Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

NBC News: Почему ХАМАС решил атаковать Израиль именно сейчас

Бывшие официальные лица США говорят, что группировка и ее иранские сторонники пытались использовать политические разногласия в Израиле и сорвать исторические переговоры между Саудовской Аравией, Израилем и США.

Беспрецедентное нападение ХАМАС на Израиль происходит в то время, когда страна сталкивается с историческим внутриполитическим расколом, растущим насилием на Западном берегу и переговорами с высокими ставками между Израилем, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами.

После того, как его члены убили 200 израильтян и похитили еще десятки, ХАМАС заявил, что мстит за серию недавних действий Израиля в иерусалимской мечети Аль-Аска и на Западном берегу.

Но коалиционное правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху уже более года проводит усиленные репрессии против того, что, по его словам, является участившимися палестинскими террористическими актами.

Бывшие офицеры американской разведки и военные заявили, что, по их мнению, целью атаки ХАМАС было сорвать переговоры между Израилем и Саудовской Аравией, поскольку Эр-Рияд, казалось, стоял на пороге исторического шага по нормализации отношений с Израилем.

По словам адмирала ВМС в отставке Джеймса Ставридиса, бывшего командующего войсками НАТО, этой атакой Иран стремится «оказать давление на своего непримиримого врага — Израиль».

В прошлом месяце в интервью Лестеру Холту из NBC News президент Ирана Эбрахим Раиси заявил: «Мы против любых двусторонних отношений между нашими региональными странами и сионистским режимом», имея в виду Израиль.

Раиси добавил: «Мы считаем, что сионистский режим намерен нормализовать эти двусторонние отношения с региональными странами, чтобы создать себе безопасность в регионе».

В последние недели дипломаты из США, Израиля и Саудовской Аравии сообщили NBC News, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Джо Байден высказались в поддержку соглашения, которое привело бы к дипломатическому признанию Саудовской Аравией Израиля.

По мнению дипломатов, если Саудовская Аравия согласится признать Израиль, это побудит другие арабские государства сделать это. Подобное соглашение положит конец десятилетиям вражды между Израилем и его соседями, начавшейся в 1948 году.

Однако все три стороны выдвигают сложные условия для заключения такого соглашения. В отличие от прошлых саудовских правителей, бин Салман дал понять, что готов признать Израиль, учитывая огромные экономические выгоды, которые это принесет Саудовской Аравии. Перед атакой ХАМАС появились сообщения о том, что Саудовская Аравия сообщила Белому дому, что она согласится увеличить добычу нефти, чтобы помочь закрепить соглашение, чего Белый дом Байдена добивался в течение двух лет.

Однако саудовцы хотят, чтобы США помогли им разработать гражданскую ядерную программу, против чего выступают ультраправые члены коалиции Нетаньяху и члены Сената США, которые должны будут одобрить любую подобную сделку.

Кроме того, президент Байден заявил премьер-министру Нетаньяху во время их встречи в Нью-Йорке в прошлом месяце, что любое соглашение должно предусматривать предоставление палестинцам земли для создания жизнеспособного государства, чему препятствует расширение поселений на Западном берегу реки Иордан, осуществляемое Нетаньяху.

На прошлой неделе двухпартийная группа сенаторов высказала те же опасения в письме, адресованном Белому дому.

NBC News: Почему ХАМАС решил атаковать Израиль именно сейчас
NBC News: Почему ХАМАС решил атаковать Израиль именно сейчас

Палестинцы на разрушенной улице города Газа после субботних израильских авиаударов.

Западный берег, тем временем, остается ареной участившихся нападений израильских поселенцев на палестинцев. По данным гуманитарного агентства ООН (OCHA), в 2023 году израильские поселенцы не менее 700 раз нападали на палестинцев с применением насилия — это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.

Ультраправый министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир высоко оценил расширение поселений и призвал к их увеличению. В ответ ультраправое правительство Нетаньяху выступило с планами строительства 5 000 новых израильских поселений.

Израильские поселения, построенные на палестинских землях, являются незаконными в соответствии с международным правом и осуждаются правительством США.

По мере продвижения переговоров с саудовцами, израильтянами и американцами разочарование палестинцев росло. «Среди палестинцев ощутимо разочарование от того, что саудовцы и израильтяне идут на сближение, — сказал Ставридис.

Нетаньяху также разжигает внутренний раскол среди израильтян, продвигая судебную реформу, которая ослабит Верховный суд Израиля, что вызвало массовые протесты по всей стране.

Первая часть реформы прошла в марте, после того как Кнессет, израильский парламент, принял закон, защищающий премьер-министра от отстранения от власти. Закон предусматривал, что премьер-министр может быть отстранен от должности только по состоянию здоровья или психического здоровья и что такое решение может быть принято только самим лидером и его канцелярией.

Судебная реформа была проведена после того, как в последние годы Нетанью вынужден был провести несколько выборов, поскольку премьер-министр боролся за сохранение своей власти.

Критики осудили судебную реформу, отметив, что она ослабляет демократические механизмы контроля власти в Израиле, а некоторые даже отметили, что она была разработана специально для того, чтобы сохранить Нетаньяху на посту лидера после того, как он столкнулся с обвинениями в коррупции.

Вторая часть реформы, принятая в июле, не позволяет суду признавать решения правительства необоснованными. Опрос, проведенный в том же месяце израильским телеканалом Channel 13, показал, что 56% израильтян опасаются, что судебная реформа приведет к гражданской войне.

Старвидис, бывший адмирал, считает, что ХАМАС и его покровители рассматривают глубокие политические разногласия в Израиле как потенциальную возможность для нанесения удара. По его словам, у противников Израиля есть ощущение, что он „никогда не был так разделен, никогда не был так слаб, никогда не был так разорван на части“.

Израильский писатель и старший обозреватель газеты „Едиот Ахронот“ Надав Эяль в своем интервью предсказал, что теракт приведет к дальнейшим изменениям в стране. „Это событие стало национальной травмой. Это как 11 сентября, только гораздо масштабнее“, — сказал он. „У нас десятки похищенных — гражданские лица“.

Эяль заявил, что, независимо от раскола страны, Израиль будет отвечать военным путем. „Это действительно заставляет Израиль реагировать с максимальной силой“, — добавил он. „Израильская общественность и политическая сфера единодушны в том, что это меняет все в регионе и для израильтян“.

»Когда убивают двадцать израильтян или захватывают двадцать заложников, это все равно, что тысяча американцев», — заявил обозреватель MSNBC, бывший командующий войсками НАТО верховный адмирал Джеймс Ставридис, после чего сравнил возможную гибель шестидесяти израильтян с терактами 11 сентября 2001 года в Америке.

«Так что если речь идет о шестидесяти убитых израильтянах, то мы имеем дело с событием уровня 11 сентября. И я думаю, что этот уровень будет намного выше шестидесяти».

“Это масштабное политическое, военное и дипломатическое, ах, огромное движение, которое произойдет в результате этого в ближайшие несколько дней”.

Источник на английском языке —  www.nbcnews.com

Источник