Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мы идем на войну, братан“: американская элитная 82 -я воздушно-десантная дивизия в крупнейшем «быстром развертывании» за десятилетие

США перебросили на Ближний Восток первую группу из 600 десантников.

«Мы идем на войну, братан», — заявил молодой американский солдат из прославленной 82-й воздушно-десантной дивизии армии США. Он уверенно показал журналистам два больших пальца, вскинутых  вверх, когда его подразделение выдвинулось на свое самое крупное «быстрое развертывание » за десятилетие в тот момент, когда Иран пообещал «исторический кошмар » США в отместку за убийство Касема Сулеймани.

Агентство Рейтер предоставило подробный отчет о тревожном, но несколько веселом затишье перед штормовой атмосферой, которая царила на взлетно-посадочной полосе аэропорта Форт-Брэгг, штат Северная Каролина, когда 600 солдат и многие сотни других членов экипажа поддержки вылетали на Ближний Восток.

Хотя Кувейт, как ожидается, станет первой остановкой для большинства из примерно 3500 десантников, направляемых в этот регион, конечный пункт назначения засекречен, и армия обеспокоена утечкой информации. По этой причине армия США конфисковала мобильные телефоны и любые личные устройства связи тех, кто находился на транспортных самолетах.

Уходящие солдаты, а также старшее поколение, описанное Reuters как более мрачное и понимающее реальность вступления в конфликт, остро осознавали, что война потенциально находится на горизонте:

    «Солдаты постарше, в возрасте от 30 до 40 лет, были заметно более мрачными, имея опыт наблюдения за тем, как товарищи возвращались домой из прошлых командировок, учась ходить на одной ноге или в гробах, задрапированных флагами».

«Это наша миссия, приятель», — сказал Брайан Найт, ветеран армии в отставке, побывавший в пяти боевых командировках на Ближнем Востоке…

 “Они отвечают на американский звонок 911, — сказал Найт. “Они просто горят желанием отправиться на войну. Президент призвал к 82-ую дивизию”.

“Ребята очень рады уйти, но никто из нас не знает, как долго они будут отсутствовать”, — сказал представитель армии подполковник Майк Бернс. «Это самое сложное», — добавил он.

Агентство Reuters сообщило, что на каждый боевой истребитель пехоты приходится семь вспомогательных экипажей, включая поваров, медиков, механиков, транспортный персонал и капелланов. Причем единственными, кто не носит винтовку, являются капелланы.  Несмотря на военную риторику между США и Ираном, доминировавшую в новостном цикле в предыдущие дни, многие были удивлены, получив звонок в выходные, чтобы собраться и уехать в воскресенье. В докладе Reuters говорилось следующее:

 “Я просто смотрел новости и видел, как там идут дела»,-сказал 27-летний мужчина, один из нескольких солдат, у которых агентству Рейтер разрешили взять интервью при условии, что они не будут названы. — А потом я получил сообщение от своего сержанта: «никуда не уходи». И это было все”.

    Риск, казалось, был задвинут на задворки сознания молодых солдат, хотя многие из них собирались в часовне базы после завтрака из яиц, вафель, овсянки, сосисок и 1000 пончиков.

Другой опрошенный солдат был фактически в отпуске, когда ему позвонили, и вернулся из поездки в Дейтона-Бич.

“Мы только что приехали, и мне позвонили, чтобы я развернулся и поехал обратно на базу», — сказал он. “Моя жена знает правила игры. Мне нужно было идти. Мы сразу же поехали обратно.”

Представитель армии подполковник Бернс прокомментировал: «Мы — пехотная бригада. Наша основная миссия-наземные бои. Это настолько реально, насколько это возможно”. И именно так, отмечает Reuters, начала складываться реальность: «По одинственному приказу сотни солдат вскочили на ноги. Они выстроились в одну шеренгу и вышли, неся оружие, аптечки и каски, мимо почетного караула добровольцев с поднятыми флагами, которые развевались на восток на январском ветру

Оригинал на английском языке