Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Европейский парламент одобрил противоречивый миграционный пакт, вызвав бурю протеста со стороны националистов, которые пообещали отменить его после выборов в ЕС

Европейский парламент одобрил противоречивый пакт ЕС об убежище и миграции, согласно которому страны будут вынуждены принимать справедливую долю прибывающих в блок мигрантов или платить штраф за каждого отвергнутого ими мигранта.

Новый пакет мер по предоставлению убежища и миграции был принят в основном голосами законодателей, связанных с Европейской народной партией, социалистами и демократами (S&D) и «Обновленной Европой», при этом евродепутатов призвали заткнуться с их критикой схемы и проголосовать за компромиссный законопроект.

“История свершилась”, — написала в твиттере президент Европарламента Роберта Метсола, высоко оценив то, что она назвала “надежной законодательной базой для решения вопросов миграции и предоставления убежища”, отметив, что на ее создание ушло “10 лет”, но ЕС сдержал свое слово.

Некоторые евродепутаты, как левые, так и правоцентристские, заявили, что проголосовали за пакт, несмотря на его многочисленные недостатки.

«Новое законодательство не идеально, но мы можем сделать миграцию управляемой и гуманной только с помощью единого европейского решения», — сказала Хильде Вотманс, координатор по иностранным делам организации Renew Europe.

Националистически настроенные политики по всей Европе выразили свой гнев по поводу принятия пакта, который, по их мнению, уступает суверенитет все более централизованному Европейскому союзу.

Миграционный пакт организует опеку и контроль над странами, юридическую безнаказанность НПО, пособничающих контрабандистам», — написала в своем твиттере Марин Ле Пен из французской партии «Национальное ралли». Она также пообещала «положить конец ускоренному проведению политики поощрения и организации массовой иммиграции» 9 июня на выборах в ЕС, на которых ее партия, как ожидается, получит наибольшее количество французских мест.

В ходе парламентских дебатов, предшествовавших голосованию, лидер партии Ле Пен Жордан Барделла подтвердил, что члены парламентской группы «Идентичность и демократия» (ID) будут голосовать против законопроекта.

«Страны будут вынуждены принимать тысячи мигрантов в своих городах и деревнях или дорого платить за то, чтобы их пощадили!» заявил Барделла, предупреждая, что Брюссель хочет перераспределить прибывающих мигрантов, в то время как националистические политики хотят «отправить их обратно».

После голосования Барделла вышел в социальные сети, чтобы осудить «ужасный европейский миграционный пакт», который стремится «навязать распределение мигрантов в наших муниципалитетах под страхом финансовых санкций».

Вечером в среду голосование было ненадолго приостановлено из-за протеста левых активистов внутри палаты, которые призывали тех, кто придерживается их политических убеждений, проголосовать против законопроекта по гуманитарным соображениям.

«Этот пакт убивает, скажите „нет“!» — скандировали они из наблюдательных комнат, бросая в зал бумажные самолетики.

После голосования венгерское правительство вновь заявило о своей оппозиции пакту. Пресс-секретарь Золтан Ковач сослался на министра иностранных дел Петера Сийярто, который «заявил, что независимо от любого миграционного пакта, принятого Европарламентом, Венгрия сохранит свои правовые и физические пограничные барьеры и не допустит въезда нелегальных иммигрантов в страну, выступая против провоенной и промиграционной позиции брюссельского руководства».

Большинство законодателей, принявших пакт, отнеслись к его содержанию неодобрительно, но сочли его компромиссом, призванным положить конец статус-кво, существующему в Европе, страдающей от нелегальной иммиграции.

Левые считают, что пакт заходит слишком далеко в борьбе с нелегальными мигрантами, в то время как правые считают это очередным захватом суверенитета, который мало что сделает для разрешения кризиса.

В источнике есть два видео: www.rmx.news

Источник