Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Эти шесть жутких шагов чреваты тем, что кризис в Газе перерастет в третью мировую с участием Великобритании и США, предостерег бывший адмирал

Всего за шесть жутких шагов кризис в Газе может перерасти в третью мировую войну, сообщает The Sun. Как отмечается в статье, существует опасность, что боевые действия откроют ряд новых фронтов. При худшем раскладе Великобритания и США бросят свои силы в поддержку Израиля — после того, как в борьбу втянутся Ливан, Сирия, Иран и Россия.

Напряженность на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как террористы из ХАМАС обрушили на Израиль настоящий ад — их неожиданные атаки 7 октября унесли жизни 1 400 израильтян.

Уже две недели Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) собирает силы на границе, а сектор Газа готовится к грядущему полномасштабному наземному вторжению. При этом утверждается, что Израиль затевает «долгую войну».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поклялся, что все террористы ХАМАС будут уничтожены, и подчеркнул, что Израиль «борется за существование» против «новых нацистов».

Между тем минимум две недели израильских обстрелов густонаселенного анклава унесли жизни почти четырех тысяч палестинцев.

За ними последовали ракетные удары, воздушные налеты, взрывы больниц и гуманитарный кризис. При этом Иран и ливанская «Хезболла» угрожают открыть новые фронты.

«Это густая и взрывоопасная смесь, — сказал лорд Уэст в интервью The Sun. — Ситуация грозит вылиться в драку».

Клятвы возмездия, противоборствующие военные союзы, яростные протесты и многочисленные гражданские жертвы: ситуация напоминают пороховую бочку, которая вот-вот взлетит на воздух.

Лорд Уэст объяснил, как данный кризис может перерасти в третью мировую.

Рассуждая о событиях, которые могут произойти в ближайшие дни, недели или месяцы, бывший командующий ВМС Великобритании предсказал, что спусковым крючком могут стать жесткие меры Израиля, которые повлекут за собой массу жертв среди гражданского населения.

«Израиль хочет отомстить, и его желание совершенно понятно», — сказал он.

Однако, если он не сдержится и отреагирует чересчур остро, арабский мир в ужасе отшатнется от него — а это чревато ответной реакций», — добавил он.

Нынешняя осада Газы и грядущее вторжение ЦАХАЛ вполне могут стать таким моментом.

«Без продовольствия, электричества и воды наземная операция ЦАХАЛ может повлечь за собой огромные жертвы среди палестинцев», — сказал он.

«А после огромных жертв арабский мир может изменить свое мнение», — предположил он.

Что немаловажно, есть вероятность, что после кровопролития в Газе в дело вмешается «Хезболла»», — добавил лорд Уэст.

Война перекидывается на территорию Ливана

Поддерживаемая Ираном «Хезболла» прочно держит военную и политическую власть в Ливане и уже вела разрушительную войну против Израиля в 2006 году, унесшую жизни 1 200 человек.

После жестокого нападения ХАМАС на Израиль 7 октября, «Хезболла» запускает через северную границу «залпы солидарности» и угрожает присоединиться к войне, «когда настанет подходящий момент».

Уже сейчас продолжаются столкновения на границе. В одном из таких эпизодов пострадала группа международных журналистов: один человек погиб, а шестеро получили ранения.

Иностранные державы призвали «Хезболлу» оставаться в стороне из-за опасений, что конфликт перекинется на Ливан и откроется новый фронт.

Ситуация исключительно опасная, считает лорд Уэст.

По его словам, если в дело вмешается «Хезболла», это станет для Израиля «настоящей проблемой».

Иерусалим уже давно считает обосновавшуюся в Ливане террористическую группировку угрозой более серьезной, чем ХАМАС: «Хезболла» обладает более современным вооружением, в том числе высокоточными ракетами и беспилотниками.

«Израиль снова отреагирует крайне решительно и, без сомнения, нападет на Ливан», — пояснил лорд Уэст.»

А в Ливане и без того ужасный бардак… он запросто может рухнуть, и это лишь добавит неопределенности», — добавил он.

Министерство иностранных дел Великобритании уже посоветовало британцам незамедлительно покинуть Ливан из-за жестоких протестов против Израиля.

