Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай осторожно возвращается к работе на фоне борьбы с эпидемией

Пекин, февраль. 10 (Синьхуа) — китайские власти тщательно балансируют усилия по борьбе с новой эпидемией коронавируса и минимизируют ее воздействие на экономику, поскольку миллионы людей возвращаются на работу после продолжительного отпуска.

В циркуляре, выпущенном в минувшие выходные, Государственный совет, или кабинет министров Китая, призвал к усилиям по защите рабочих от заражения и  возобновить производство как можно скорее.

Компании, предоставляющие средства и услуги по борьбе с эпидемией, такие как медицинские материалы и предметы первой необходимости, являются одними из первых групп, которые возобновили свою работу и уже начали работать в полную силу для борьбы с новой вспышкой коронавируса.

Вирус был впервые обнаружен в центральном китайском городе Ухань в декабре. Легко передаваемый от человека к человеку, он удерживал людей в помещении и привел к резкому увеличению спроса на защитные средства, такие как маски и очки.

По словам Чэнь да, чиновника Национальной комиссии по развитию и реформам, главного экономического планировщика страны, к пятнице было восстановлено около 73 процентов производственных мощностей страны по производству масок. Для медицинских масок этот показатель вырос до 87 процентов.

Курьерские компании также возобновили работу в понедельник, поскольку они необходимы для удовлетворения повседневных потребностей людей и гарантируют доставку ресурсов для борьбы с эпидемией.

Ожидается, что к середине февраля логистические компании восстановят более 40 процентов своих обычных мощностей по обработке грузов и продолжат наращивать мощности в соответствии с развитием эпидемической вспышки, сообщает Государственное почтовое бюро.

В других секторах производство возобновляется устойчивым, но более постепенным образом, поскольку как власти, так и предприниматели проявляют осторожность в связи с новой эпидемией коронавируса, которая убила 908 и заразила более 40 000 человек на материковой части Китая к воскресенью.

В Шанхае последний официальный опрос показал, что более 80 процентов местных производственных компаний готовы возобновить работу, из которых около 70 процентов уже сделали это.

Между тем, 80 процентов шанхайских предприятий программного обеспечения и информационных услуг вернулись к работе, а 70 процентов их сотрудников предпочли работать дома, используя услуги телерадиовещания и видеоконференцсвязи, чтобы избежать заражения.

Для поддержки малых и средних предприятий (МСП) в возобновлении работы Министерство промышленности и информационных технологий (МИИТ) обязалось оказать помощь в поставках и транспортировке сырья, а также защитных средств, таких как маски и датчики температуры тела.

Местные органы власти поощряются к снижению или отмене налогов и административных сборов на некоторые МСП, увеличению субсидий на корпоративные учебные программы и продлению срока оплаты счетов за электроэнергию и газ, чтобы поддержать их в трудные времена, говорится в сообщении МИИТ.

Кроме того, местным органам власти предписывается принять меры по оказанию содействия компаниям, финансируемым из-за рубежа, в упорядоченном возобновлении производства и функционирования.

Особую поддержку получат крупные иностранные инвестиционные проекты, говорится в сообщении министерства торговли, которое призвало к скоординированным усилиям по решению их трудностей и минимизации последствий эпидемии.

Теперь, когда страна возвращается к работе, многие уверены, что потенциальный экономический удар, вызванный остановкой национального производства, будет лишь кратковременным, одноразовым ударом по прочной экономической основе Китая.

Эпидемия может нарушить экономическую активность в первом квартале этого года, но экономика, вероятно, стабилизируется вскоре после того, как эпидемия будет сдержана, поскольку высвобождение сдерживаемых потребностей компенсирует предыдущие слабые экономические показатели, сказал Пан Гуншэн, вице-губернатор центрального банка Китая.

Источник на английском языке