Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Молдовы против повышения пенсионного возраста: «Люди не доживут»

В ПДС разработали законопроект, согласно которому к 2028 году женщины, как и мужчины, будут выходить на пенсию в 63 года. Инициативу представил депутат Дан Перчун. 

Согласно предыдущей пенсионной реформе, к 2022 пенсионный возраст для женщин наступал в 57 лет, а для мужчин — в 62. Намерение ПДС раскритиковали как общество, так и оппозиция. Граждане говорят, что здоровье не позволит им работать до более старшего возраста, передает publika.md

«Я не согласен, потому что бедные люди всю жизнь проработали. Нельзя еще больше повышать возраст. Я думаю, что до 50 с небольшим я еще доживу, а вот до пенсии — вряд ли», — сказал мужчина.

«Люди не доживут, смертность высокая. Сейчас умирают раньше, чем в прежние годы», — отметил другой мужчина.

Взамен правительство ПДС предлагает предоставлять пенсии за выслугу лет. Женщины, которые отработали 35 лет и шесть месяцев, смогут выйти на пенсию независимо от возраста. Для мужчин период выплаты взносов должен составлять 39 лет: «39 лет, это как? Когда нужно начинать работать — со школы? Не заканчивать ее и сразу идти работать? Здоровье не позволит, с такими стрессами и бешеным ростом цен. Пусть Перчун поработает как остальные и посмотрим, что будет», — сказала женщина.

«Мужчины иногда даже не доживают до пенсии. Женщины более выносливы, но это слишком большой возраст. Среди пенсионеров очень много больных, сил нет — выходишь на пенсию и умираешь» —  добавила женщина.

В ПСРМ инициативу партии «Действие и солидарность» назвали социальным геноцидом. Социалисты заявили, что если проект одобрят, они выйдут на улицы. Неудачной инициативу сочли и в партии «ШОР».

Чтобы законопроект правящей партии вступил в силу, он должен получить одобрение в правительстве, а затем в парламенте.

Источник