Посольство США в Бейруте недавно подверглось нападению, и британские министры опасаются, что война между Израилем и ХАМАС может в любой момент перекинуться на эту шаткую страну.

Асад и Путин объединяются

Лорд Уэст предположил, что в сценарии, когда Ливан рассыплется, следующей к конфликту может подключиться Сирия, а ее, в свою очередь, поддерживает Москва.

«Это будет крайне опрометчиво со стороны Башара Асада, но он может счесть, что он обязан так или иначе вмешаться», — сказал он.

«Проблема заключается в том, что Асад поддерживает Россия», — добавил он, объяснив, что это сможет втянуть в драку самого Путина.Уэст заметил, что война между Израилем и ХАМАС для Путина уже сама по себе «просто фантастика», потому что отвлекла внимание общественности от украинского конфликта.

«Поэтому чем сильнее он ее разожжет, тем ему лучше», — добавил он. А еще это будет на руку его приятелю-изгою Ирану.

Война с Ираном

Лорд Уэст считает, что Иран, как держава, одержимая разрушением, может попытаться «вдохновить террористов в других странах», чтобы спровоцировать удары по Израилю.

«Таким образом, Израиль может счесть, что Ирану надо так или иначе ответить», — сказал он.

Адмирал в отставке сказал, что если ситуация действительно примет «неудачный оборот» и Израиль нападет на Иран, то «нет никаких сомнений», что Иран обвинит в причастности США и Великобританию.

«И тут-то и выяснится, что ситуация внезапно расширилась и усугубилась, — добавил Уэст. — Для Ирана мы — всего лишь «Малый шайтан», а «Большой шайтан» — это Америка».

Иран — ключевой спонсор палестинской террористической группировки ХАМАС, а также обосновавшейся в Ливане «Хезболлы».

К тому же Корпус стражей исламской революции после теракта ХАМАС уже пригрозил Израилю «уничтожением» в результате очередной «ударной волны».

Тегеран неоднократно предупреждал, что наземное нападение на сектор Газа приведет к ответу с других фронтов.

В борьбу вступают США и Великобритания

Великобритания и США уже направили сухопутные и военно-морские силы в поддержку Израиля в его борьбе с ХАМАС, а также для укрепления региональной стабильности.

Считается, что в пятницу военный корабль ВМС США произвел первые выстрелы в защиту Израиля.

Военный корабль в Красном море сбил запущенные проиранскими повстанцами-хуситами из Йемена беспилотники и ракеты — предположительно нацеленные на Израиль.

Ожидается, что после вторжения израильской армии в сектор Газа разразится кровавая и затяжная война.

Страна находится в боевой готовности, и не исключено, что ей придется воевать еще против «Хезболлы» на северном фронте — недавно туда направились тысячи недавно призванных резервистов.

«Если Израиль даст трещину из-за «Хезболлы» и ХАМАС, тогда возникнет реальная опасность вмешательства США и Великобритании», — предположил лорд Уэст.

И если что-то «пойдет совсем не по плану», НАТО попытается нарастить свои возможности в восточном Средиземноморье, потому что «дело запахнет дракой», сказал он.

Подключается Саудовская Аравия

Лорд Уэст объяснил, что последним звеном этой головоломки, чреватой мировой войной, станет подключение к хаосу Саудовской Аравии.

Иран долгие годы поддерживает йеменских повстанцев-хуситов, которые воюют с крупным исламским соседом Саудовской Аравией.

Они также разделяют ярую ненависть Ирана к США и Израилю.

После того как президент Джо Байден подтвердил непоколебимую поддержку Израиля, террористы начали запускать ракеты по военным базам США в Сирии и Ираке.

Неустойчивые, но вооруженные хуситы провоцируют еще и Саудовскую Аравию, нацеливая поставленные Ираном ракеты и по ее территории тоже.

По словам лорда Уэста, в сочетании с общим хаосом, который грозит охватить Ближний Восток, это может настолько разозлить королевство, что оно тоже решит поучаствовать в кровавой бойне.

Опасения, что кризис в Газе откроет целый ряд новых фронтов, крепнут, а взрыв напряженности рискует охватить еще больше стран.

Автор статьи: Иона Клив (Iona Cleave)

Источник