людей.

Четвертая ступень представляет собой гипотетический общепланетный разум, в который эволюционирует интернет, объединяющий людей, места и вещи.

Поскольку ИИ уже меняет наш образ жизни и подход к работе, возможно, стоит задаться вопросом, какой будущий ИИ нам нужен? Тот, решения которого непрозрачны, или такой, где все изначально прозрачно и будет оставаться под контролем?

Источник