Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Daily Caller: климат-активисты поторопились записать углекислый газ во враги

Научные данные охлаждают пыл климатических активистов: углекислый газ полезен планете.

Климатические активисты превратили «спасение планеты» в доходный бизнес, вредный для экономики. А что, если демонизируемый ими углекислый газ не так плох? Эту версию автор статьи в Daily Caller доказывает убедительно. Неужели триллионы выброшены на ветер?

У нас есть плохие новости для сторонников теории климатических катастроф. Вопреки их утверждениям, наша планета будет процветать благодаря умеренному потеплению и увеличению количества углекислого газа в атмосфере. Результаты последних исследований говорят о том, что оптимистический взгляд на будущее Земли и ее обитателей также имеет право на существование.

Общедоступные данные указывают на глобальное увеличение растительного покрова Земли. Это происходит благодаря естественному циклическому потеплению климата, которое началось более 300 лет назад, и увеличению уровня СО2, которое началось в XIXвеке из-за индустриализации и продолжилось в процессе послевоенного экономического развития общества.

Кроме этих и других факторов, свой вклад вносит рекордный уровень производства сельскохозяйственных культур, который в данный момент обеспечивает существование восьми миллиардов человек, что десятикратно превышает население Земли до индустриальной революции. Увеличение выброса СО2 в атмосферу после 1940-х годов связано с ростом урожайности кукурузы, сои и пшеницы на 10, 30 и 40 процентов соответственно.

Положительный вклад двуокиси водорода

Положительный вклад углекислого газа в среду обитания человека должен быть поводом для радости, но ее не могут себе позволить те, кто демонизирует его роль. В ответ те, кто опасается перегрева планеты от углекислого газа, начали продвигать данные исследований о том, что рост зеленой массы растений приводит к снижению концентрации питательных веществ в продуктах.

«Возможные последствия весьма масштабны, особенно в свете того, что миллиарды людей во всем мире уже недополучают белков, витаминов и других питательных веществ в ежедневном рационе», — приходит к выводу The New York Times, вечный провокатор-глашатай повсеместного апокалипсиса. Среди прочих, кто откликнулся, были The Lancet, Гарвардская школа общественного здоровья и Национальный институт здоровья.

Не верьте желтой прессе!

Конечно, в такой желтой прессе отсутствует контекст и взвешенное отношение к фактам, а именно они есть в работе «Питательная ценность растений, выращенных в условиях увеличения концентрации СО2», опубликованной Коалицией СО2 из Арлингтона, Вирджиния.

Все дефициты питательных веществ в составе растений, выращенных при повышенной концентрации СО2, «незначительны по сравнению с дефицитами нутриентов в составе сельскохозяйственных растений и мяса, которые обнаруживаются повсеместно по естественным причинам, таким как снижение плодородия почв, растворение нутриентов в воде из-за ливней или ирригации и вырождение видов», говорится в статье.

Не так страшно потепление

И хотя существуют данные о незначительном снижении содержания некоторых нутриентов, результаты также показывают, что более высокие уровни СО2 «могут обогащать сельскохозяйственные культуры некоторыми полезными для здоровья биологически активными компонентами», которые выступают в качестве антиоксидантов и противовоспалительных веществ, говорится в статье, у которой насчитываются семь авторов и более 100 библиографических ссылок. Ведущий специалист — Альбрехт Глатцле (Albrecht Glatzle), член сельскохозяйственной ассоциации Парагвая, ранее международный исследователь питания растений и животных.

Также в статье затрагиваются следующие темы. На протяжении геологической истории планеты концентрация СО2 в атмосфере несколько раз поднималась выше нынешнего уровня, который для большинства растений ниже оптимального. Даже при четырехкратном повышении содержания СО2 потепление атмосферы будет невысоким по сравнению с естественными перепадами температур после последнего таяния ледников более 10000 лет назад.

Источник питания

Враждебность «зеленых» по отношению к углекислому газу, не имеющая практически никакой научной базы, игнорирует важнейшую роль газа как питания для растений. Как отмечается в статье, «СО2 — это единственный источник углерода для всего живого на планете, будь то растения, животные, грибы или бактерии, звено фотосинтеза и пищевых цепочек».

Так называемый парниковый эффект от углекислого газа — извращенно преувеличенный для оправдания климатического паникерства — это необходимый для жизни терморегулятор, предохраняющий Землю от вымерзания.

Очевидная польза от СО2— это «препятствие масштабному и приносящему доход движению по спасению планеты от загрязнения углекислым газом, — пишут авторы. — Если СО2 приносит огромную пользу культурным и дикорастущим растениям и оказывает мягкое, незначительное влияние на климат, то это вовсе не загрязняющий фактор».

Больше СО2 — это хорошая новость. И этого не так уж сложно добиться.

Автор — Грегори Райтстоун (Gregory Wrightstone) — геолог, исполнительный директор Коалиции СО2 в Арлингтоне, Вирджиния.

Источник