Европейский Союз должен быстро усилить свою оборону, поскольку Россия может быть готова к конфронтации через шесть-восемь лет, заявил в интервью Reuters кандидат на пост первого комиссара ЕС по обороне.
Андрюс Кубилюс, бывший премьер-министр Литвы, соседа России, был призван стимулировать оружейную промышленность континента, заставляя страны ЕС тратить больше средств на европейское оружие и осуществлять совместные закупки, а также побуждая сами компании к большему сотрудничеству.
Новый пост отражает то, как безопасность выдвинулась на первое место в политической повестке дня ЕС после вторжения России в Украину в 2022 году.
«Министры обороны и генералы НАТО согласны с тем, что Владимир Путин может быть готов к конфронтации с НАТО и ЕС через 6-8 лет», — заявил в среду Кубилюс, яростный критик России и сторонник Украины.
«Если мы серьезно отнесемся к этим оценкам, то для нас настало время как следует подготовиться, и оно небольшое. Это означает, что нам придется принимать быстрые решения, амбициозные решения», — сказал он.
Кубилюс говорит, что его первой задачей в качестве комиссара будет изучение совместно с кандидатом на пост главного дипломата ЕС Каей Каллас того, какие ресурсы необходимы Европейскому Союзу, чтобы быть готовым к военному вызову. Он намерен завершить исследование в течение первых 100 дней.
По его словам, недоинвестирование в размере более триллиона евро за десятилетие, последовавшее за финансовым кризисом, означало, что европейская оборонная промышленность находилась в «неудовлетворительном состоянии».
РАСХОДЫ, НЕ ПОИСКИ
Кубилюсу предстоит тяжелая битва с несколькими правительствами ЕС, которые крайне опасаются давать Брюсселю право голоса в организации своей оборонной промышленности.
Европейская комиссия не имеет юридического мандата на разработку оборонной политики, а страны ЕС координируют свою оборону через НАТО.
Кубилюс рассматривает свою работу как дополнение к НАТО, а не как конкуренцию.
«У Европейского Союза не будет планов обороны или военного руководства, как у НАТО, но у Европейского Союза есть инструменты для получения большего финансирования, чего нет у НАТО», — сказал он.
Кубилюс «был бы рад» возможности инвестировать более 500 миллиардов евро в течение следующих нескольких лет в развитие оборонной промышленности Европы.
Но он менее уверен в том, где взять деньги: «Это не мне знать… Комиссар по обороне должен знать, куда тратить деньги, а не как их получить. Это дело других членов комиссии». — сказал он.
Кубилюс предположил, что вариантами финансирования расширения оборонной промышленности могут быть выпуск совместных оборонных облигаций, использование средств Европейского фонда постпандемического восстановления и устойчивости или использование возможностей Европейского инвестиционного банка.
Оригинал новости на английском языке
Mejdurecie.md