Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Исследование: спайковый белок в ковид-вакцинах способен самостоятельно вызывать тяжелые заболевания

Этот белок может  влиять на клетки системных и коронарных сосудов, вызывая  сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, системная гипертензия, инсульт и другие патологии.

MDPI, крупнейшее в мире электронное многопрофильное издательство с открытым доступом, опубликовало статью «Спайковый белок SARS-CoV-2 вызывает клеточную сигнализацию в клетках-хозяевах человека: значение для возможных последствий вакцин COVID-19» (SARS-CoV-2 Spike Protein Elicits Cell Signaling in Human Host Cells: Implications for Possible Consequences of COVID-19 Vaccines).

Авторы статьи из Медицинского центра Джорджта́унский университета ( США) и Национального медицинского университета (Украина) обнаружили новый способ взаимодействия спайковых белков коронавируса с человеческим организмом. Данный белок SARS-CoV-2 может сам по себе запускать клеточную сигнализацию, которая может привести к различным биологическим процессам.

Авторы исследования Юширо Сузуки (Yuichiro J. Suzuki) и Сергей Гышка (Sergiy G. Gychka) так описывают суть проблемы:

«Обычно считается, что единственная функция вирусных белков слияния мембран состоит в том, чтобы позволить вирусам связываться с клетками-хозяевами с целью проникновения вируса в клетки, так что генетические материалы могут быть высвобождены и вирусная репликация и амплификация могут иметь место. Однако недавние наблюдения показывают, что спайковый белок SARS-CoV-2 может сам по себе запускать клеточную сигнализацию, которая может привести к различным биологическим процессам. Разумно предположить, что такие события в некоторых случаях приводят к патогенезу определенных заболеваний.

Наша лаборатория проверяла только эффекты спайкового белка SARS-CoV-2 в клетках сосудов легких и тех, которые были вовлечены в развитие Легочной  артериальной гипертензии. Однако этот белок может также влиять на клетки системных и коронарных сосудов, вызывая другие сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, системная гипертензия и инсульт. В дополнение к сердечно-сосудистым клеткам другие клетки, экспрессирующие ACE2, потенциально могут быть затронуты спайковым белком SARS-CoV-2, который может вызвать неблагоприятные патологические события. Таким образом, важно учитывать возможность того, что спайковый белок SARS-CoV-2, продуцируемый новыми вакцинами COVID-19, запускает клеточные сигнальные события, способствующие развитию ЛАГ (Легочной  артериальной гипертензии, состоянию повышенного кровяного давления в легочной артерии, другие сердечно-сосудистые осложнения и/или осложнения в других тканях/органах у определенных людей».

Все, поступившие в оборот вакцины против КОВИД-19, используют  спайковый белок SARS-CoV-2 для вызова ответной реакции человеческого иммунитета.

В вакцинах на основе мРНК (вакцины Pfizer и Moderna) содержится короткий отрезок информационной РНК (матричной РНК, или мРНК), который несет в себе «инструкцию» по производству спайкового белка коронавируса. На основании содержащейся в вакцине «инструкции» мРНК клетка сама производит спайковый белок коронавируса, и иммунная система может научиться его распознавать.

Вакцины, использующие вирусный вектор (вакцины AstraZeneca и Sputnik), созданы на основе аденовирусов. Аденовирусы широко распространены в природе в большом разнообразии и вызывают обычные заболевания с кашлем, насморком и диареей. У аденовируса, используемого в вакцине, удалены те части ДНК, которые позволяют вирусу вызвать заболевание: гены, отвечающие за размножение вируса и позволяющие ему скрыться от иммунной системы человека. Вместо этих частей в ДНК вируса вставлен небольшой фрагмент гена с «инструкцией» по производству спайкового белка коронавируса. Из-за описанных выше изменений в информационном листке вакцины указано, что это генетически модифицированные организмы (ГМО). Все последующие процессы схожи с мРНК-вакцинами: аденовирус доставляет ДНК в клетку, на основании полученной «инструкции» продуцируется спайковый белок коронавируса, после чего иммунная система может научиться распознавать спайковый белок.

Исследователи предупреждают, что «Нужно будет тщательно следить за долгосрочными последствиями вакцин COVID-19, которые вводят спайковый белок в организм человека. Кроме того, хотя человеческие данные о возможных долгосрочных последствиях вакцин на основе спайкового белка COVID-19 не будут доступны в ближайшее время, крайне важно как можно скорее использовать соответствующие экспериментальные модели на животных, чтобы гарантировать, что спайковый белок SARS-CoV-2 не вызывает каких-либо признаков патогенеза ЛАГ или любых других хронических патологических состояний».

Mejdurecie.md