Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Макрон: страны ЕС должны быть «готовы действовать», если «русские зайдут слишком далеко»

Париж должен продолжать вооружаться, чтобы «защищать мир», говорит президент Франции.

Французский лидер заявил, что ЕС должен быть «готов действовать», если Москва зайдет «слишком далеко».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, хотя Париж стремится избежать прямого участия в конфликте на Украине, вмешательство может быть необходимо, чтобы удержать Россию от слишком большого продвижения вперед.

Европейский союз «потеряет весь авторитет и безопасность», если Россия одержит победу, заявил Макрон в видео, опубликованном в субботу на сайте X (бывший Twitter), отвечая на вопрос, собирается ли Франция «вступать в войну».

«На Украине на карту поставлено наше собственное будущее и наша безопасность», — заявил французский лидер, подчеркнув, что помимо поставок Киеву дополнительного военного оборудования страны ЕС должны быть «готовы действовать», если «русские зайдут слишком далеко».

«Так что нет, я всеми силами надеюсь, что нам не придется вступать в войну», — сказал он, настаивая на том, что Франция — «мирная держава». Однако Париж должен продолжать вооружаться, чтобы «защищать мир», продолжил Макрон, подчеркнув, что вмешательство должно оставаться вариантом, если интересы страны окажутся под угрозой.

«Мы должны быть сдерживающими и убедительными по отношению к нашим противникам, иногда говоря им: „Если вы зайдете слишком далеко и будете угрожать нашим интересам, моей безопасности, то я не исключаю вмешательства“», — сказал он.

Комментарии Макрона перекликаются с его предыдущими заявлениями о возможном развертывании войск на Украине. В феврале президент Франции отказался исключить возможность ввода войск НАТО, заявив, что авторитет ЕС «будет сведен к нулю», если Украина потерпит поражение. Несколько месяцев спустя он призвал страны ЕС увеличить свои военные расходы и производство оружия, чтобы уменьшить зависимость от Вашингтона.

В начале этого месяца французский президент удвоил свою позицию в интервью журналу Economist, назвав Кремль главной угрозой безопасности ЕС и заявив, что сохранение возможности ввода войск в Украину необходимо в качестве «тревожного звонка», защищая при этом свой подход “стратегической двусмысленности’.

Москва раскритиковала “опасные разговоры” Макрона, а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент Франции, возможно, использует тактику русофобии и нагнетания страха для удовлетворения своих амбиций возглавить Европейский союз.

Источник на английском языке —  www.rt.com

Перевод