Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

La Repubblica: в Брюсселе составили план раздела Украины после капитуляции Киева

Киеву придется отказаться от потерянных территорий в обмен на безопасность, пишет La Repubblica. Именно такой план разработали в Брюсселе на случай капитуляции Украины. Предложение вряд ли понравится Зеленскому, но иного пути на Западе не видят.

Официально об этом не говорят, но в политическом закулисье идея сделки, горячо поддерживаемой Соединенными Штатами на случай поражения Байдена, известна всем.

Брюссель: сделка по прекращению конфликта — территории в обмен на безопасность. Отказ Киева от занятых Россией регионов, но с гарантией немедленного вступления Украины в Североатлантический альянс. Формально в Брюсселе на последнем саммите НАТО возможность такого «обмена» не обсуждалась, но это, безусловно, периодически упоминается во всех неофициальных беседах, в том числе в последние несколько дней. И более того, данная идея становится движущей силой для ускорения помощи Киеву.

Неслучайно в прошлую среду генсек альянса Йенс Столтенберг вновь заговорил о том, что рано или поздно страна, которой сейчас руководит Зеленский, станет членом НАТО. А вчера эту перспективу вновь озвучил госсекретарь США Блинкен. Почему? По двум причинам.

Первая заключается в том, что подобный «обмен» рассматривается многими экспертами как одно из возможных решений для прекращения конфликта. На данный момент это решение не получило политической оценки, но де-факто — находится на повестке дня.

Вторая причина более конкретна. Многие европейские правительства и сам Белый дом обеспокоены тем, что это может стать тузом в рукаве Дональда Трампа в случае его победы на ноябрьских выборах. Бывший президент США неоднократно заверял, что если он вернется на пост главнокомандующего, то в мгновение ока завершит противостояние Москвы и Киева. И это будет именно тот ход, который позволит ему занять роль «вершителя» мира.

По сути, план заключается в том, чтобы оставить Кремлю занятые Россией территории: Крым и еще четыре региона, взятые ею под контроль за последние два года, а затем укрепить границы, дав возможность оставшейся части Украины вступить в НАТО. Этот путь похож на то, что произошло после Второй мировой войны с Западной Германией. Немецкая нация была разделена на две части, контроль над Восточной Германией фактически отошел СССР, в то время как западная ее часть в 1955 году была поглощена Североатлантическим военным альянсом (с тем «маленьким» принципиальным отличием, что на Украине и в Донбассе живет не одна нация. — прим. ИноСМИ).

Чуть меньше года назад, на саммите НАТО в Вильнюсе, Зеленский выступил с просьбой о скорейшем присоединении к Североатлантическому договору в надежде как можно скорее укрепить свои границы и таким образом дать военный ответ на ввод российских войск. В Вильнюсе главе киевского режима дали заверения на будущее, но практически все члены альянса, начиная с Соединенных Штатов, выступили против одобрения этой просьбы, чтобы избежать прямого столкновения с Москвой. Однако теперь сценарий может измениться. Особенно в том случае, если Трамп вновь вернется в Овальный кабинет.

Именно по этой причине возрастает необходимость ускорить оказание помощи Киеву. В частности, когда генеральный секретарь НАТО подчеркнул необходимость организовать военную поддержку Киева на постоянной основе, не зависящей от политической неопределенности, он имел в виду именно это. Не в последнюю очередь потому, что если такое решение действительно будет принято, то Украине необходимо сохранить за собой как можно больше территории в период до начала следующего года. А для достижения этой цели армию Зеленского нужно обеспечить оружием, боеприпасами и, вероятно, даже людьми. Возможное возвращение Трампа вызывает некоторую тревогу в Европе, поскольку это означало бы капитуляцию перед превосходящими силами России.

Российское контрнаступление уже началось. Теракт, ответственность за который взял на себя группировка ИГИЛ*, служит Путину оправданием для усиления бомбардировок, в том числе структур жизнеобеспечения и гражданского населения (по данным Министерства обороны России, удары по гражданскому населению не производятся. — прим. ИноСМИ). Даже в Кремле понимают, что именно 2025 год может стать годом, когда можно будет договориться о перемирии. Но 2024 год все еще остается годом военных сражений. Мобилизация 300 тысяч военнослужащих по распоряжению Кремля и подписанный Зеленским закон о снижении призывного возраста до 25 лет показывают, что ближайшие месяцы станут периодом истины. Граница между Россией и Украиной очень протяженная, и для ее охраны нужны люди. От страха, что армия Путина прорвет украинскую оборону, у всех европейских лидеров душа уходит в пятки.

Более того, выборы в США в ноябре становятся своего рода моментом «заморозки» многих глобальных решений. И действительно, российскому президенту сейчас нет никакого смысла договариваться с Байденом о перемирии или любом другом варианте. Он будет обсуждать это с новым президентом или с подтвердившим свои полномочия действующим главой Белого дома. А пока Путину нужно укреплять стартовые переговорные позиции, занимая территории Украины. При этом Киеву и его союзникам нужно делать прямо противоположное. Весна — это самый жестокий военный сезон на земле. Поэтому только в следующем году возможен новый сценарий, где главными средствами борьбы станут потерянные или сохраненные в бою территории, как в старой настольной игре «Захват мира» в ее самом драматическом варианте.

Автор статьи — Клаудио Тито (Claudio Tito)

Источник