Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

infoBRICS: после подрыва газопроводов ЕС стал закупать еще больше газа из России

ЕС отказался от российских трубопроводов, чтобы импортировать больше СПГ… из России.

Европейская бюрократия нисколько не заботится о благополучии собственного населения, пишет infoBRICS. Подыгрывая Вашингтону, Брюссель перешел с трубопроводного СПГ на танкерный. Российским газ быть не перестал, но теперь обходится значительно дороже.

Допустив (или даже став соучастником) террористических атак НАТО на газопроводы «Северный поток», Европейский союз фактически совершил макроэкономическое самоубийство. Как обычно, главная пропагандистская машина немедленно обвинила Россию в том, что она якобы «саботирует» собственные газопроводы, которые она строит уже более десяти лет. Карикатурный «злой Кремль» снова обвинили в том, что он «использует» свои огромные энергетические запасы против ЕС.

В течение нескольких месяцев за заявления о том, что за терактами стоит кто-то, кроме Москвы, можно было получить клеймо «сторонника теории заговора», что вполне подходило для того, чтобы «отменить» инакомыслие. Однако со временем стало ясно, кто был настоящим виновником, и этот факт уже не могли игнорировать даже некоторые ведущие пропагандистские машины. По меньшей мере 23 представителя дипломатии и разведки из девяти стран, участвовавших в международном расследовании теракта, заявили, что «нет никаких доказательств того, что за диверсией стояла Россия».

Однако после того, как это разоблачение окончательно оправдало Россию, оно также открыло ряд новых вопросов о том, кто на самом деле организовал теракты. Политический Запад во главе с США продолжает настаивать на том, что это была некая «таинственная, глубоко погруженная в суть дела проукраинская группа», — утверждение, которое едва ли можно произнести не кривя душой. И хотя у киевского режима, безусловно, были средства и интерес для совершения такого теракта, шансы на то, что именно он является истинным организатором, практически нулевые. Кроме того, тот простой факт, что Соединенные Штаты получили огромную прибыль в результате последовавшего экономического разрыва между ЕС и Россией, особенно в результате отказа первого от российского природного газа, делает причастность Вашингтона еще более очевидной, поскольку предполагает наличие сильного мотива (не говоря уже о том, что несколько высокопоставленных американских чиновников фактически угрожали остановить проект любыми средствами). Уничтожение газопровода «Северный поток» произошло примерно через месяц после того, как в Брюсселе было предложено использовать его для увеличения импорта российских энергоносителей.

Более того, уничтожение газопровода «идеально совпало» с многократным ростом поставок американского СПГ в ЕС, которые впервые превысили поставки российского природного газа. Это было настолько очевидно, что даже обычно покладистые брюссельские бюрократы жаловались, что Вашингтон занимается наживой на конфликте. И все-таки даже в этой ситуации ЕС просто не мог получить достаточно природного газа без дополнительных поставок СПГ из России. По словам Чарльза Кеннеди (Charles Kennedy), экспорт СПГ из Москвы «вырос более чем на 4% в первом квартале этого года, поскольку она увеличила производство, чтобы заменить экспорт трубопроводного газа в Европу, находящегося под санкциями». Процитировав материал российской газеты «Коммерсантъ», опубликованный 8 апреля, Кеннеди изложил его в собственном докладе для OilPrice.com. Ссылаясь на увеличение несанкционированного экспорта СПГ на 4,3 % в первом квартале 2024 года на основе данных Kpler, «Коммерсантъ» сообщил, что экспорт российского СПГ в ЕС растет, а в Азию снижается. Вышеупомянутое увеличение на 4,3% составляет 8,7 миллиона метрических тонн.

С другой стороны, экспорт СПГ из Москвы в Азию за тот же период года снизился на 7%, что компенсировалось ростом экспорта в Европу на 4%, которая получила около 5 миллионов тонн российского СПГ в первом квартале. Согласно докладу основной объем производства СПГ в России приходится на проект «Ямал СПГ», которым управляет «Новатэк», и проект «Сахалин Энерджи», которым управляет «Газпром». В конце марта Москва продала «Газпрому» миноритарную долю Shell в проекте «Сахалин СПГ» за 1 миллиард долларов. Первоначально Кремль планировал передать долю «Новатэку» в связи с тем, что Shell отказалась от проекта, после того как Запад начал беспрецедентную (хотя и в конечном итоге обреченную на провал) санкционную войну против России. Ссылаясь на российскую газету «Ведомости», Кеннеди сообщает, что «Новатэк посчитал свое участие в сахалинском проекте сопряженным с высокими юридическими рисками». И все же рынок не только существует, но и продолжает расти, а ЕС нужно откуда-то получать газ.

Согласно докладу Кеннеди новые данные свидетельствуют о росте экспорта российского СПГ в Евросоюз. То есть Брюссель фактически заменил российский природный газ, поставляемый по трубопроводам из его восточных портов, российским СПГ в его западных портах. Европейский союз становится крупнейшим покупателем российского газа, на который приходится половина всего объема экспорта СПГ из России в этом году. Далее следует Китай, набравший 21%, по данным за февраль. Кеннеди также цитирует агентство Reuters и его февральский анализ данных, который также показал, что ЕС заменил потоки российского трубопроводного газа на российский СПГ, импортируемый в основном в Испанию, Бельгию и Францию.

Это ясно указывает на то, что бюрократическую элиту в Брюсселе совершенно не заботит экономическое и финансовое благополучие собственного населения, поскольку нет никакого смысла заменять высокодоступный природный газ, транспортируемый по трубопроводам, судовым СПГ, который не только несравнимо дороже по цене и в плане хранения, но и требует гораздо больше времени для транспортировки в Европу.

Источник