Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Джон Миршаймер: Западные страны помешали России и Украине провести мирные переговоры

В интервью The Grayzone профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер заявил, что США и Евросоюз были уверены в победе Киева на поле боя, но они просчитались.

Потенциально сделка между Москвой и Киевом о заключении мира имела место. Предстоит выяснить, удалось бы ее воплотить, не вмешайся Запад. Здесь есть ряд очень сложных вопросов, которые необходимо было решить, но на переговорах в Стамбуле это удалось не в полной мере. Итак, я бы сказал, что потенциальная сделка с реальными перспективами была.

Я действительно верю, что Запад вмешался. Британцы и американцы саботировали переговоры, потому что, как я уже говорил ранее, мы чувствовали, что можем победить русских. На момент проведения переговоров казалось, что украинцы выстояли на поле боя, и этот простой факт вкупе с нашей верой в санкции заставил нас думать, что русские оказались именно в том положении, в которое мы хотели их поставить, и последнее, в чем был наш интерес, — это сделка. Наши власти сочли момент подходящим нанести России значительное поражение, чем и занялись.

Вернусь к вопросу о целях Путина в отношении Украины. Я думаю, он не был заинтересован в завоевании страны. Все, чего он хотел, — это принудить украинцев сесть за стол переговоров и заключить сделку. Не более того. Изначально в планах не было даже включения Донбасса в состав России. Он осознавал, какими проблемами это чревато, и решил оставить этот регион Украине. Но затем, когда на горизонте замаячила сделка, Запад вмешался и позаботился о том, чтобы украинцы отказались от переговоров, а боевые действия продолжились. И вот мы имеем то, что имеем.

Дело в том, что Олланд, Порошенко и Ангела Меркель очень четко заявили, что несерьезно относились в то время к переговорам о каком-то урегулировании в соответствии с основополагающими принципами Минских соглашений. Мне кажется, это правда. Действительно ли все они сейчас лгут, чтобы скрыть свои прошлые действия и не навредить собственной репутации на Западе? Возможно. Уж не знаю, как доказать, где правда, но в таких ситуациях я склонен верить тому, что говорят, и, если Ангела Меркель утверждает, что на переговорах она просто притворялась, потому что хотела помочь вооружить украинцев, я склонен ей верить.

Источник