Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

“Это меняет правила игры”: вот лекарство, которое могло бы лечить коронавирус, но не ждите «серебряной пули»

Новый препарат «ЭЙДД-2801» (EIDD-2801), движется от лаборатории  к больному  с головокружительной скоростью.

23 марта подразделение университета Эмори в Атланте выдало лицензию на экспериментальный препарат компании из Майами, принадлежащей богатому управляющему хедж-фондом и его жене. Всего через три недели в Британии человеку впервые дали таблетку для проверки ее безопасности.

Это ознаменовало начало ускоренного режима испытаний, который определит, появится ли EIDD-2801 в качестве истинного оружия против  SARS-CoV-2  или же он станет одним из многих обнадеживающих предложений в области долгосрочного лечения. Если препарат сработает, то таблетку можно будет давать людям, как только у них появятся симптомы covid-19, сказал в интервью Уэйн Холман, основатель частной компании Ridgeback Biotherapeutics. Холмен имеет большой опыт инвестирования в фармацевтические компании и создал компанию Ridgeback Bio вместе со своей женой Венди в 2015 году.

Поскольку это пилюля, сказал Холмен, препарат  потенциально может быть даже лучше, чем самый многообещающий препарат, который уже выпускается ( ремдесивир), внутривенное средство, изготовленное компанией Gilead Sciences. Ремдесивир стал предметом интенсивных спекуляций на фондовом рынке в четверг после сообщения на новостном сайте STAT о том, что экспериментальный препарат показал положительные результаты на одном клиническом испытательном полигоне в Чикаго.

«Представьте себе, что этот человек лечится дома, пилюлями. На третий день  ему становится лучше, и он больше не распространяет вирус. Это сокращает время, — сказал Холмен. “Это меняет правила игры”.

«Представьте себе» — самое подходящее слово на этой ранней стадии развития препарата. Но это чувство надежды и ускоренный проект Ridgeback Biotherapeutics иллюстрируют бешеный темп, с которым правительства, компании и академические исследователи открыли шлюзы для тестирования многочисленных лекарств — старых, новых и едва вышедших из лаборатории — чтобы бороться с новым коронавирусом и дать серьезно больным людям больше  шансов на выживание.

Оригинал новости на английском языке