Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Зона отчуждения». Как Приднестровье отцепляют от национальных выборов

За три дня до выборов Центральной избирательной комиссии предписано закрыть 30 из 42 участков для левобережья. На этом фоне продолжаются акции унионистов, направленных на устрашение жителей региона.

Уже который раз участие граждан Молдовы, проживающих в приднестровском регионе, в республиканских выборах становится крайне «разогретой темой», в которой сплетаются интересы ключевых участников избирательной гонки. А ведь еще недавно жители левобережья практически никак не вовлекались в общемолдавские электоральные процессы. Всплеск активности произошел на президентских выборах 2016 года, а закрепился тренд уже на парламентских 2019-го. Тогда, правда, он сгенерировал ряд скандалов: оппозиция выдвигала обвинения в организованном подвозе приднестровцев на участки (судя по многочисленным фото и видеосвидетельствам — небезосновательно) и скупке их голосов.

Как казалось, в 2020 году этого более или менее удалось избежать. Но возникла другая проблема. Унионистские и проевропейские силы, включая нынешнего лидера PAS Игоря Гросу, решили самостоятельными силами справиться с «нашествием» приднестровцев: они перекрывали дорогу к избирательным участкам, запугивали и оскорбляли тех, кто решил принять участие в национальных выборах.

Поэтому не было никаких сомнений, что и на этот раз «приднестровский кейс» даст о себе знать. Так и произошло. Поначалу много было копий сломано вокруг решения Центральной избирательной комиссии нарастить число участков для левобережья и открыть их, в том числе, в населенных пунктах, контролируемых тираспольской администрацией. Однако Служба информации и безопасности и Генеральный инспекторат полиции высказали опасения по поводу фальсификаций и возможных инцидентов, которые могут нарушить ход голосования. В итоге Комиссия передумала и оставила 41 участок.

Еще до этой ревизии, «Платформа Достоинство и правда» опротестовала решение ЦИК, призвав уменьшить количество пунктов голосования для Приднестровья. Это ходатайство как «горячую картошку» перекидывали с одной инстанции в другую почти месяц, пока вчера, за три дня до выборов, оно удобным образом не было удовлетворено, а число участков для левобережья радикальным образом сократилось более чем втрое.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон уже назвал это решение «узурпацией власти в стране»: «Это не окончательное решение, потому что его еще нужно обжаловать. Это переходит все границы, такого еще никогда не было. Апелляционная палата и система юстиции ориентируются сейчас на президента страны. Это — узурпация власти. Того, что происходит сейчас, никогда еще не было в Молдове. За 48 часов до выборов закрыть 30 избирательных участков по решению АП — это показывает отчаяние PAS. Они понимают, что у них нет ни единого шанса выиграть, и идут на грубые нарушения, которые ставят под сомнение легитимность этих выборов».

Экс-президент вчера призвал сторонников к готовности выйти на массовые протесты в течение 24 часов: «Возможно, даже завтра мы выйдем и к ЦИК, и к офисам партий, которые ограничивают право на голос, и к ВСП, и к АП, которые оказались под госпожой Майей Санду. Преодолены все красные линии, никто себе не позволял такого. Друзья, будьте готовы по моему призыву выйти на массовые протесты. Протесты нон-стоп». И уже сегодня члены БКИС во главе с Додоном организовали акцию протеста у стен Высшей судебной палаты.

На фоне баталий вокруг участков продолжаются эпатажные акции «Альянса за объединение румын» (AUR), связанные с левобережьем. Как известно, еще в июне AUR предпринял две попытки «прорваться» в регион на своем знаменитом желтом автобусе якобы для проведения агитации среди местного населения. Вчера состоялся новый «заход» — представителей формирования снова не пустили в Приднестровье, причем дело дошло до потасовки с сотрудниками приднестровского КПП. Судя по записи инцидента, унионисты пытались силой задержать одного из пограничников, однако он был «отбит» своими коллегами.

Думаю, не стоит и говорить, насколько безрассудны и опасны подобные инциденты в зоне неурегулированного конфликта, тем более в исполнении унионистов — одних из зачинщиков событий 1992 года. Особенно сейчас, когда переговорный процесс с Тирасполем находится в полумертвом состоянии, а обстановка в отношениях двух берегов и без того сильно накалена.

Цели этих действий вполне очевидны. Во-первых, продолжить еще ноябрьскую тактику по устрашению жителей региона, которых пытаются отвратить от участия в выборах. Во-вторых, создать условия для непризнания итогов голосования по приднестровским участкам под предлогом невозможности проведения агитации на левом берегу. Поэтому следует быть готовым к тому, что 11 июля будут организованы аналогичные акции, как это было на ноябрьских выборах, благо, что тогда за нарушение избирательных прав граждан ответственности никто не понес.

Теперь же, как видим, создаются условия для возвращения практики прошлых периодов, когда Приднестровье выпадало из молдавского электорального поля. Понятно, что проевропейским партиям не нужны десятки тысяч избирателей, которые понесут свои голоса левым силам. Но отвечает ли это интересам воссоединения страны? Едва ли. Что хорошо осознают и в профильной структуре.

«Некрасиво, очень некрасиво. Мы говорим о реинтеграции страны? Похоже, некоторые политики забыли, что левый берег является частью Республики Молдова. Уважаемые политики, реинтеграция осуществляется не через ненависть и не через разделение людей на хороших и плохих… Мне очень жаль, что граждане Республики Молдова на левом берегу Днестра подвергаются дискриминации и лишены права голоса. Как заместитель премьер-министра по реинтеграции я сожалею, что такие решения принимаются в демократическом государстве», — заявила вице-премьер по вопросам реинтеграции Ольга Чеботарь.

Решение по участкам и действия унионистов фактически создают зону отчуждения на молдавских выборах. А ведь широкое включение левобережья в молдавские электоральные процесса было одним из немногих достижений в плане реинтеграции страны в последние годы. Это в значительной степени сокращало аргументы Тирасполя по поводу «двух отдельных государств», подчеркивая интерес населения региона к общенациональным процессам. Однако, как видим, некоторые игроки ради собственной выгоды готовы пренебречь даже стратегическими интересами страны.

Автор — Владимир РОТАРЬ

Источник