Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Заседание парламента Молдовы вновь сорвалось, премьер грозит уйти в отставку

А партии «ШОР», Про Молдова, ПДС и ППДП ведут переговоры о формировании нового правительства.

Запланированное на пятницу заседание парламента не состоялось. В зале присутствовали только 49 депутатов из 101.

Ранее представители ПДС и Платформы DA заявили, что будут бойкотировать сегодняшнее заседание Законодательного органа, потому что не поддерживают решение правительства взять на себя ответственность за ряд законопроектов, связанных с государственным бюджетом.

Накануне премьер-министр страны так прокомментировал эту ситуацию:

«Тот факт, что парламент не позволяет премьер-министру представлять эти проекты и фактически удаляет его из этого процесса, описанного в Конституции, означает блокаду правительства со стороны парламента, который не позволяют ему выполнять свои обязанности. С другой стороны, они не подают вотум недоверия, не отстраняют кабмин, не берут на себя управление, и тогда возникает вопрос: что за этим стоит? Все ясно, что это коварная предвыборная стратегия, когда они не берут на себя ответственность за дела в стране, оставляют правительство без инструментов для управления делами, надеясь, что через 2-3 месяца ситуация в стране полностью ухудшится, а они придут на белом коне и скажут: «Посмотрите, какие они плохие!»».

Какой выход видит премьер?

«Если все продолжится в том же духе, мы посмотрим, как поступим. Я не думаю, что смогу остаться. Я посмотрю, что будет происходить в пятницу, в последующие дни, если правительство не сможет взять на себя ответственность, я не исключаю отставки», — заявил Ион Кику.

Тем временам, как пишут СМИ, ссылаясь на заявления политиков, партии «ШОР», Про Молдова, ПДС и ППДП ведут переговоры о формировании нового правительства.