Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мусульмане имеют право убить миллионы французов за их массовые убийства прошлого, считает бывший премьер Малайзии

Бывший премьер-министр Малайзии вызвал возмущение, заявив, что мусульмане имеют право “убить миллионы французов за массовые убийства прошлого”.

Махатхир Мохамад сделал эти комментарии сразу после того, как женщина была обезглавлена, а двое других убиты в результате нападения с использованием ножа в церкви в Ницце на юге Франции в четверг.

16 октября учитель Сэмюэль Пати был обезглавлен возле своей школы в пригороде Парижа после того, как показал своему классу спорный набор карикатур на пророка Мухаммеда, которые были переизданы журналом Charlie Hebdo в сентябре.

За две недели до этого президент Франции Эммануэль Макрон вызвал критику, когда изложил план борьбы с “сепаратизмом” и заявил, что ислам “сегодня переживает кризис во всем мире”.

Бывший малазийский лидер, который был премьер-министром с 2018 года по март этого года, прокомментировал убийство в четверг, утверждая, что мусульмане не одобрят это убийство, но предупредил, что Франция не должна “проявлять неуважение к ценностям других”.

“Макрон не показывает, что он цивилизован. Он очень примитивно обвиняет религию ислама и мусульман в убийстве оскорбительного школьного учителя”, — сказал г-н Махатхир.

«Это не соответствует учению ислама», — говорит экс-премьер.

Он добавил: “Но независимо от исповедуемой религии, разгневанные люди убивают. Французы за свою историю убили миллионы людей. Многие из них были мусульманами.

«Мусульмане имеют право сердиться и убивать миллионы французов за резню прошлого».

— Но по большому счету мусульмане не применяют закон «око за око». Мусульмане не делают этого. И французы не должны этого делать. Вместо этого французы должны научить свой народ уважать чувства других людей”.

Заявление г-на Махатхира привело к широко распространенным призывам к Twitter удалить его посты, причем некоторые пользователи описали их как подстрекательство к насилию.

“Срочно напишите это, @TwitterSupport”, — написал Брайан Клаас, адъюнкт-профессор глобальной политики в Университетском колледже Лондона, в ответ на твиты.

“Это подстрекательство к массовым убийствам со стороны бывшего премьер-министра Малайзии с более чем миллионом последователей. Как это можно было не спать больше часа, и не убрать этот пост?!”

С тех пор один из твитов был удален за нарушение правил Twitter. Комментарии господина Махатхира прозвучали в период обострения напряженности между правительством господина Макрона и некоторыми мусульманами во Франции и других странах.

Решение президента Франции публично защищать карикатуры на Мухаммеда, вызвавшие гнев во многих частях исламского мира, привело к призывам к бойкоту французской продукции.

В понедельник министерство иностранных дел Франции настаивало на том, что оно защищает свободу выражения мнений и поддерживает мусульман в стране.

В заявлении министерства также утверждалось, что призывы к бойкоту были “инструментализированы радикальным меньшинством” и должны быть немедленно прекращены.

Оригинал новости на английском языке