Стэнфордский ученый диагностировал у сообщества миллиардеров когнитивный диссонанс.
Вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе активистка по климату Грета Тунберг обратилась к мировой элите, находясь лицом к лицу, и упрекнула взрослых в зале за отсутствие у них паники:
«Мы не хотим, чтобы эти вещи были сделаны в 2050, 2030 или даже 2021 году», — сказала Тунберг. -Мы хотим, чтобы это было сделано сейчас».

17-летняя девушка потребовала от «всех компаний, банков, учреждений и правительств» немедленно прекратить все инвестиции в разведку и добычу ископаемого топлива, прекратить субсидии на ископаемое топливо и отказаться от всех видов ископаемого топлива.
«Наш дом все еще горит. Ваше бездействие разжигает пламя с каждым часом. Мы все еще бьем тревогу и предлагаем действовать так, как будто вы любите своих детей больше всего на свете.»
Неплохая речь, и толпа миллиардеров в Давосе впитала все это, поддерживая Грету и ее «движение».

Однако, как объяснил Найл Фергюсон, старший научный сотрудник Института Гувера Стэнфордского университета, во время короткого (и неудобного) интервью на CNBC, все это — чушь собачья. Он предупредил:
«…помните, что в сердце Давоса существует когнитивный диссонанс».
«Публично, вы должны согласиться с Гретой Тунберг, и вы должны быть частью сообщества благих сигналов об изменении климата».
«В частном же порядке, вы спокойно соглашаетесь с Трампом».
Для ультра богатых, сказал Фергюсон, Трамп остается очевидным фаворитом, если перед ними стоит выбор между Трампом и демократическими лидерами Берни Сандерсом и Элизабет Уоррен.
«Грязный маленький секрет Давоса-2020 заключается в том, что все они нуждаются, чтобы Трамп был переизбран”. Но никто не хочет говорить это вслух”, — сказал Алексис Кристофор из Yahoo Finance, когда его спросили, не болеют ли богатые участники за президента Дональда Трампа.
Но на самом деле Фергюсон искренне переживал из-за того, что Грета ему лгала.
«Реальность такова, что» зеленая сделка » [и ее огромная долговая нагрузка] будет тормозить немецкое производство и экономику еврозоны в целом».
«В частном порядке многие люди признают, что Трамп делает то, что мы должны делать — фискальное стимулирование».
Проще говоря, Фергюсон осмеливается сказать, что все благие сигналы никоим образом не являются откровенными, потому что если бы это было так, они бы признали, что «60% выбросов CO2 с момента рождения Греты Тунберг приходится на Китай… Но об этом никто не говорит. Они говорят так, как будто это каким-то образом делают европейцы и американцы, которые собираются решать данную проблему… И это расстраивает, потому что не доходит до сути дела».
Фергюсон спокойно признает, что существует проблема изменения климата, но дело не в этом. Вопрос в том, что мы собираемся с этим делать…
«Если вы серьезно относитесь к замедлению выбросов CO2 и повышению температуры, то ограничивать в первую очередь нужно Китай и Индию».
«Я не вижу ее [Грету Тунберг ]ни в Пекине, ни в Дели.»
Трудно спорить с «фактами» и «наукой», тем более, если это правда…
Глобальное загрязнение, источник изображения — WHO:

Оригинал на английском языке.