Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай и Россия — друг, Германия — враг: в Италии ширятся антиевропейские настроения

«(…) Цепная реакция от зала Федерального конституционного суда Германии до операционных залов заняла всего несколько минут. 5 мая, после публикации решения судей в Карлсруэ, поставивших под сомнение скупку ЕЦБ гособлигаций стран еврозоны, гособлигации Италии немедленно обвалились. К концу дня «спред», то есть разница между доходностью 10-летних итальянских и немецких гособлигаций, достиг 6,5%. Другими словами, чтобы самофинансироваться на рынках, итальянское государство должно будет платить больше процентов для того, чтобы привлечь инвесторов. С тех пор напряжение несколько спало. Европейский центральный банк вмешался, дабы смягчить финансовую напряженность, и на публике европейские лидеры старались хотя бы временно ослабить воздействие политической бомбы со стороны немецких судей», — пишет корреспондент Liberation в Риме Эрик Йожеф.

» (…) Евросоюз всегда был таким: там делалось только то, что подходит Германии», — заявил депутат «Лиги» Клаудио Борги. Встревожился даже бывший президент Совета министров и еврофил Энрико Летта: «Это плохие новости, потому что немцы подтвердили — «немцы прежде всего», хотя следовало сказать наоборот — «нуждающиеся прежде всего». А мы нуждаемся в прикрытии со стороны всей европейской системы». Отсутствие солидарности европейских партнеров, которые изначально сочли пандемию делом Италии, еще больше усугубило непонимание. До такой степени, что теперь оно переросло в настоящий конец любви», — говорится в статье.

«После чувства покинутости, уже ощущавшегося на полуострове во время миграционной волны последних лет, кризис с коронавирусом серьезно подорвал веру итальянцев в европейское строительство. В то время как Рим призывает к выпуску общих еврооблигаций — «коронабондов», отношение этих «скупердяев» с Севера обостряет озлобленность. По социальным сетям разошелся видеоролик с премьер-министром Нидерландов, одобрительно помахавшим рукой в ответ на призыв одного рабочего «не давать деньги итальянцам и испанцам». Даже раскаяние Урсулы фон дер Ляйен, которая 16 апреля перед Европейским парламентом сказала, что «вся Европа приносит искренние извинения Италии» за задержки с мерами помощи, не затянуло раны», — говорится в статье.

«Опрос общественного мнения, проведенный в начале апреля, указывает на то, что Китай и Россия, оказавшие впечатляющую поддержку (посылая маски и ученых), в настоящее время считаются двумя основными «дружественными странами» для Италии. И наоборот, Германия и Франция, в основном, воспринимаются как «вражеские страны». Европа больше не внушает доверия», — пишет Libération.

«Итальянцы постоянно чувствуют себя не совсем европейцами и все больше и больше разочаровываются в еврозоне. Такая тенденция продолжается уже много лет, — отмечает политолог Ильво Диаманти. — Covid-19 усилил разочарование в Европе и породил стремление заглянуть за пределы ЕС. […] Уважение к Германии в глазах итальянских граждан резко снизилось. Это предсказуемое отражение открыто проявившейся во время кризиса позиции правительств Центральной и Северной Европы, которые с раздражением смотрят на Италию и ее соседей. Они видят в нас источник затрат и лишнее бремя».

Источник: Libération

Перевод статьи